18 июля четверг
СЕЙЧАС +19°С
  • 8 июля 2019

    V1.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а текст новостей содержит больше интерактивных вставок. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    У наших комментариев теперь две новые «фишки» — вы можете скрывать те высказывания, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам по душе. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать нужную соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел  "Мнения"

    Найти мнения волгоградцев по той или иной теме стало проще — последние три из них выводятся справа на всех страницах сайта. Нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Тоже хотите высказаться? Пишите нам на почту 34@rugion.ru  или в мессенджеры по телефону 8-917-840-00-50.

    Еще

«Элита стала запуганной»: профессор Европейского университета о волне репрессий от Михаила Музраева

Профессор уверен, что после серии громких дел в Волгограде местная элита «выцвела» и поредела

Поделиться

Иван Курилла уверен, что Михаил Музраев повлиял на нынешних ВИПов Волгограда 

Фото: Иван Курилла / Facebook.com

Бывший руководитель следственного управления по региону Михаил Музраев пропустил через сито едва ли не всю волгоградскую элиту и лишил местных ВИПов не только энтузиазма, но и смелости. В этом уверен профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Иван Курилла. 

— С Михаилом Музраевым я лично не пересекался. Но наблюдал, что происходило в Волгограде за последние 30 лет, — рассказал историк, работавший заведующим кафедрой в ВолГУ. — Меня, как и многих горожан, волнуют причины, по которым и город, и регион оказались в таком упадке. Безусловно, в этом есть и объективные, и субъективные причины. Если говорить о субъективных, то можно вспомнить сетования на качество элиты в регионе. Слабая, плохая.

Несколько лет назад Михаил Музраев оказался в центре кампании по зачистке местной элиты, предположил Иван Курилла. 

— Было время, когда в городе прошло много громких дел — сажали и Евгения Ищенко, и Михаила Цукрука, — напомнил профессор Европейского университета. — Сразу несколько человек получили аресты и сроки. Волгоградская элита была деморализована. Не знаю, по каким причинам Музраев оказался в центре этих событий. Но он был в центре. То ли это его личные дела и попытка самоутверждения, то ли указания откуда-то... Можно сказать, что его руками центр наказывал Волгоград за излишнюю свободу. Но это будет конспирология. Доказать это нельзя.

Вмешательство в камерное пространство волгоградских ВИПов, по мнению профессора истории, лишило их всякого энтузиазма и смелости. 

— После тех событий «сословие» стало таким, какое оно есть. Запуганное, безынициативное, назначенное из Москвы, а не выращенное внутри, — добавил Иван Курилла. — В этом смысле, я считаю, и есть самое негативное наследие Михаила Кандуевича. Помните, что говорил Евгений Ищенко? В Волгограде он больше никогда не пойдет в политику. Думаю, что это связано в том числе и с результатами работы бывшего руководителя следственного управления. Волна репрессий против волгоградской элиты повлияла на качество этой самой элиты. А качество повлияло на то, что Волгоград оказался в таком незавидном положении. На Михаиле Музраеве лежит часть ответственности.

Новость о задержании бывшего главного следователя Волгоградской области стала самой обсуждаемой не только в регионе. По словам сотрудников ФСБ и СУ СК России, тучи над Михаилом Музаевым сгустились из-за громкого дела о покушении на губернатора Андрея Бочарова.

Сегодня днем председатель думского комитета по культуре Александр Осипов заявил, что не верит в обвинения Михаила Музраева. Депутат уверен, что своих неприятелей следователь нажил из-за борьбы с коррупцией. Бывший мэр Волгограда Роман Гребенников, в свою очередь, уверен, что за официальной формулировкой «покушение на Андрея Бочарова» стоит что-то большее. Подробности читайте в наших материалах.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гостья
11 июн 2019 в 14:40

Если бы музраев боролся с коррупцией, то дороги у нас были бы как в Германии. А получается все наоборот.
И уровень коррупции в регионе один из самых высоких. Экономика на полном нуле.

11 июн 2019 в 14:49

Как сразу то все из нор вылезли. И политологи, и бывшие и запуганные... Где же вы со своими мнениями, теориями и фактами раньше были? Кстати не боитесь, что Музраев вернется и припомнит ваши пляски на костях?

Гость
11 июн 2019 в 18:08

Музраева в губернаторы!