28 мая четверг
СЕЙЧАС +27°С
Свалка продолжала тлеть два дня, а сегодня разгорелась с новой силой

Свалка продолжала тлеть два дня, а сегодня разгорелась с новой силой

В Волгограде с новой силой разгорелась свалка в Тракторозаводском районе рядом с СНТ «Мичуринец». Горы мусора вспыхнули три дня назад и до сегодняшнего утра продолжали тлеть. Председатель СНТ обещал засыпать свалку землей, но горы грунта лежат мертвым грузом рядом со свалкой. 

— Нас просто бросили! Никого не волнует, что мы за все исправно платим по всем квитанциям, свой мусор никогда не выбрасываем в овраг, — говорят задыхающиеся от едкого дыма жители домов на улице Шурухина. — Земля проваливается по краям оврага, мы боимся, что так и забор, и дом — все уйдет под землю. Вчера привезли пару КАМАЗов с землей, вывалили эти кучи и ничего засыпать не стали!


Сейчас ситуация с дымящейся свалкой раскалилась до предела в прямом и переносном смысле. Мусор вновь разгорелся с большей силой, пламя поднимается ввысь. Пожарные пытаются сдержать натиск стихии, но даже они, кажется, бессильны. Вчера еще незамусоренная часть оврага была ярко-зеленой, но сегодня за каких-то полчаса трава почернела и выгорела. 

— Мы боимся! То, о чем мы вчера говорили спокойно, сегодня стало кошмаром наяву. Вчера мы только предполагали, что огонь может вновь разойтись, а сегодня уже не знаем, как от него спастись, — рассказывает Ольга Попова. — Тут местные уже выбежали и сами лопатами стали раскидывать то, что вчера машины сгрузили. Но толку ноль, потому что мусор продолжает гореть. Уже трава выгорела, если до камыша дойдет — всё, можно на наших домах крест ставить. А пойти многим некуда будет. Никому мы не нужны. 

Люди боятся, что огонь перекинется на их дома

Люди боятся, что огонь перекинется на их дома

В администрации Волгограда вчера всю ответственность за горящую свалку переложили на главу СНТ. В мэрии ждут, когда пожар утихнет, чтобы проконтролировать исполнение своих распоряжений. Помогать волгоградцам никто из чиновников не спешит.

— Несанкционированная свалка находится на территории СНТ «Мичуринец», — говорят в мэрии. — Ответственность за содержание земельного участка в соответствии с законодательством несет его руководство. Неделю назад в администрацию Тракторозаводского района поступили первые жалобы на свалку, после чего сотрудники районной администрации провели выездную проверку. По результатам обследования руководителю СНТ было выдано предписание ликвидировать свалку в кратчайшие сроки. Проконтролировать, началось ли исполнение предписания, в настоящий момент невозможно из-за возгорания. Возможность приступить к работам появится после того, как службы МЧС устранят его. Контроль за ходом исполнения предписания и сроками очистки территории осуществляет администрация района.

Волгоградцы говорят, что вода с огнем и дымом не справляется.

— Пожарные вот приехали из-за того, что огонь большой опять, — рассказала Ольга. — Но им тушить нечем, вода закончилась, теперь ждут дозаправку или еще что-то, не знаю. Но они простыми своими шлангами не справятся, здесь нужна специальная техника, и единственный вариант нас спасти — это свалку разобрать или засыпать землей. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!