18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +33°С

Марс? Луна? «Химпром»! Волгоградец снял с высоты мрак «Белого моря»

Смотрите новое видео мастера высотной съемки

Поделиться

Красота волгоградской природы соседствует с химпромовским адом на протяжении долгих десятилетий

Фото: Александр Блинков 

Завораживающие своей жутью пейзажи рядом с заводом «Химпром» в Кировском районе Волгограда снял дроном мастер высотной съемки Александр Блинков. Волгоградец полетал над известным во всем мире «Белым морем». Пролетев над шламохранилищем, автор видео сравнил картинку с марсианскими пейзажами. И все это, говорит Александр Блинков, на фоне живописной природы. 

На съемки к «Белому морю» «Химпрома» Александр Блинков отправился две недели назад. Привыкший к разным картинкам шламонакопитель он назвал адом. 

— Пока добирался туда, погрузился в жуткую атмосферу, — рассказал Александр Блинков сайту V1.RU. — Сегодняшний вид «Химпрома» впечатляет. Пролетая над самим морем, залип от этой красоты. Но в итоге впечатления остались жуткие. Рядом Волга, красивая природа, а по соседству такой ад. 

Волгоградец обращает внимание на то, что в районе берега на Волге в эти дни можно наблюдать странное пятно. 

— Не исключаю, что шламохранилище и это пятно связаны между собой. 

В начале марта промышленный гигант в Кировском районе Волгограда ушел с молотка на торгах за ничтожную сумму — 103 миллиона рублей. Фактически, новыми владельцами волгоградского предприятия стали три крупных российских бизнесмена, которые в разных долях владеют акциями ООО «Промышленные технологии». По 47,5% акций держат олигарх Роман Троценко и бывший зампред правления Сбербанка Андрей Донских. Еще 5% акций принадлежат учредителю нескольких предприятий Александру Шведову.

После продажи волгоградское предприятие должно использоваться как и прежде, а новый владелец обязан будет заключить с Минпромторгом России соглашение о сохранении имущества мобилизационного назначения и выполнять договоры оборонного заказа. Вместе с предприятием как таковым «Промтех» получит и целый ворох проблем. Это, в первую очередь, то самое «Белое море». 

— Покупатель будет обязан не мешать работам по утилизации химических отходов и ликвидации «Белого моря», — говорится в проекте договора. — Не препятствовать выполнению конвенции о химоружии, так как на «Химпроме» остались бывшие производства зарина и зомана, а также линии по снаряжению боеприпасов ипритом, люизитом и другими отравляющими веществами.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
27 мая 2019 в 12:58

Так вы все кричите,что Бочаров вам плохой,так он вот как раз эту убыточную гадость с миллиардными долгами и прикрыл,а если нет,то до сих пор бы травила она-нас и работала в убыток.

Маруся
27 мая 2019 в 12:35

Самое печальное, что проблема Белого моря стала разменной монетой разных коммерсантов и деятелей - которые говорят что опасности нет, а что это все выдумки экологов.
А ведь есть проект ликвидации в Минпромторге и вот из-за таких деятелей он буксует.

Варварство
27 мая 2019 в 12:22

Уничтожители природы , какие линии по начинке боеприпасов химическими отравами, посмотрите что сделали с окружающей средой по всему городу . Себя травим , Волгу травим . Природа этого не простит . Хуже дикарей , те берегу природу и относится к ней с почтением , а тут только и думают как отмыть деньги на разного рода секретных отравляющих веществах и слинять туда где с экологией все нормально.
Что детям оставите , не вашим, которые живут в чистой Швейцарии , нашим? Снаряды начиненные зарином и марсианский пейзаж?