14 ноября четверг
СЕЙЧАС +0°С

«Идём с мощами расстрелянного»: в Волгограде проходит крестный ход — онлайн-трансляция

V1.RU следит в режиме онлайн за крестным ходом в честь памяти священномученика Николая Попова

Поделиться

Ради крестного хода перекрыли пять улиц

Ради крестного хода перекрыли пять улиц

Сегодня утром, 2 июня, православные Волгограда идут крестным ходом от Свято-Духова монастыря до площади Павших Борцов крестным ходом с мощами священномученика Николая Попова, расстрелянного большевиками в годы Гражданской войны. V1.RU следит за шествием в режиме онлайн.

— Воскресным утром не все водители оказались готовы к перекрытиям дорог, — сообщает корреспондент V1.RU. — Таксисты экстренно ищут объездные пути и попутно уточняют: «А что в городе случилось-то?»

— Вторая Продольная от Белого Аиста уже перекрыта. Даже фуры на объезд поехали, — рассказывают автомобилисты.

— Военные, полицейские с рамками металлодетекторов, машины всех экстренных служб включенными мигалками — если не знать о крестном ходе, то и впрямь можно подумать: Что-то случилось!

Сотни волгоградских священников вышли на опустевшую Вторую Продольную. Впереди по традиции едет «Газель» с мобильной звонницей. 

— По кромке идём, по кромке, — просит один из служителей. 

Голова колонны подошла к «Белому аисту», а сотни верующих волгоградцев только выходят из ворот Свято-Духова монастыря. Такого масштабного крестного хода в городе, действительно, не было уже давно. 

Ещё не проснувшиеся волгоградцы, прогуливающиеся по центру города, встречают сотни священников с удивлением. Не поняв, в чём дело, они достают телефоны и тут же снимают всех на мобильную камеру. 

— А вдруг пригодится, — улыбаются горожане. 

Звук колоколов перебивают оглушающие мелодии из припарковавшегося у «Белого аиста» ВАЗа. Репертуар, прямо скажем, не для сонного воскресного утра.

Крестный ход собрал сотни верующих и священников

Крестный ход собрал сотни верующих и священников

— Братцы, держим дистанцию. Два метра расстояние, два метра. Ну что мы все друг к другу так прижимаемся, — руководит шествием священник в тёмных солнцезащитных очках. 

На перерытой дороге показываются священники с ракой священномученика Николая Попова. Вслед за ними по центру города проходят военные и казаки, повторяющие слова молитвы.

Только мы собрались сказать, что после пасхального крестного хода священники не окропляют прохожих святой водой, как несколько капелек долетело и до нас. 

Прохладная освежающая вода сейчас как никогда кстати — уже в 8:00 информационные табло на остановках показывали +34 градуса.

Колонна растянулась от Комсомольского моста до Второй Продольной

Колонна растянулась от Комсомольского моста до Второй Продольной

— И собака вместе с нами бежит, — смеются священники, заметив в общей колонне рыжего пса на коротких лапах. — Вот же молодец! 

От перекрытого Комсомольского путепровода колонна растянулась по всему проспекту Жукова.

Перекрытию дорог радуются не только участники крестного хода. Выезжая с крайних полос дороги, велосипедисты с радостью занимают середину проезжей части. 

— Смотрите на провода. Не зацепитесь хоругвями, — подсказывают священники тем, кто зашёл на Комсомольский мост.

— Я вас окроплять водой не буду. Ещё объектив зелью, не дай Бог, — с этими словами священники проходят мимо фотографов, которые в погоне за лучшими кадрами залезли на щиты Комсомольского моста. 

— Подгоняем, подгоняем. Мы опаздываем. Левой, левой, — командуют «отцы-командиры», которые несут раку с мощами.

Ускорившие шаг священники завернули на улицу Мира. Следом за ними пытаются поспеть и все остальные. Служители и казаки с мощами ускоряются как минимум в два раза. Волгоградцы из домов на Комсомольском мосту тем временем выходят на балконы и машут участникам крестного хода.

Сегодня пришло собралось больше верующих, чем на Пасху

Сегодня пришло собралось больше верующих, чем на Пасху

Площадь Павших Борцов просыпается под мощный перезвон. Сегодня свой голос впервые покажут все колокола.

— Христос Воскресе, — эхом долетает с Комсомольского путепровода. — Воистину...

