18 февраля вторник
СЕЙЧАС -2°С

Генпрокуратура РФ передала в суд дело о крушении катамарана в Волгограде и гибели 11 человек

Судить будут погибшего Хахалева и лодочника Жданова

Поделиться

Катамаран, считают следователи и прокуратура, затонул по вине двух людей — пьяного капитана и директора лодочной станции 

Катамаран, считают следователи и прокуратура, затонул по вине двух людей — пьяного капитана и директора лодочной станции 

 Дело о гибели 11 волгоградцев в результате крушения катамарана «Елань 12» на Волге, случившегося 11 июня прошлого года, передали в суд. Обвинение по нему утвердил заместитель генерального прокурора Российской Федерации Сергей Зайцев. Обвиняемыми по нему выступают два человека — погибший в результате крушения Дмитрий Хахалев и директор лодочной станции Леонид Жданов.

— По версии следствия, в пользовании одного из обвиняемых (Дмитрия Хахалева. — Прим. ред.) находилось маломерное судно — плавдача «Елань 12». Несмотря на отсутствие у него необходимого разрешения, он 11 июня управлял указанным плавсредством в состоянии алкогольного опьянения с превышением лимита пассажиров на борту на 4 человека, — сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ. — При этом он не имел навыков судовождения и нарушил тем самым требования Правил плавания по внутренним водным путям Российской Федерации. Кроме того, к уголовной ответственности также привлечён директор лодочной базы-стоянки (Леонид Жданов. — Прим. ред.). Он обвиняется в нарушении правил, предусматривающих контроль за выходом в плавание и возвращением на базу маломерных судов, их исправностью, наличием у судоводителей обязательных документов, их физическим состоянием, за соблюдением норм пассажировместимости и грузоподъемности, а также оповещение судоводителей о прогнозе погоды. Выход судов в плавание являлся бесконтрольным, чем жизни и здоровье клиентов ставились в заведомо опасное состояние.

Всю ночь спасатели искали на воде тела погибших, последнюю жертву крушения удалось поднять только утром 12 июня 

Всю ночь спасатели искали на воде тела погибших, последнюю жертву крушения удалось поднять только утром 12 июня 

Вечером 11 июня капитан судна Дмитрий Хахалев допустил столкновение катамарана «Елань 12» с теплоходом «Капитан Вечёркин». В результате 11 человек утонули на месте происшествия, 5 человек выжили.

В Генеральной прокуратуре РФ Леониду Жданову, которого большинство жителей Волгограда называют стрелочником в этом уголовном деле, припоминают не только крушение «Елани» 11 июня.

— В 2018 году с базы хранения маломерных судов, находящейся в Волгограде, эксплуатируемой организацией обвиняемого, в плавание были выпущены 2 маломерных судна, на борту которых имелось 5 и 16 человек соответственно. В обоих случаях судоводители находились в состоянии алкогольного опьянения, не имели документов на право управления плавсредствами и пользования ими, а также навыков судовождения.

Жертвами крушения стали инспекторы ГИБДД и их семьи

Жертвами крушения стали инспекторы ГИБДД и их семьи

Уголовное дело рассмотрят в Ворошиловском суде Волгограда. Еще одно уголовное дело будут рассматривать в отношении сотрудника ГИМС.

— В отношении должностного лица Государственной инспекции по маломерному флоту, давшего положительное заключение о готовности данной лодочной станции к выпуску судов в плавание, следователем в отдельное производство выделено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий и служебному подлогу. Следствие по этому делу еще не завершено.

