27 января понедельник
СЕЙЧАС -2°С

«Хотят реабилитировать»: в Волгограде уголовное дело на погибшего Дмитрия Хахалева передали в суд

На рассмотрении дела настояла мама погибшего политика

Поделиться

Одновременно в суде Ворошиловского района зарегистрировали и дело Леонида Жданова 

Одновременно в суде Ворошиловского района зарегистрировали и дело Леонида Жданова 

Мать бывшего главы Калачевского района Дмитрия Хахалева, погибшего на катамаране «Елань-12», решила реабилитировать своего сына в суде. 

— По версии следствия, в июне прошлого года Дмитрий Хахалев посадил на свою плавучую дачу 15 пассажиров — реально она была рассчитана лишь на 11 человек, — прокомментировали в пресс-службе Волгоградского областного суда. — Капитан «Елани-12» вышел на воду не только без удостоверения на право управления маломерным судном, но и без реального опыта вождения. Результаты судебно-медицинской экспертизы показали, что за штурвалом он стоял подшофе.

Следствие настаивает, что за штурвалом стоял именно Дмитрий Хахалев

Следствие настаивает, что за штурвалом стоял именно Дмитрий Хахалев

В обвинительном заключении сотрудники правоохранительных органов наконец ответили на вопрос, мучивший многих волгоградцев: в чем виноват Леонид Жданов? 

— Генеральный директор лодочной станции, в которой швартовался затонувший катамаран, обвиняется в том, что он не осмотрел судно, не увидел, сколько человек загрузилось на «Елань-12», и не проверил документы Дмитрия Хахалева, — добавили в пресс-службе областного суда.

Уголовные дела на Леонида Жданова и погибшего Дмитрия Хахалева зарегистрировали в Ворошиловском районном суде. 

— Мама экс-главы Калачевского района подала ходатайство и попросила разобраться в деле ее сына, чтобы добиться его реабилитации, — уточнили в областном суде.

Мама Дмитрия Хахалева надеется на его посмертную реабилитацию

Мама Дмитрия Хахалева надеется на его посмертную реабилитацию

На следующей неделе трагедии на катамаране исполнится ровно год — 11 июня компания волгоградцев отмечала на плавучей даче день рождения сотрудника ГИБДД Виталия Неграша. За несколько минут до роковой встречи с буксиром «Капитан Вечёркин» судно ехало без ходовых огней. Избежать столкновения водителям «Елани-12» и капитану тягача уже не удалось.

В страшной речной аварии погибли 11 человек — в список погибших попали семья Виталия Неграша, его коллега Александр Алифашкин с супругой Еленой и ее братом. После речной прогулки домой не вернулись несколько женщин, отдыхавших на Волге со своими мужьями, и капитан судна Дмитрий Хахалев. На похоронах близкие скандально известного политика заявили, что и при жизни, и после смерти на мужчину вылили слишком много грязи.

— Очень жаль, что еще до похорон на Диму вылили столько грязи. Откуда кому знать, как всё было на самом деле, — рассказала подруга матери Дмитрия Хахалева. — Я знала его больше 20 лет, и для меня он однозначно хороший человек. Работал с самой юности — начинал со сбора помидоров на плантациях. И говорить сейчас «наворовал, нахапал» могут только те, кто почти его не знал. У Димы была не самая простая жизнь, но я верила, что когда-то у него должно всё сложиться. Увы, не сложилось.

Через день после крушения сотрудники правоохранительных органов задержали генерального директора лодочной станции Леонида Жданова. Волгоградца на несколько дней отправили в СИЗО, но после сменили меру пресечения на домашний арест.

— Теперь Леониду вменяют 238-ю статью — «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности для жизни и здоровья», — поделился подробностями адвокат лодочника Николай Висков. — Причем нам говорят уже о двух эпизодах: затонувший катамаран «Елань» и еще одна перевернувшаяся мотолодка, в которой, к счастью, никто не пострадал.

По словам адвоката Николая Вискова, за тяжкую статью лодочнику грозит до 10 лет колонии.

О том, как волгоградские спасатели и инспекторы ГИМС работали в первые минуты после трагедии, читайте в нашем материале.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Анон
7 июн 2019 в 14:15

Воспитывать надо правильно, а не ходить потом по судам.

шар
7 июн 2019 в 15:02

Конечно плохо говорить нельзя о тех кого нет на это свете.Но если доказан факт опьянения,то как возможно реабилитировать??????
Конечно это право Мамы..
Но обвинять лодочника,что он не проверил лодку перед отправкой,по моему мнению не правильно.
Следуя этой логике,каждый владелец автостоянки,или председатель гаражного кооператива,должен проверять машину перед выездом.
Это как то смешно даже.Как это можно сделать физически????

Водила
7 июн 2019 в 14:12

А разве лодочник имеет право проверять документы и пассажиров?