5 декабря четверг
СЕЙЧАС -1°С

«Элита стала запуганной»: профессор Европейского университета о волне репрессий от Михаила Музраева

Профессор уверен, что после серии громких дел в Волгограде местная элита «выцвела» и поредела

Поделиться

Иван Курилла уверен, что Михаил Музраев повлиял на нынешних ВИПов Волгограда 

Иван Курилла уверен, что Михаил Музраев повлиял на нынешних ВИПов Волгограда 

Бывший руководитель следственного управления по региону Михаил Музраев пропустил через сито едва ли не всю волгоградскую элиту и лишил местных ВИПов не только энтузиазма, но и смелости. В этом уверен профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Иван Курилла. 

— С Михаилом Музраевым я лично не пересекался. Но наблюдал, что происходило в Волгограде за последние 30 лет, — рассказал историк, работавший заведующим кафедрой в ВолГУ. — Меня, как и многих горожан, волнуют причины, по которым и город, и регион оказались в таком упадке. Безусловно, в этом есть и объективные, и субъективные причины. Если говорить о субъективных, то можно вспомнить сетования на качество элиты в регионе. Слабая, плохая.

Несколько лет назад Михаил Музраев оказался в центре кампании по зачистке местной элиты, предположил Иван Курилла. 

— Было время, когда в городе прошло много громких дел — сажали и Евгения Ищенко, и Михаила Цукрука, — напомнил профессор Европейского университета. — Сразу несколько человек получили аресты и сроки. Волгоградская элита была деморализована. Не знаю, по каким причинам Музраев оказался в центре этих событий. Но он был в центре. То ли это его личные дела и попытка самоутверждения, то ли указания откуда-то... Можно сказать, что его руками центр наказывал Волгоград за излишнюю свободу. Но это будет конспирология. Доказать это нельзя.

Вмешательство в камерное пространство волгоградских ВИПов, по мнению профессора истории, лишило их всякого энтузиазма и смелости. 

— После тех событий «сословие» стало таким, какое оно есть. Запуганное, безынициативное, назначенное из Москвы, а не выращенное внутри, — добавил Иван Курилла. — В этом смысле, я считаю, и есть самое негативное наследие Михаила Кандуевича. Помните, что говорил Евгений Ищенко? В Волгограде он больше никогда не пойдет в политику. Думаю, что это связано в том числе и с результатами работы бывшего руководителя следственного управления. Волна репрессий против волгоградской элиты повлияла на качество этой самой элиты. А качество повлияло на то, что Волгоград оказался в таком незавидном положении. На Михаиле Музраеве лежит часть ответственности.

Новость о задержании бывшего главного следователя Волгоградской области стала самой обсуждаемой не только в регионе. По словам сотрудников ФСБ и СУ СК России, тучи над Михаилом Музаевым сгустились из-за громкого дела о покушении на губернатора Андрея Бочарова.

Сегодня днем председатель думского комитета по культуре Александр Осипов заявил, что не верит в обвинения Михаила Музраева. Депутат уверен, что своих неприятелей следователь нажил из-за борьбы с коррупцией. Бывший мэр Волгограда Роман Гребенников, в свою очередь, уверен, что за официальной формулировкой «покушение на Андрея Бочарова» стоит что-то большее. Подробности читайте в наших материалах.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гостья
11 июн 2019 в 14:40

Если бы музраев боролся с коррупцией, то дороги у нас были бы как в Германии. А получается все наоборот.
И уровень коррупции в регионе один из самых высоких. Экономика на полном нуле.

11 июн 2019 в 14:49

Как сразу то все из нор вылезли. И политологи, и бывшие и запуганные... Где же вы со своими мнениями, теориями и фактами раньше были? Кстати не боитесь, что Музраев вернется и припомнит ваши пляски на костях?

Гость
11 июн 2019 в 18:08

Музраева в губернаторы!