20 сентября пятница
СЕЙЧАС +17°С

В Волгограде тронувший сердца россиян мальчик столкнулся с завистью и стал звездой телевидения

О судьбе Вани Шитика, расклеившего душераздирающие объявления для спасения мамы, — в материале V1.RU

Поделиться

Мальчик столкнулся с завистью и пристальным вниманием

Мальчик столкнулся с завистью и пристальным вниманием

Семиклассник из Волгограда Ваня Шитик, спасший маму благодаря расклеенным объявлениям о помощи, стал известен на всю Россию. Волгоградская семья не раз была на телевидении, школьник получил награды и премии, и жизнь его изменилась.

Доброта людей и благородство

1 августа 2018 года Светлана Сидорова попала в больницу с инсультом. Ей поставили диагноз «аневризма головного мозга». Медики выписали волгоградке препарат «Нимотоп», поставки которого в Россию были прекращены, а сам он позднее снят с производства. 

Объявление Вани Шатика тронуло всю Россию

Объявление Вани Шатика тронуло всю Россию

Сын Светланы — 12-летний Иван Шитик наклеил по родному Красноармейскому району объявления с душераздирающим текстом с просьбой помочь найти редкое лекарство. Волгоградский облздрав отрёкся от назначения «Нимотопа» и заверил, что больная мать двоих детей самовольно покинула больницу. 

Через соцсети, СМИ, депутатов требуемое лекарство в течение двух дней было найдено, но женщине стало хуже, и её вновь госпитализировали в реанимацию. Светлане Сидоровой вновь сделали операцию, но её состояние оставляло желать лучшего.

Семья отправилась в очередную поездку

Семья отправилась в очередную поездку

Известный российский нейрохирург из Новосибирска Кирилл Орлов откликнулся на беду волгоградки, узнав о трогательной истории от Елены Малышевой, приехал в Волгоград и сделал ей сложнейшую операцию

Вначале сентября прошлого года Светлану Сидорову выписали из больницы, но спокойного восстановления у волгоградки не получилось. Благородный поступок младшего сына всколыхнул всю Россию, и семья стала частым гостем телепередач на федеральных каналах. Ваню награждали медалями и премиями, и почти весь прошедший год мальчик вместе с мамой провёл в разъездах. О том, как изменилась жизнь Вани и Светланы Сидоровой — они рассказали в эксклюзивном интервью для V1.RU.

История с волгоградским мальчиком облетела всю страну

Со своим спасителем Светлана Сидорова общалась мало.

— Он очень умный человек, — говорит волгоградка. — Мы много не общались, только на телепередаче. В больнице не говорили, потому что, как он только прилетел в Волгоград, меня сразу отправили на операционный стол. Была не в курсе даже, кто врач. Пожала потом руку и сказала спасибо. Он рассказал подробно про мою болезнь, я даже не знала, что толком то и было.

Больше всего Ваня Шитик гордится премией «Горячее сердце»

Больше всего Ваня Шитик гордится премией «Горячее сердце»

Звонки со всей России и слава

— На самом деле было очень тяжело, — говорит Светлана Сидорова. — Мы все плакали, когда меня увозили в больницу. Во дворе были похороны. Гроб выносят, и меня грузят в скорую.

Светлана Сидорова в августе 2018 года

Светлана Сидорова в августе 2018 года

Телефон Светланы разрывался от сотен звонков россиян, желавших помочь и поддержать женщину.

— Все звонки легли на плечи моих родственников. Я просто не в состоянии была отвечать. Родные дежурили: по часам передавали мой телефон друг другу и отвечали всем звонившим. Выйдя из больницы, уже начала общаться сама. Не скажу, что это очень тяжело. В основном люди писали СМС. Нетрудно было писать «спасибо».

Звонки продолжались и после операции.

МЧС наградило Ваню Шитика медалью «За спасение жизни»

МЧС наградило Ваню Шитика медалью «За спасение жизни»

— Было очень много звонков со всей России, — вспоминает Светлана Сидорова. — Приглашали пройти реабилитацию или просто отдохнуть в Барнаул, на Алтай. Много людей откликнулось и до сих пор звонят, спрашивают, как Ваня закончил школу и как мое самочувствие.

У Светланы появились знакомые и за рубежом.

— Восстановление заняло несколько месяцев, самое главное было поддерживать артериальное давление в норме. Близкие окружили заботой. Я сидела на препаратах. У нас появилось много друзей, даже за границей. Практически каждый день из Франции звонит очень хороший человек — 70-летний Виталий, который проникся нашей историей и поддерживает.