Священники подходят к собранной на площади сцене и утрамбовываются в узком проходе, огороженным металлическими заборами. К масштабному крестному ходу в честь 100-летия священномуниченика Николая Попова в городе подготовились основательно. У сцены стоят солнцезащитные зонтики, а в нескольких метрах от неё — палатка с квасом.

Шествие по улице Мира

Шествие по улице Мира

Впервые на площади Павших Борцов собрали не одну, а две сцены: одну для утренней службы в центре города, другую — для концерта. Волгоградцы тем временем раскрывают зонты и готовятся к службе. 

— Братья и сестры, проходите к памятнику Александра Невского, — советуют священники. — Все хотят, чтобы на них падала тень. Давайте потерпим. Николай Попов тоже мог уйти в тень. Давайте совершим с вами подвиг и помолимся под этим солнцем.

Прямо на площади волгоградцы смогут рассказать о всех своих грехах и причаститься.

— Причащать будут из десяти чаш. Смотрите на таблички «Святое Причастие», — подсказывают служители. — А потом ищите православных волонтеров в оранжевых жилетках и идите на запивку.

Волгоградки, предвкушающие долгую службу, снимают босоножки и обувают удобные домашние тапочки. Жалеть нас утреннее солнце не собирается. Ох, как оно обижает своими лучами...

Появилось и видео крестного хода.

Навруз Раджабов/«Жесть Волгограда» / Vk.com

На сцене в центре города собираются самые известные священники Волгограда. Митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора среди них пока не видно. А мы снова о насущном... О жаре. Волгоградцы достают из сумок бутылки и пшикают друг на друга освежающей влагой.

Показываем вам очередь, которая выстроилась на исповедь. Священники и казаки с хоругвями в руках, вставшеие на самом солнечном месте, наклоняют голову и вытирают текущий по лицу пот. Ещё к 9:00 погода набрала свою лучшую летнюю форму...

Очередь на исповедь

Очередь на исповедь

Ещё не проснувшиеся дети не только сидят, но уже и лежат на прогревшейся брусчатке. С колокольни Александро-Невского собора в этот момент вновь раздается насыщенный перезвон. Накануне волгоградцы рассказали, что ради общей мелодии в звоннице стоят пять человек.

К утренней службе на площади волгоградцы подготовились на ура. Кажется, что по количеству выпитой и выпитой на голову воды горожане могут поставить рекорд. Иначе в этом мареве просто не устоять на ногах.

Зонтики спасают от жары

Зонтики спасают от жары

К машине скорой помощи подходят волгоградцы, не выдержавшие солнечного натиска. К врачам обращаются и молодые участницы крестного хода, и пожилые женщины с зонтами в руках.

Некоторым волгоградцам стало плохо

Некоторым волгоградцам стало плохо

На сцене появлялись митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор и его предшественник Герман. 

— Нам тут полтора часа стоять сказали. Думаем, что полчаса уже прошло, — отвечают по телефону казаки.

Волгоградцы, не решившиеся на утренний «подвиг», слушают молитвы рядом с Вечным огнем. Сюда испепеляющее солнце ещё не добралось. 

Волгоградцы прячутся в тени

Волгоградцы прячутся в тени

Весь путь от Свято-Духова монастыря до площади Павших Борцов вместе со священниками шел парень с гитарой. Сейчас музыкант ждёт окончания службы в тенистом уголке. Будет ли играть? Вопрос!

Чем жарче становится на площади Павших Борцов, тем больше людей стягивается к сцене. Волгоградцы, которые уже получили свою порцию солнца, идут на высоких бордюрах Аллеи Героев и поливают голову водой.

Звонари, впервые сыгравшие на всех колокола новой звонницы, снимают службу с самой вершины.

Очередь к столику с табличкой «Исповедь» не иссякает даже спустя час после начала службы. Кажется, что каким-то солнцем этих горожан не испугать. На сколько же затянется причастие?

Звон новых колоколов Александро-Невского собора разносится по всему центру. Сейчас его слышно даже на остановке «Детский центр».

V1.RU опубликовал фоторепортаж, снятый с земли и воздуха известным волгоградским фотографом Павлом Мирошкиным. На этом мы завершаем онлайн-трансляцию.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гос
2 июн 2019 в 09:22

зачем. трансляция навязывания услуг ?

скептик
2 июн 2019 в 13:03

И этот маразм в центре , при поддержке власти, в отличие от митингов протеста!

Димитрий
2 июн 2019 в 11:11

Ну конечно большевики расстреливали святых...а беляки- простых людей...Никакого сравнения...