17 июня понедельник
СЕЙЧАС +19°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

В Москве задержали криминального авторитета, подозреваемого в покушении на губернатора Бочарова

Евгения Ремезова этапируют в Волгоград

Поделиться

Ремезова заочно арестовали еще в апреле 

Фото: Евгений Ремезов

Сегодня, 23 мая, в Москве оперативниками областного МВД и УФСБ по Волгоградской области при поддержке центрального аппарата ФСБ задержали главного фигуранта уголовного дела о покушении на губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова — бывшего владельца Центрального рынка Евгения Ремезова.

— В результате слаженной работы следователей регионального управления СКР, а также оперативных сотрудников областного УФСБ России и ГУ МВД России по Волгоградской области удалось установить лиц, причастных к событиям, связанным с покушением на губернатора Волгоградской области в ноябре 2016 года, — сообщили в аппарате СК России. — Ими оказались пятеро членов организованной преступной группы, лидером которой являлся бывший арендатор Центрального рынка Волгограда Евгений Ремезов.

В Волгограде исполнитель покушения на месте рассказал оперативникам о событиях 16 ноября 2016 года и своих подельниках 

Фото: СК России

По версии Следственного комитета России, Ремезов решил устранить Бочарова после того, как тот захотел вернуть в собственность муниципалитета захваченные коммерсантом площади. 

Цитата СК России: 

— Еще в 2003 году Ремезов, известный в Волгограде как успешный коммерсант, а в узких кругах считавшийся «криминальным авторитетом», на выгодных условиях заключил договор аренды почти 16,5 тысячи квадратных метров на главном муниципальном рынке города. Указанные торговые площади он сдавал в субаренду частным торговцам, фермерам и мелким предпринимателям, получая взамен колоссальную прибыль. Глава региона в целях восполнения бюджета Волгоградской области стал предпринимать активные меры по возвращению в муниципальную собственность стратегических объектов недвижимости, ранее переданных в аренду физическим и юридическим лицам. 

Когда все судебные тяжбы были проиграны, Ремезов решил устранить высокопоставленного чиновника. Совершить это преступление он поручил своим доверенным лицам — членам возглавляемой им преступной группы, а сам в это время выехал за пределы России, тем самым создавая алиби, на случай, если сообщники будут задержаны сотрудниками правоохранительных органов. 

На счету криминальной группировки, существовавшей с 2012 года, еще несколько дерзких преступлений, в том числе, уничтожение павильона, установленного без согласования Ремезова на его коммерческой территории, избиение одного из руководителей муниципального предприятия «Центральный рынок», с которым в тот момент велись судебные тяжбы, а также вмешательство в бизнес-конфликты приятеля лидера группы, проблемы которого тоже решались исключительно силовыми приемами: путем причинения тяжких телесных повреждений потерпевшим и сожжения их дорогостоящего имущества. При этом все преступления тщательно планировались, соблюдалась строгая конспирация, каждый соучастник четко знал отведённую ему роль.

Покушение на губернатора совершили в элитном поселке Латошинка, где на каждом углу расставлены камеры

Фото: Алексей Волхонский

О том, что Евгения Ремезова заочно арестовали по подозрению в серии преступлений, сайт V1.RU сообщал 23 апреля. Бывший владелец Центрального рынка Волгограда был объявлен в розыск.

— Один из сообщников Ремезова еще два года назад выехал в Америку, где сейчас, по данным оперативных служб, отбывает наказание за преступление, совершенное на территории этого государства, — добавляют в СК России. — Еще двое членов преступной группы отбывают наказание за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью волгоградскому бизнесмену, которое они совершили также по личному распоряжению Евгения Ремезова. 

Одновременно с информацией о задержании Ремезова СК России опубликовал сегодня, 23 мая, видео с поджигателем дома Бочарова в главной роли. Молодой мужчина крепкого телосложения показал на месте, как пытался сжечь губернатора. 

Все два года в распоряжении следователей были записи камер наружного наблюдения, которые зафиксировали поджигателей. С ноября 2016 года информации о покушении не было никакой. Правоохранительные органы хранили молчание и выдали информацию только сегодня. 

— Я перепрыгнул через забор, — рассказывает на месте преступления исполнитель. — Семисотнов, Ушаков и Лисицын ждали меня на повороте. 

