18 июня вторник
СЕЙЧАС +28°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще
Фото пользователя

Михаил Анипкин

Фото пользователя

Михаил Анипкин

«Бочаров не хочет слышать рациональных аргументов»: профессор из Англии — о храме и губернаторе

Профессор Михаил Анипкин вспоминает, как предупреждал о возможном расколе из-за строительства храма

Поделиться

Михаил Анипкин: «Нельзя в современной России, отрывать общественное пространство для возведения громадного культового сооружения»

Фото: Мария Часовитина

Собор Александра Невского на площади Павших Борцов Революции в центре Волгограда станет символом раскола волгоградского общества, а решение о его дорогостоящем строительстве — результат заблуждений не знающего Волгоград губернатора Андрея Бочарова. Так считает доктор социологических наук, доктор философии по социологии, PhD по социологии Эссекского университета и бывший профессор кафедры социологии ВолГУ Михаил Анипкин. О своей последней попытке убедить власти остановиться он рассказал в авторской колонке на V1.ru

Михаил Анипкин уверен, что подобные негосударственные решения накаляют и без того сложную социально-политическую обстановку в Волгограде

Фото: Юлия Мукан

— По поводу культового сооружения на Площади Павших Борцов в Волгограде, против строительства которого мы выступали три года назад. Я никогда не публиковал этот документ — своё письмо Володину, тогда первому заму администрации президента. В связи с екатеринбургским случаем решил разместить его сейчас с изъятием одного абзаца, который носит личный характер и был призван усилить формальную аргументацию.

Я получил и ответ — очень формальный, ничего не значащий. Я написал это письмо как последний шанс прекратить строительство. Я не являюсь сторонником «Единой России», как вы все знаете, но я счёл возможным привести аргумент выборов для пущей убедительности. Тогда это все не помогло, но я сделал все, что мог в той ситуации. Я также отправил письмо потенциальному основному деньговыделятелю с аргументами, что выделение таких колоссальных сумм только на строительство культового сооружения в депрессивном городе противоречит принципам социально ответственного бизнеса. Оттуда я даже ответа не получил.

«Первому заместителю руководителя администрации Президента Вячеславу Викторовичу Володину 24.02.2016

Уважаемый Вячеслав Викторович!

В Волгограде 16 февраля текущего года на площади Павших Борцов началось строительство Александро-Невского собора. Мы инициировали петицию, адресованную Волгоградской городской думе и прокурору Волгоградской области, с требованием остановить строительство в том месте. Петицию с 17 февраля по настоящее время подписали более 1 200 человек. Это много для Волгограда, учитывая, что все это распространяется по социальным сетям.

Основные аргументы за и против приведены в моей статье в популярном волгоградском интернет-издании V1.ru. Главный аргумент за в том, что большевики взорвали этот собор в 1932 году, и сейчас надо восстановить справедливость. Причем строить надо именно на площади, где он и стоял. Сейчас там сквер, где в советское время планировали строить Дом Советов, но от той идеи отказались еще тогда. Аргументы исторической справедливости и «божественной благодати» идут вместе у сторонников строительства. Их позиция бескомпромиссная.

Наши аргументы заключаются в том, что нельзя в современной России, которая является по Конституции светским государством, отрывать общественное пространство для возведения громадного культового сооружения какой-либо религии (высота собора будет 54 метра, то есть с 18-этажный дом, что выше головы статуи Родины-матери). Мы за строительство, но в другом месте. Мы предлагаем компромисс, а на месте того сквера предлагаем разбить парк Мира, где бы гуляли все горожане, играли дети. Современный хороший парк, каких катастрофически не хватает в засушливом волгоградском климате.

Кроме того, площадь Павших Борцов является местом проведения военных парадов и народных гуляний. Там же находится памятник погибшим воинам с Вечным огнем. Со строительством собора площадь потеряет то символическое значение, которое она имеет после Сталинградской битвы.

Строительство собора раскололо волгоградское общество. Я считаю возведение собора накануне выборов в Государственную Думу политически недальновидным и опасным, прежде всего, для самой правящей партии, с которой и ассоциируется действующий губернатор Андрей Бочаров. Это дает в руки идеологическим оппонентам «Единой России» дополнительные аргументы для жесткой критики по проблеме, которая важна для общества. Нужно ли это партии накануне сложных выборов в ситуации глубокого экономического кризиса? Непродуманное решение о строительстве собора формирует ситуацию со многими неизвестными, которая потенциально может стать детонатором общественного мнения.

Следует иметь в виду, что современное российское общество не так религиозно на самом деле, как может представляться на первый взгляд. Подобные непродуманные и негосударственные решения накаляют и без того сложную социально-политическую обстановку в Волгограде.

Сквер на площади Павших Борцов предлагали сделать парком Мира

Фото: Мария Часовитина

В городе есть громада нерешенных проблем, которые являются ежедневными раздражителями для горожан: худшие в стране дороги, отток молодежи из города из-за отсутствия комфортной городской среды, закрытие крупнейших предприятий и стремительная маргинализация населения. Вместе с тем на собор планируется направить по самым скромным подсчетам 3,5 млрд рублей. Говорят, негосударственных средств. Интересно, откуда они возьмутся в нищем городе?!

Хочу особенно подчеркнуть, что наши аргументы — это не просто «интеллигентские стенания», как пытаются представить сторонники строительства собора на площади Павших Борцов. Мы выражаем точку зрения огромной части волгоградцев. В любом случае у сторонников строительства нет подавляющего большинства, и это таит в себе потенциальную опасность жесткого обострения социальной обстановки в городе.

Губернатора Бочарова можете остановить, по-видимому, только вы. Он не хочет слышать рациональных аргументов, аргументов здравого смысла от жителей города и помощников. Очевидно, что он рассматривает строительство этого собора как средство набрать «политические очки». Но это заблуждение. Он не знает Волгоград. Принимать такие решения — может означать политическое самоубийство при прочих равных условиях. Прошу вас со всей серьезностью отнестись к моему письму, остановить это строительство и перенести его в другое место после настоящей широкой общественной дискуссии.

С уважением, Михаил Анипкин, доктор социологических наук, профессор».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

ТЕКСТ

Михаил Анипкин

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ВВлад
25 мая 2019 в 13:08

Чушь полная. А что наследник куммунистов делает в Англии? Там проще переживать за родину и быть патриотом?

Игорь п.
25 мая 2019 в 12:21

На месте , где возводится храм , храма никогда не было . Взорванный храм находился в 300 метрах на Аллее Героев около Вечного Огня. Именно на месте оставшегося фундамента взорванногт храма стоит Часовня около наделено около вечного огня .
Сейчас идёт новое строительство , а не восстановление храма . И забирают под стройку парковое пространство .

Андрей
25 мая 2019 в 12:29

Бочаров военный человек, а как Губернатор- только продолжил развал Волгограда...Люди бегут из города и это факт!