Ваню Шитика журналисты, общественные и государственные организации окружили большим вниманием. 

Почётную книгу со своей историей Ваня хранит с особой заботой

Почётную книгу со своей историей Ваня хранит с особой заботой

— Он как был тихим, спокойным, так и остался, — отмечает волгоградка. — Когда ездили на награждение в Управление МЧС по Волгоградской области, где ему вручали медаль «За спасение жизни», с нами была директор школы № 38 Тамара Журба, где учится сын. Она отметила, что Ваня как был скромным, так и остался, и на таких Ванях держится Русь наша. Многие удивились, что он не изменился. 

Ваня получил за год несколько наград.

— Старший сын так же продолжает служить в вооружённых силах. Тоже за минувший год был награждён грамотой и наградой, — гордится детьми волгоградка. — Самая лучшая поездка с Ваней была на премию «Горячее сердце», организованная под патронажем Светланы Медведевой — супруги премьер-министра России. Мы прожили в Москве неделю, посетили много экскурсий. Для Вани это было очень интересно и познавательно. Обошли весь Кремль, побывали в аквапарке, планетарии, океанариуме. Были просто счастливы.

Старший сын Светланы — Андрей был в трудные минуты с матерью и продолжает служить в вооружённых силах РФ

Старший сын Светланы — Андрей был в трудные минуты с матерью и продолжает служить в вооружённых силах РФ

Ивану Шитику по итогам 2018 года присвоили звание «Правозащитник Волгоградской области 2018 года» за «активную жизненную позицию по обеспечению права на жизнь». Но для школьника важнее другая награда. 

— Я горжусь больше всего премией «Горячее сердце», — рассказал Ваня, находя свою историю на 142-й странице красивой книги с именами лауреатов. — А за многие поездки больше всего понравился музей «Победы» в Москве. 

Звезда телевидения

Телевизионная слава обрушилась на Светлану Сидорову вместе с сыном, как только она переступила порог больницы.

— Сразу после выписки мы поехали в Москву, меня сопровождали врачи, — говорит женщина. — Мы поверили, что на свете очень много добрых и хороших людей. Несколько раз летали на телевизионные шоу в Москву, впервые летели на самолёте. Ваня посмотрел столицу. Он был счастлив пожать руку тому же Андрею Малахову. Всё было позитивно. Встречали везде хорошо. Всем хочется сказать огромное спасибо.

Звёздная болезнь, по словам мамы, не коснулась Ваню, перешедшего в восьмой класс.

Вместе с братом Ваня Шитик решил обратиться за помощью, которая пришла, как в сказке

Вместе с братом Ваня Шитик решил обратиться за помощью, которая пришла, как в сказке

— Ваня много пропустил, потому что было очень много поездок. Когда я ещё лежала в больнице до операции, сын с моей сестрой ездил на ток-шоу к Андрею Малахову, — отмечает Светлана Сидорова. — Потом мы снялись в двух передачах у Елены Малышевой. А в программе «Жить здорово» были все наши врачи с 25-й больницы. Потом участвовали повторно в программе Андрея Малахова, чтобы поддержать больную раком женщину, искавшую своему ребёнку маму. Мы показали, что можно не только победить недуг, но и наладить нормальную жизнь. А женщина уже сильно отчаялась и опустила руки.

«Так и живём»

От вопроса, как Светлана относится к тому, что пристальное внимание со стороны врачей к ней появилось только после освещения в СМИ истории с душераздирающими объявлениями, расклеенными на подъездах сыном, волгоградка прямо не ответила.

— Наверное, на тот момент мне подходило именно это лекарство, а наши врачи были не в курсе, что оно снято с производства, — отмечает Светлана Сидорова. — Тот «Нимотоп» у меня остался, если кому-то нужен, то обращайтесь — отдам. А так мы как жили, так и живём. Занимаемся любимой работой, учёбой, всё в норме.

Произошедшее коснулось и сердобольного мальчика.

— Некоторые в школе завидуют, а в общем, отношение ровесников стало лучше, — поделился Ваня Шитик. — Стараюсь радовать маму. Думаю, что, когда вырасту, стану спасателем, но точно ещё не решил.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
31 мая 2019 в 13:08

Помогите мальчику перейти в нормальную школу. Реально он - герой, свой главный подвиг в жизни он уже совершил. Удачи - его маме, и ему самому!

31 мая 2019 в 09:36

Самое главное женщину удалось спасти.

наст
31 мая 2019 в 10:24

Слава нейрохирургу Кириллу Орлову!!!