19 июня среда
СЕЙЧАС +19°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

«Воспользовались подсказкой»: волжане хотят назвать «Людей в белых халатах» культурным наследием

Горожане пытаются спасти от уничтожения мозаику в холле больницы Фишера

Поделиться

Место уникального панно может занять обычная гладкая стена 

Фото: Алексей Волхонский 

Волжане, спасающие от уничтожения мозаику в больнице имени Фишера, попросили включить ее в список объектов культурного наследия. 

— На днях мы получили ответ из областного комитета охраны объектов культурного наследия. Решили воспользоваться подсказкой чиновников и направили заявку о включении панно в единый государственный реестр памятников истории и культуры народов России, — рассказали активисты. — У нас уже есть заключение Ольги Малковой, которое подтверждает ценность панно в холле больницы.

Защитники «Людей в белых халатах», рискующих попасть под «скальпели» строителей, уверены, что чиновники даже не подумали о сохранении мозаики.

— Либо снимайте и увозите это панно, либо мы его заделаем — вот и весь ответ больницы и областного комитета здравоохранения, — прокомментировали горожане. — Городские власти пока молчат. Очень прискорбно, что проект модернизации, скорее всего, даже не рассматривался с позиции сохранения мозаики. К проблеме подошли очень формально: нет в реестре, значит, нет ценности. Заделать! Знаете, вдова Геннадия Черноскутова, который и сделал «Людей в белых халатах», сказала нам: «Я точно знаю, что из любого безвыходного положения, кроме смерти, есть выход».

Дамоклов меч над мозаикой в холле больницы имени Фишера навис после решения о капитальном ремонте.

— Ни сотрудникам администрации, ни новому главному врачу история мозаики не известна, а ее ценность непонятна, — предположили волжане. — Из-за этого «Люди в белых халатах» попадут под «скальпели» строителей. Обращение с просьбой о сохранении мозаики, которая, на наш взгляд, является объектом культурного наследия города, мы отправили Андрею Бочарову. Ответ тем не менее нам составили сотрудники областного комитета здравоохранения.

Чиновники в свою очередь заявили, что ради расширения приемного отделения «Люди в белых халатах» должны уступить место ровной гладкой стене.

— При проведении капитального ремонта планируется расширение площади приемного отделения, которое сейчас располагается на первом этаже. Существующий вход и помещения холла будут переоборудованы под помещения медицинского назначения приемного отделения, — сказано в ответе областного комитета здравоохранения. — Кроме того, по проекту поменяется схема движения машин скорой помощи — запланирован подъезд со стороны проспекта Ленина ко второму входу приемного отделения для экстренных больных, где сейчас расположен холл.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Философ_
24 мая 2019 в 10:19

Ценность мозаики тех времён весьма сомнительная. Именно эта у меня не вызывает резкого отторжения. А вот мозаика на Волгоградском ТЮЗе настоящее уродство, причём надоедающее уже десятилетиями.

Гость
24 мая 2019 в 09:47

Не умеем хранить старинное. Всё поломать, оштукатурить, покрасить масляной жёлтой краской.