28 мая четверг
СЕЙЧАС +28°С

«Соседку на скорой увезли, дети дышат дымом»: на севере Волгограда два дня горит огромная свалка

В СНТ «Мичуринец» два года складировали строительный и бытовой мусор. Теперь его не могут потушить.

Поделиться

Тлеть и дымить свалка продолжает со вчерашнего утра

Тлеть и дымить свалка продолжает со вчерашнего утра

В Тракторозаводском районе Волгограда второй день тлеет и отравляет ядовитом дымом людей стихийная свалка. В овраге на улице Шурухина мусор начал скапливаться два года назад. За это время сюда накидали тонны ненужного хлама и отходов.

По обеим сторонам оврага, который дымит в Волгограде уже два дня, находятся СНТ с домами, где круглый год живут люди. 

— Вчера около 7:00 к нам сюда снова привезли КАМАЗ мусора, — рассказал сайту V1.RU житель СНТ «Мичуринец» Руслан Давлитчин. — С прошлого года мы пытались достучаться до администрации, чтобы хоть как-то решить вопрос с этой свалкой, но без толку. А вчера утром что-то сбросили снова сюда, и тут же мусор полыхнул, мы сразу вызвали пожарных. Они как могли почти целый день нас ограждали от опасности. Но нам сказали, что на свалке идет процесс пиролиза, то есть разложения бытовых отходов в труднодоступной глубине — около 10 метров. Свалка ведь многоуровневая, и получается, что мусор наслаивался два года, образовались пустоты, где теперь весь шлак и тлеет. 

Дым волгоградцы почуяли утром 5 июня

Дым волгоградцы почуяли утром 5 июня

С самого утра 5 июня и до сих пор волгоградцы вынуждены задыхаться от едкого запаха и дыма. 

— У меня тут мама одна была, когда начала полыхать свалка, — рассказала Ольга Ситникова. — Ей 75 лет, здоровье уже не то, поэтому давление резко подскочило, когда пожар начался. Она испугалась, что мы все сгорим. Дым пошёл прямо в нашу сторону. С утра сегодня все охрипшие встали, потому что надышались этой гадостью. 

Некоторым дачникам повезло: дым шел в противоположную от их жилищ сторону. 

Некоторым бежать некуда, дома в СНТ — единственное жилье волгоградцев 

Некоторым бежать некуда, дома в СНТ — единственное жилье волгоградцев 

— У многих, кто здесь живет, дачи — это единственное жилье, — говорит Валентина Чернышова. — Вчера соседку на скорой увезли, дети дышат этим дымом, у некоторых хозяйство небольшое, и куда вот и детей, и птиц девать? В общем, беда. Не оставляйте нас, пожалуйста. 

За всеми эмоциями люди видят вполне земные и реальные проблемы их СНТ. Жители массива уверены, что этого пожара можно было избежать, если бы председатель их правления вовремя установил шлагбаум и не позволил складировать бытовые и строительные отходы рядом с их домами. 

Этим живописным горам мусора всего два года

Этим живописным горам мусора всего два года

— У нас сменился председатель правления, — рассказывают волгоградцы. — Целыми машинами теперь сюда свозят мусор со всего города. Вот там сверху лежит дверь, она ещё вчера была целой, и на ней висела табличка с планом эвакуации школы в Кировском районе, сегодня и табличка, и дверь уже сгорели. Грунт у нас тут даже проседать начал сверху, трещины пошли, овраг ползет дальше. Не исключено, что и до наших домов достанет. 

Сегодня открытого и большого огня на свалке на улице Шурухина уже нет, но белый плотный и очень едкий дым до сих пор плетется к домам. Один из жителей дачного массива протащил шланг со своего участка на дно оврага и пытается залить тлеющий мусор. 

Жители всю ночь боялись нового возгорания и распространения огня

Жители всю ночь боялись нового возгорания и распространения огня

В правлении СНТ «Мичуринец» корреспондентам V1.RU пообещали сегодня же засыпать свалку. Председатель правления Армен Тарханян с утра успел побывать в администрации города, где ему пообещали помощь и поддержку. 

— Я правда не знаю сколько лет этой свалке, поскольку работаю здесь с конца мая этого года, — рассказал Армен Тарханян. — Вчера мы завезли на помойку два КАМАЗа земли, сегодня продолжим ее ликвидировать и засыпать. Я только что был в пожарной службе и мэрии. Первый замглавы администрации сказал, что чем могут — помогут. Засыпать мы начали вчера, продолжим и сегодня, и завтра, в общем, столько — сколько потребуется. 

Оказывается, неделю назад на свалку приезжали посмотреть чиновники

Оказывается, неделю назад на свалку приезжали посмотреть чиновники

В администрации Волгограда рассказали, что всего неделю назад на помойку ездили посмотреть чиновники. 

— Несанкционированная свалка находится на территории СНТ «Мичуринец». Ответственность за содержание земельного участка, в соответствии с законодательством, несет его руководство. Неделю назад в администрацию Тракторозаводского района поступили первые жалобы на свалку, после чего сотрудники районной администрации провели выездную проверку. По результатам обследования руководителю СНТ было выдано предписание ликвидировать свалку в кратчайшие сроки. Проконтролировать, началось ли исполнение предписания, в настоящий момент невозможно из-за возгорания. Возможность приступить к работам появится после того, как службы МЧС устранят его. Контроль за ходом исполнения предписания и сроками очистки территории осуществляет администрация района.


Кстати, свалка на Шурухина не единственная язва в Тракторозаводском районе Волгограда. В начале апреля на улице Жолудева полыхала почти такая же крупная свалка. Той, правда, уже 30 лет.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!