21 ноября четверг
СЕЙЧАС -10°С

«Чиновники не знают либо игнорируют»: Волго-Ахтубинская пойма стремительно вымирает из-за маловодья

Массово дохнет рыба, пересыхают ерики

Поделиться

Ерик Верблюд пересыхает каждый год, но наладить его «подкормку» чиновники не в состоянии

Ерик Верблюд пересыхает каждый год, но наладить его «подкормку» чиновники не в состоянии

В Волгоградской области скудный паводок уже привел к тому, что живописная и богатая флорой и фауной Волго-Ахтубинская пойма начала стремительно вымирать. Волгоградцы сообщают о массовой гибели рыбы и пересохших ериках. Вчера губернатору Волгоградской области отправили коллективное письмо с просьбой спасти природу.

Это картина прошлого, 2018 года

Хватит ли воды, чтобы «напоить» пойму? Не засохнут ли сады и поля на левом берегу Волги? На протяжении нескольких лет жители Волгоградской области, затаив дыхание, ждут наступающего лета. В 2019-м стало понятно, что очередной экологической катастрофы не миновать. Однако того, что маловодье так быстро ударит по Волго-Ахтубинской пойме, никто не ожидал.

Берега пересохших ериков в Волго-Ахтубинской пойме в эти дни выглядят пугающе — местами негде ступить из-за сотен рыб, ставших жертвами малой воды. Людей всерьез пугает будущее поймы. С этим они и обратились к губернатору Волгоградской области.

Это не первые жертвы скудного паводка. Первой стали тонны отметанной на берегах Волги икры 

Это не первые жертвы скудного паводка. Первой стали тонны отметанной на берегах Волги икры 

— В 2019 году из-за катастрофически малого сброса воды на территории природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» сложилось бедственное положение с наполнением водой озер «Ножницы» и «Садок», а также ерика «Верблюд» Среднеахтубинского района Волгоградской области, — пишут волгоградцы губернатору. — Они стремительно пересыхают и заболачиваются уже сейчас. В начале лета вода стремительно ушла, так и не заполнив заливные луга. Создается угроза пожара, гибели животных и птиц, которые обитают в этих местах, уникальной флоры и фауны.

Такую картину волгоградцы наблюдают из года в год, но наладить своевременную «подкормку» водоемов в пойме чиновники не в состоянии 

Такую картину волгоградцы наблюдают из года в год, но наладить своевременную «подкормку» водоемов в пойме чиновники не в состоянии 

В письме на имя Андрея Бочарова представители трех СНТ, расположенных на левом берегу Волги, вспоминают о том, что на ерике Верблюд, чтобы задержать воду, построили несколько дополнительных дамб в прошлом году, однако они оказались в этом году бесполезными. Одна из дамб и вовсе просела.

— С целью минимизации ущерба от малого обводнения ериков в естественном режиме были созданы искусственные дамбы и плотины на ерике Верблюд. Они должны удерживать воду в водоемах на должном уровне на протяжении всего лета, а периодическое наполнение должно осуществляться за счет закачки воды насосной станцией. Однако уже в прошлом году наполнения ерика водой не было из-за естественного убытка воды. Ответственные за этот процесс должностные лица либо не знают про эту проблему, либо вообще игнорируют процесс обеспечения поймы достаточным количеством воды.

Вчера волгоградцы отвезли на Ленина, 9 обращение к губернатору 

Вчера волгоградцы отвезли на Ленина, 9 обращение к губернатору 

Волгоградцы говорят, что проблему можно решить. Если невозможно установить грамотный режим работы ГЭС, можно углубить водоемы. Но это в перспективе.

— Сейчас единственное, что можно сделать, — закачивать воду в ерик Верблюд насосной станцией. От ерика в свою очередь наполнятся ближайшие озера. 

По словам волгоградцев, своими силами каждый год они чистят берега от мусора, но наполнить водой ерики им не под силу. В 2017 году с помощью V1.RU представители СНТ уже добивались закачки воды, но тогда было уже поздно — у людей сгорели все огороды, а природе был нанесен ущерб.

— Садоводы каждый год бьют тревогу и неоднократно просят вас обратить внимание на проблему, которая может привести к экологической катастрофе, — пишут губернатору волгоградцы. — Необходимо сохранить природу для будущих поколений. 

Пока проблема не решена и водоемы Волго-Ахтубинской поймы не начали «подкармливать» водой, в ериках дохнет рыба. Вонь, по словам жителей поймы, стоит непередаваемая. 

О том, что из-за нехватки воды в реках в Волгоградской области уже уничтожены тонны икры после нереста, сайт V1.RU сообщал на днях. В Росрыболовстве опасаются катастрофы 2015 года и не исключают, что ситуация может оказаться намного хуже.

Синоптики промахнулись с прогнозом и зимой спустили всю нужную сейчас природе воду 

Синоптики промахнулись с прогнозом и зимой спустили всю нужную сейчас природе воду 

Вчера представители «РусГидро» объяснили волгоградским журналистам причину катастрофического маловодья. Никто не забирал воду нарочно и никуда ее не прятали. Все, на что, похоже, следует уповать волгоградцам, — это на июньские ливни и дожди. ГЭС больше, чем дала, из себя уже не выжмет. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Виктор
24 мая 2019 в 17:53

Зимой воду зачем сбрасывали

очевидец
24 мая 2019 в 17:47

Чему тут удивляться, когда враги народа и страны в лице хапуг-собственников всё делают, чтобы нажиться, а на экологию им плевать. Они пользуются недрами, выкачивая из них всё, что можно и после наживы смываются за границу, покупая там фазенды. Печально всё это. Но более печально, что власти в сговоре и не могут им помешать!

солдат
24 мая 2019 в 14:06

Реализация мероприятий по оздоровлению Волги в рамках нацпроекта «Экология» стала основной темой выездного совещания, которое провёл губернатор А.Бочаров. На борту судна Глава региона обсудил с руководителями профильных служб этапы и сроки проведения работ по строительству водопропускных сооружений и экологической реабилитации водоемов. Особое внимание было уделено вопросу реализации масштабного проекта строительства комплекса гидротехнических сооружений для дополнительного обводнения уникальной природной территории Волго-Ахтубинской поймы . Дальше словесный понос..... « движение вперёд по обводнению Волго-Ахтубинской поймы, которой десятилетиями не уделялось должного внимания, достаточно - активное, - резюмировал Андрей Бочаров 7 мая 2019 года