О столкновении катамарана и теплохода напротив Волгограда стало известно 11 июня 2018 года в 22:00. Именно в это время произошла трагедия. Корреспонденты сайта V1.RU сразу же выехали на место происшествия и рассказывали о происходящем в режиме онлайн. Мы первыми опубликовали список находившихся на борту плавдачи волгоградцев. Уже на следующий день — 12 июня — стало известно, что все 11 погибших человек — либо сотрудники МВД России, либо члены их семей

По вине Хахалева погибли 10 человек и он сам 

По вине Хахалева погибли 10 человек и он сам 

О том, кто управлял катамараном, стало известно 11 июня. Скандально известный в Волгограде экс-глава Калачевского района Дмитрий Хахалев погиб на месте крушения. Десять лет назад — в мае 2008 года — Хахалев, находясь на турбазе «Усадьба», из карабина «Сайга» открыл стрельбу по находившимся там людям. За это экс-главу Калачевского района приговорили к четырем годам колонии общего режима. Летом 2017 года Дмитрия Хахалева обвинили в домогательствах, которые он совершил на своей яхте. 20-летняя Диана Полетаева рассказала тогда V1.RU, что изрядно выпивший Хахалев не только домогался, но и угрожал выбросить ее с подругой за борт. 

Леонида Жданова в Волгограде считают стрелочником в уголовном деле о гибели полицейских 

Леонида Жданова в Волгограде считают стрелочником в уголовном деле о гибели полицейских 

Директора лодочной станции ООО «Пристань» Леонида Жданова задержали на следующий день после крушения катамарана. 

— В 09:00 к нам приехала следственная группа, которая опросила и меня, и других сотрудников. Сначала со мной говорили как со свидетелем, — вспоминал в разговоре с корреспондентом V1.RU Леонид Жданов. — Держали весь день, а потом пригласили в управление транспортной прокуратуры. Безо всяких объяснений я сидел там до 21:00 и вскоре понял: мне предъявят обвинение и арестуют. Конечно, это было полным шоком. Я звонил знакомым, спрашивал: будет ли у меня адвокат? Следователи сказали, что сначала мне дадут социального защитника.

Жданов, которого сегодня обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям, рассказывал, что катамаран «Елань 12» был зарегистрирован на другого собственника.

— Он заключил договор с нашей фирмой. Потом он подвел ко мне Дмитрия Хахалева и объяснил, что тот будет новым владельцем судна. Всё. Катамаран с номерами стоит у нас на базе. Договор с хозяином никто не расторгал. Никаких документов о его изменении мне не приносили. Я это говорил и тогда, и сейчас. 

Волгоградцы до сих пор уверены, что из лодочника пытаются сделать стрелочника.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
казак
5 июн 2019 в 11:53

для меня главное чтобы лодочник сел как можно глубже

Кира
5 июн 2019 в 11:58

Очень жалко порядочного человека! Хахалеву то один черт, он сам на это нарывался, ввиду своей безнаказанности! Теперь на стоянку машину ставить нельзя, а то вдруг кто то пьяным оттуда соберется выехать!???? Дааа, закон, что дышло и к сожалению оно всегда поворачивается не в ту сторону!!!

дядя Вова - молодец
5 июн 2019 в 12:18

Как я расстроен, что не могу написать , все что думаю о следователях и тех кто за ними стоит! Нецензурно писать по закону пока нельзя, а цензурные слова на ум не приходят.
Отдельно о разрушении яхт клуба Волжский ветер. Без возможности провести отдых на Волге со своими семьями , а это триста лодочников с семьями - почти тысяча горожан, остались члены яхт клуба. Клубу запретили ставить понтоны рядом с причальной стенкой!!!??? набережной. Мотивировка- ниже по течению находится Ельшанский водозабор. Мол, это санитарная зона. Однако в пятидесяти метрах выше по течению постоянно загружаются зерном от Волгоградского элеватора (хозяева- акционеры из США) речные суда. Место погрузки, по результатам экспертизы промышленной безопасности, проведенной лицензированными экспертами ООО "Профис", не соответствует нормам . Полностью отсутствует система аспирации места погрузки, в результате чего ПОДКАРАНТИННЫЕ отходы в виде пыли и мелких частиц зерновых вместе с хим.гербицидами, в огромных количествах падают в воду и попадают в тот же Ельшанский водозабор. Вода идет в поселок Максима Горького.
В центре города , начиная от завода "Баррикады" к бетонным стенам набережной причалены стоянки сотен лодок. В районе панорамы стоит , так же пришвартованный к бетону яхт клуб Флагман. Ниже по течению от причала клуба еще несколько ведомственных лодочных причалов. Им можно! Они не загрязняют....?