17 октября четверг
СЕЙЧАС +10°С

«Деньги не пахнут»: волгоградец вышел на пикет, требуя общественный туалет на Центральной набережной

По документам общественный туалет располагается в кафе, где в реальности открылся банкетный зал

Поделиться

Волгоградец пожаловался на неприятные запахи из кабинок биотуалетов

Волгоградец пожаловался на неприятные запахи из кабинок биотуалетов

Сегодня вечером, 30 мая, на верхней террасе Центральной набережной Волгограда молодой человек вышел с одиночным пикетом с требованием вернуть городу общественный туалет, который на бумаге расположен в новом кафе, где находится открытый неделю назад банкетный зал.

Автор: Владислав Ярыгин / vk.com

— Я вышел с указателем «Бесплатный городской туалет» и плакатом «Деньги не пахнут», чтобы волгоградцы знали, что здесь по документам располагаются общественные уборные, — рассказал корреспонденту V1.RU пикетчик, не пожелавший представиться. — После реконструкции набережной здесь каждый вечер сотни волгоградцев, но им предлагают пользоваться вонючими кабинками за 20 рублей, в то время как общественный туалет обозначен в кафе в данных Росреестра. По закону, о нём должны свидетельствовать указатели, но их почему-то нет. Вот я и решил просветить горожан.

В 2008 году синие указатели на общественные уборные стояли справа от здания

В 2008 году синие указатели на общественные уборные стояли справа от здания

В Росреестре подтвердили, что земельный участок предназначен под общественный туалет.

— Участок относится к землям населённых пунктов, — говорится в базе данных Росреестра. — Его разрешено использовать для объектов общественно-делового значения. По документам, здесь предполагается строительство кафе — надстройки над общественным туалетом с его реконструкцией. Кадастровая стоимость участка площадью 2019 квадратных метров — 11 512 338 рублей.

Администратор нового кафе, расположенного на данном участке, пояснила, что ей об общественном туалете в здании заведения ничего не известно.

Волгоградец возмутился отсутствию уборных

Волгоградец возмутился отсутствию уборных

— Наше кафе компании «Костул» открылось примерно неделю назад, — пояснила администратор Анна. — Ремонтные работы практически завершены. Об общественном туалете я впервые слышу, и делать его нам руководство задачи не ставило. На первом этаже у нас оборудован банкетный зал. Приглашаем всех в гости.

Волгоградцам предлагают справлять нужду в серых кабинках

Волгоградцам предлагают справлять нужду в серых кабинках

Отметим, что в открытых источниках корреспонденту V1.RU удалось найти только одну компанию — ООО «Костул», зарегистрированную в Санкт-Петербурге. Гендиректором и учредителем фирмы является Станислав Кушнер.

В администрации Волгограда пояснили, что здание находится в частной собственности, и заставить владельца вернуть волгоградцам общественный туалет, который был на этом месте многие десятилетия, по закону не могут.

Вместо числящегося туалета на первом этаже в здании расположен банкетный зал

Вместо числящегося туалета на первом этаже в здании расположен банкетный зал

— Данный объект капитального строительства с 2002 года находится в частной собственности на основании сделки купли-продажи, — сообщили в пресс-службе администрации Волгограда. — По предварительной информации, в настоящее время собственник планирует открыть там предприятие общественного питания. Вопрос о размещении стационарных кабинок в парке на верхней террасе набережной в настоящее время прорабатывается. При этом учитываются мнения горожан, проживающих в расположенных рядом домах, которые отрицательно отнеслись к установке кабинок.

В мэрии планируют решить проблему установкой стационарных уборных

В мэрии планируют решить проблему установкой стационарных уборных

Проблему волгоградцев с туалетами обещают решить в скором времени.

— При разработке концепции единой рекреационной зоны вдоль берега Волги предусмотрено наличие стационарных общественных туалетов, — отметили в мэрии. — Так, согласно проекту реконструкции нижней террасы набережной, где сейчас ведутся строительные работы, здесь планируется размещение восьми модульных санитарных зданий, санитарно-гигиенические помещения расположатся и внутри построенного амфитеатра. Также в настоящее время функционирует стационарный общественный туалет на территории поймы реки Царицы, работающий с 10:00 до 21:00.

Согласно установленным санитарным нормам, один унитаз ставится в общественных местах из расчёта 500 человек его посетителей. СанПин общественных уборных требует, чтобы места и подходы к ним были обозначены соответствующими знаками и указателями. Место должно быть согласовано с органами санитарного надзора. 

По СанПину размер туалета должен быть не менее 2,75 квадратного метра. На каждый унитаз должно быть выделено не менее 2,5 квадратного метра, а высота перегородки между кабинками должна составлять не менее 1,25 метра.

Предложением волгоградца зайти в кафе по нужде никто не воспользовался

Предложением волгоградца зайти в кафе по нужде никто не воспользовался

В анонимных телеграм-каналах информация о фактическом владельце заведения появилась около недели назад.

— Вместо запланированного градостроительным регламентом общественного туалета на верхней террасе набережной построено увеселительное заведение. Городские власти этого не замечают, — пишут авторы тг-канала «Территория здравого смысла». — Строительство развлекательного заведения вместо положенного по документам городского планирования общественного туалета согласовано супругой полковника МВД Александра Самоделкина, сейчас работника ВНИИ МВД. Именно она по документам осуществляет «реконструкцию общественного туалета». Его отец ранее руководил Волгоградской Академией МВД. Сам он долгое время обучался и работал там же.

Заведение позиционирует себя как ресторан

Заведение позиционирует себя как ресторан

Данную информацию подтвердил один из бывших сотрудников администрации Волгограда.

— В середине 2000-х годов здание хотели вернуть под общественные уборные, — пояснил источник. — Но договор купли-продажи был заключён без последующего обременения собственника, поэтому требовать строительство санузлов по закону было невозможно. Фактическим владельцем действительно является Александр Самоделкин, но здание оформлено не на него. Долгие годы он сдавал его различным заведениям, а несколько лет назад стал использовать его по своему усмотрению.

Почему земельный участок до сих пор числится в Росреестре под использование общественного туалета, а фактически в нём располагается кафе в мэрии, не объяснили. Соответствующие вопросы направлены редакцией V1.RU в соответствующие госорганы.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ГОСТ
30 мая 2019 в 21:33

Куда ни плюнь в городе отовсюду торчат "руки, ноги, рога" эмведешников, с "документами", прям многостоночники, даже служить успевали ..... ..... и у всех как на подбор и "руки чистые и серца горячие".

31 мая 2019 в 05:11

А самое интересное ,что на нижней террасе ,за зданием речпорта в том году к чемпионату установили фонари ,а в этом они уже не светят,то есть их тупо не включают (все для прогулок горожан ),тьма кромешная за тем чего не видно с нулевой продольной .

Гость
30 мая 2019 в 20:21

Ничего удивительного. Вы договор купли - продажи покажите!!! Если в Росреестре нет информации об этом Кафе , значит и налогов никаких!!! Что взять с туалета))))) ОБЩЕСТВЕННОГО!!!!! И таких мест по городу сотни)))