18 июня вторник
СЕЙЧАС +31°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

«Имя мне прошептали ангелы»: три истории волгоградцев, чьи имена режут слух и удивляют

На этот раз познакомим вас с Радмирой, Арфеникой и Элладой

Поделиться

Девушки из сегодняшнего материала так же красивы, как и их имена

Фото: Арфеника Обухова / arfenika_o/ Instagram.com

Откуда в Волгограде Радмира? Что означает имя Арфеника? И почему родная тетя решила назвать свою племянницу Элладой? Мы продолжаем цикл историй волгоградцев с интересными и редкими именами. 

К выбору имен для детей многие волгоградские родители подходят с безграничной фантазией. Кто-то называет ребёнка в честь президента США, кому-то дают такое же имя, как у известных спортсменов

Юлия Полянская: «Имя дочери пришло мне во сне» 

Мечта Юлии родить дочку сбылась

Фото: Юлия Полянская

— К 40 годам у меня уже было двое сыновей. Здоровье не позволяло родить третьего ребенка, но мечтала о дочери и в воображении постоянно перебирала имена для девочек. Мне всегда нравились необычные — Есения, Доминика, Заряна. Хоть я и прокручивала в голове, что у меня обязательно родится дочь, мне не верилось, что однажды моя мечта станет явью. Я стала молиться, читать акафист Божьей Матери «Нечаянная радость». И где-то за месяц или полтора до беременности мне приснился вещий сон: мы с мужем отдыхаем где-то, а рядом с нами бегает девочка примерно двух лет. Во сне я понимаю, что это моя дочь и думаю: «Почему я её не назвала?» Через пару мгновений я вспоминаю имя, которое мне нравится — Есения. Хочу позвать малышку, и мне кто-то через сознание произносит имя — Радмира. До этого сна я его никогда не слышала, переспросила: «Радмила?» Голос мне ответил: «Нет, Радмира!»

Малышка Радмира приснилась своей маме

Фото: Юлия Полянская

Я была в полнейшем шоке после этого сна, а в 2017 году родила долгожданную дочку. Малышке Радмире сейчас уже два года, и внешне она ничуть не отличается от той, что приснилась мне. Кстати, после того сна я продолжила читать акафист и заметила особенность — если соединить первые буквы последней строки, получится имя Радмира. 

Все материалы о волгоградцах с редкими именами мы собираем в отдельном сюжете.

Арфеника Обухова: «Мое имя значит «Солнце»»

Арфенику назвали в честь бабушки 

Фото: Арфеника Обухова / arfenika_o/ Instagram.com

— Арпеник — это древнее имя, которое в переводе означает «солнце». Имя Арпеник могли дать и мальчику, и девушке — это такой же вариант, как Александра и Александр или Валентин и Валентина. На русский манер я стала Арфеника. В школе меня называли Арфой и почти никогда не путали. Я уверенно могу сказать, что меня запоминали всегда и везде, ведь имя было редким и красивым. Да и внешне я выделялась из всех: все-таки восточные корни давали о себе знать.

Своим детям красавица дала привычные русские имена

Фото: Арфеника Обухова / arfenika_o/ Instagram.com

В России меня никогда не дразнили и не обзывали из-за моего имени, наоборот, — почти всегда восторгались им. Часто задают вопросы об истории моего имени, внимательно слушают. Когда-то я работала в компании, сотрудничающей с Ингушетией. Часто мне звонили оттуда, и каждый такой звонок превращался для нашей компании в лотерею, не иначе. Девчонкам на том конце провода было сложно запомнить моё имя, и постоянно они его путали, коверкали. Но я никогда не обижалась, наоборот, — было весело!

Эллада Тихонова: «Почему тетя выбрала это имя, мы до сих пор не знаем»

С древнегреческого Эллада — утренняя заря

Фото: Эллада Тихонова

При выписке мама с папой долго не могли придумать для меня имя, и поэтому его записывала тетя. К сожалению, я не поддерживаю связь с ней и не могу узнать, почему именно оно. 

В нашей стране мое имя очень редкое. С 6 до 15 лет я жила в области, и для деревни оно вообще было диковинным. Раньше оно мне не нравилось, так как в основном меня все звали Ладой. Близкие Ладушкой, а друзья — Ладуся. Но со временем я узнала, что Лада — это совершенно другое имя с другими корнями. Когда я пошла работать, представлялась полным именем. На первой работе меня назвали Элла, но, как по мне, звучало это грубовато. Со временем оно как-то перешло на Эля.

В Греции Элладу приняли за свою

Фото: Эллада Тихонова

Однажды с мужем мы поехали в Грецию, и местные жители, слышавшие мое имя и видевшие в документах Россию, приходили в дикий восторг. Выражение их лиц не описать словами. Мой супруг часто ради этого просил, чтобы я на себя оформляла экскурсии. Настолько ему нравилось смотреть на реакцию восторженных греков.


Сейчас я люблю свое имя: оно редкое и очень красивое. Перечитывая его значение, подчеркиваю для себя, что характеристики соответствуют мне. Да и вообще считаю, что имя очень сильно влияет на человека. 

Если у вас тоже необычное имя или вы поменяли его, расскажите V1.RU свою историю. Пишите на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 917 840–00–50.

По теме

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 июн 2019 в 13:57

Диана Бакулина , вот вы тоже искаверкали имя девушки. В статье называете Арфеникой, а фото подписали Афреника. Вы тоже из Ингушетии?

2х2
13 июн 2019 в 06:59

у янки, который при дворе Артура, дочь звали "Аллоцентральная"...

Гость.
12 июн 2019 в 12:18

Шикарно. Они похожи на свои имена.