17 июня понедельник
СЕЙЧАС +22°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

«Мы готовим проект»: спасать пересыхающий ерик Волгоградской области начнут лишь в следующем году

Экологи решают, как вернуть жизнь в ерик Верблюд

Поделиться

Волгоградцы боятся, что через несколько лет ерик может погибнуть

Фото: Пётр Лукашин

Спасать пересыхающий ерик Верблюд в Среднеахтубинском районе волгоградские экологи начнут не раньше следующего года. 

— Сейчас мы готовим проект экологической реабилитации ерика, — прокомментировали в областном комитете природных ресурсов. — Проводить все мероприятия мы будем в 2020 году.

Во сколько обойдется реабилитация «задыхающегося» водоема, сотрудники комитета пока не сообщают. 

— О стоимости мы сможем сказать только после того, как будет готов проект, — добавили в ведомстве. 

Накануне жители садоводческих товариществ рядом с ериком Верблюд рассказали корреспондентам V1.RU о плачевных последствиях волгоградского маловодья.

— В 2019 году из-за катастрофически малого сброса воды на территории природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» сложилось бедственное положение с наполнением водой озер Ножницы и Садок, а также ерика Верблюд Среднеахтубинского района Волгоградской области, — пишут волгоградцы губернатору. — Они стремительно пересыхают и заболачиваются уже сейчас. В начале лета вода стремительно ушла, так и не заполнив заливные луга. Создается угроза пожара, гибели животных и птиц, которые обитают в этих местах, уникальной флоры и фауны.

Больнее всего надвигающаяся на регион засуха ударила по маленьким озерам. Местные жители уверяют, что в этом году вода остановилась на полпути и просто впиталась в землю. На месте водоемов осталась лишь каменная почва и обожженная солнцем рыба.

— Просто катастрофа! Посмотрите, сколько мертвой и иссушенной на солнце рыбы лежит под ногами. А на прошлой неделе в нескольких метрах от озера случился пожар: что-то потушили спасатели, что-то осталось дотлевать. На следующий день мы хотели вызвать МЧС из-за двух догорающих деревьев, но нам сказали: «Воды нет. Сухостой прогорит». А что будет летом? Можем ли мы быть уверены, что огонь не придет к нам снова?

На этой неделе волгоградские энергетики объяснили причины маловодья. Эксперты заявили, что погода поспорила со всеми прогнозами и неожиданно разыграла новый сценарий.

— Если пойдут дожди, то сброс повысится. Снег испарился, и где-то эта влага в любом случае выпадет в виде дождей, — уточнили в «РусГидро». — Не стоит забывать и о подземных водах — по расчету мы видим, что в этом году они напитаны гораздо больше. Природа всё сбалансирует — сейчас дожди пойдут по верхней Волге.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Доктор кто
25 мая 2019 в 12:39

После прикола со сбросом воды в этом году, в 2020 возможно спасать будет уже нечего.

Миша
25 мая 2019 в 22:02

Пускай тогда эти энергетики не через гэс бабло сшибают, а на подземных водах, о которых говорят!!! Ну и плюс пусть из своих карманов ущерб компенсируют, рыбу запустят, берега орошают!!!

Гость
25 мая 2019 в 14:11

Беда с поймой будет, как только солнце чуть припекать сильнее начнёт, «экологи» эти -одно название, толку ноль. Жители тревогу который год бьют, а «экологи» на следующий год только проект разрабатывать собираются. Скоро в Африке зеленее будет, чем тут