17 июня понедельник
СЕЙЧАС +21°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

«Чиновники не знают либо игнорируют»: Волго-Ахтубинская пойма стремительно вымирает из-за маловодья

Массово дохнет рыба, пересыхают ерики

Поделиться

Ерик Верблюд пересыхает каждый год, но наладить его «подкормку» чиновники не в состоянии

Фото: Виктор Ястребов 

В Волгоградской области скудный паводок уже привел к тому, что живописная и богатая флорой и фауной Волго-Ахтубинская пойма начала стремительно вымирать. Волгоградцы сообщают о массовой гибели рыбы и пересохших ериках. Вчера губернатору Волгоградской области отправили коллективное письмо с просьбой спасти природу.

Это картина прошлого, 2018 года

Хватит ли воды, чтобы «напоить» пойму? Не засохнут ли сады и поля на левом берегу Волги? На протяжении нескольких лет жители Волгоградской области, затаив дыхание, ждут наступающего лета. В 2019-м стало понятно, что очередной экологической катастрофы не миновать. Однако того, что маловодье так быстро ударит по Волго-Ахтубинской пойме, никто не ожидал.

Берега пересохших ериков в Волго-Ахтубинской пойме в эти дни выглядят пугающе — местами негде ступить из-за сотен рыб, ставших жертвами малой воды. Людей всерьез пугает будущее поймы. С этим они и обратились к губернатору Волгоградской области.

Это не первые жертвы скудного паводка. Первой стали тонны отметанной на берегах Волги икры 

Фото: Стася Сайфулина

— В 2019 году из-за катастрофически малого сброса воды на территории природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» сложилось бедственное положение с наполнением водой озер «Ножницы» и «Садок», а также ерика «Верблюд» Среднеахтубинского района Волгоградской области, — пишут волгоградцы губернатору. — Они стремительно пересыхают и заболачиваются уже сейчас. В начале лета вода стремительно ушла, так и не заполнив заливные луга. Создается угроза пожара, гибели животных и птиц, которые обитают в этих местах, уникальной флоры и фауны.

Такую картину волгоградцы наблюдают из года в год, но наладить своевременную «подкормку» водоемов в пойме чиновники не в состоянии 

Фото: Виктор Ястребов

В письме на имя Андрея Бочарова представители трех СНТ, расположенных на левом берегу Волги, вспоминают о том, что на ерике Верблюд, чтобы задержать воду, построили несколько дополнительных дамб в прошлом году, однако они оказались в этом году бесполезными. Одна из дамб и вовсе просела.

— С целью минимизации ущерба от малого обводнения ериков в естественном режиме были созданы искусственные дамбы и плотины на ерике Верблюд. Они должны удерживать воду в водоемах на должном уровне на протяжении всего лета, а периодическое наполнение должно осуществляться за счет закачки воды насосной станцией. Однако уже в прошлом году наполнения ерика водой не было из-за естественного убытка воды. Ответственные за этот процесс должностные лица либо не знают про эту проблему, либо вообще игнорируют процесс обеспечения поймы достаточным количеством воды.

Вчера волгоградцы отвезли на Ленина, 9 обращение к губернатору 

Фото: читатели V1.RU

Волгоградцы говорят, что проблему можно решить. Если невозможно установить грамотный режим работы ГЭС, можно углубить водоемы. Но это в перспективе.

— Сейчас единственное, что можно сделать, — закачивать воду в ерик Верблюд насосной станцией. От ерика в свою очередь наполнятся ближайшие озера. 

По словам волгоградцев, своими силами каждый год они чистят берега от мусора, но наполнить водой ерики им не под силу. В 2017 году с помощью V1.RU представители СНТ уже добивались закачки воды, но тогда было уже поздно — у людей сгорели все огороды, а природе был нанесен ущерб.

— Садоводы каждый год бьют тревогу и неоднократно просят вас обратить внимание на проблему, которая может привести к экологической катастрофе, — пишут губернатору волгоградцы. — Необходимо сохранить природу для будущих поколений. 

Пока проблема не решена и водоемы Волго-Ахтубинской поймы не начали «подкармливать» водой, в ериках дохнет рыба. Вонь, по словам жителей поймы, стоит непередаваемая. 

О том, что из-за нехватки воды в реках в Волгоградской области уже уничтожены тонны икры после нереста, сайт V1.RU сообщал на днях. В Росрыболовстве опасаются катастрофы 2015 года и не исключают, что ситуация может оказаться намного хуже.

Синоптики промахнулись с прогнозом и зимой спустили всю нужную сейчас природе воду 

Фото: Алексей Волхонский 

Вчера представители «РусГидро» объяснили волгоградским журналистам причину катастрофического маловодья. Никто не забирал воду нарочно и никуда ее не прятали. Все, на что, похоже, следует уповать волгоградцам, — это на июньские ливни и дожди. ГЭС больше, чем дала, из себя уже не выжмет. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Виктор
24 мая 2019 в 17:53

Зимой воду зачем сбрасывали

очевидец
24 мая 2019 в 17:47

Чему тут удивляться, когда враги народа и страны в лице хапуг-собственников всё делают, чтобы нажиться, а на экологию им плевать. Они пользуются недрами, выкачивая из них всё, что можно и после наживы смываются за границу, покупая там фазенды. Печально всё это. Но более печально, что власти в сговоре и не могут им помешать!

солдат
24 мая 2019 в 14:06

Реализация мероприятий по оздоровлению Волги в рамках нацпроекта «Экология» стала основной темой выездного совещания, которое провёл губернатор А.Бочаров. На борту судна Глава региона обсудил с руководителями профильных служб этапы и сроки проведения работ по строительству водопропускных сооружений и экологической реабилитации водоемов. Особое внимание было уделено вопросу реализации масштабного проекта строительства комплекса гидротехнических сооружений для дополнительного обводнения уникальной природной территории Волго-Ахтубинской поймы . Дальше словесный понос..... « движение вперёд по обводнению Волго-Ахтубинской поймы, которой десятилетиями не уделялось должного внимания, достаточно - активное, - резюмировал Андрей Бочаров 7 мая 2019 года