Заседание, на котором Ремезова арестовали заочно, состоялось 5 апреля 2019 года. Ходатайство заявлял заместитель руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Волгоградской области Михаил Фоменко. 

6 ноября 2018 года участвовавших, по версии следствия, в покушении на губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, приговорили к тюремным срокам. За поджог и нападение на бизнесмена Семисотнову дали пять с половиной лет лишения свободы. Ушакову, которого признали виновным в избиении девушки, — на три месяца больше колонии строгого режима. Кроме того, с каждого взыскали по 300 тысяч рублей морального вреда и больше 400 тысяч рублей с обоих — материального.

«Доказанными» жертвами Семисотнова и Ушакова стал муж экс-совладелицы Центрального рынка, с которым у Ремезова был конфликт, и его взрослая дочь.

— В 2013 году они сожгли павильон «Царь-Продукта» на улице Советской, 17. А уже в 2015 году напали на коммерсанта и его взрослую дочь, которые в этот момент шли домой из магазина. Предпринимателя били ногами и тупым твердым предметом. Ушаков еще и нанес несколько ударов кулаками по лицу женщины. После этого они скрылись.

На протяжении всего следствия, в том числе — в суде, мужчины отрицали причастность Ремезова к расправе над семьей коммерсанта.

— В судебных заседаниях они подтвердили, что у Ремезова с избитым предпринимателем был затяжной конфликт. Но они якобы решили помочь бизнесмену исключительно по собственной инициативе, — уточнили адвокаты осужденных.

На самого Евгения Ремезова было совершено покушение 21 мая 2014 года — спустя два месяца после того, как Андрей Бочаров возглавил Волгоградскую область. Около 20:15 в тот день на пересечении Аллеи Героев и улицы Чуйкова его и другого влиятельного бизнесмена Сергея Брудного расстреляли в упор

Прогуливавшийся по Аллее Героев мимо открытой террасы «Парк Кафе» к центральной набережной учредитель ООО «Центральный рынок» Евгений Ремезов подошел к своему знакомому 40-летнему предпринимателю Сергею Брудному, чьи коммерческие структуры считались тесно аффилированными с Тракторозаводским вещевым рынком, и в этот момент с левой стороны неизвестными было произведено несколько выстрелов. Выстрел пробил Сергея Брудного, который сразу упал на асфальт, и попала в Евгения Ремезова. Присутствующая на месте охрана предпринимателей не только не успела предотвратить покушение. Сергей Брудный умер в тот же вечер в реанимации, а Евгений Ремезов пошел на поправку и продолжил свою коммерческую деятельность. 

В 2018-м Ремезов проиграл суд комитету госохраны памятников 

Фото: Мария Часовитина

В июле прошлого года Евгению Ремезову запретили строить магазин-пристройку к историческому зданию Центрального рынка на улице Советской. Такого решения добился через суд комитет госохраны культурного наследия региона.

— Разрешение на строительство пристройки к рыночным корпусам администрация Волгограда выдала ООО «РЭК» в начале мая 2012 года, — рассказали в арбитражном суде региона. — Учредитель ООО «Центральный рынок» Евгений Ремезов стал собственником готового на 59% здания в феврале 2015 года, а впоследствии, действие разрешения на стройку было продлено до 4 мая 2018 года.

Имевшегося участка в 361 кв.м. оказалось недостаточно, и Евгений Ремезов с начала 2017 года судился с МУП «Центральный рынок», пытаясь добиться права пользования еще 1000 кв. м земли на период действия разрешения на строительство — то есть до 4 мая 2018 года. Или дольше — в случае продления разрешения. И даже был готов платить за это почти 400 тысяч рублей в год.

Препятствием к возведению пристройки стал комитет по госохране культурного наследия, потребовавший признать незаконными разрешения от администрации Волгограда. Представители комитета настаивали: акты нарушают закон «Об объектах культурного наследия народов России», а также градостроительный и земельный кодексы.

Задержанного сегодня, 23 мая, в Москве Евгения Ремезова в ближайшие дни этапируют в Волгоград. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гоша
23 мая 2019 в 23:08

По просьбе совета ветеранов арестовали? 😂 также как и просили о втором сроке ))))

Андрей
23 мая 2019 в 22:17

это какое то шапито! с ведрами, по участку, убивать пришли ..... Не верю (с) К.С. Алексеев. Пиар консервы заработали....

Гость
23 мая 2019 в 22:47

Это феерично! Вот что выборы приближающие делают.