26 июня среда
СЕЙЧАС +21°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

В Волгограде чиновникам отремонтируют отопление в Центральном универмаге

На ремонт системы отопления на двух этажах областной краеведческий музей выделил 7 миллионов рублей

Поделиться

Отопление планируют сделать к середине сентября

Фото: Алексей Волхонский

Волгоградский областной краеведческий музей 11 июня выделил более семи миллионов рублей на ремонт системы отопления на двух этажах заброшенного универмага на площади Павших Борцов, где размещается комитет культуры администрации региона

Фасад ЦУМа обрушается

— В сентябре этого года планируется завершить капитальный ремонт существующей системы отопления четвертого и пятого этажей бывшего Центрального универмага, — сообщили корреспонденту V1.RU в ГБУК «Волгоградский областной краеведческий музей», в чьём ведении находится здание ЦУМа. — Сейчас ведётся поиск подрядной организации, которая в течение двух с половиной месяцев справится с поставленной задачей.

На четвёртом этаже чиновникам сделают отопление

На четвёртом этаже здания универмага располагается комитет культуры Волгоградской области.

— На данные ремонтные работы выделяется 7 066 227 рублей, — пояснили в краеведческом музее. — Подрядчик также обязуется провести капитальный ремонт существующего индивидуального теплового пункта и сделать новую вытяжку. К началу отопительного сезона планируется частично подключить здание к системе централизованного теплоснабжения.

ЦУМу обещают выставки

В марте во дворе ЦУМа велись активные земляные работы. Концессии теплоснабжения раскопали траншеи, но обещали всё закопать и благоустроить к 1 апреля. 

Универмаг — универсальный магазин с широким ассортиментом продовольственных и непродовольственных товаров. В универмагах товары выкладывались по отделам: мужская, женская и детская одежда, обувь, галантерея и т. д. Первый в мире универмаг открылся во Франции в 1872 году. В СССР универсальные магазины появились в начале XX века, в 1941 году их было уже 41, в 1975-м — 570.

Зимой вход в облкомкультуры был заблокирован угрозой обрушения 

В январе обрушилась часть фасада здания бывшего универмага, заблокировав чиновникам областного комитета культуры вход на работу

— Ничего особенного не происходит, — пояснил директор Волгоградского областного краеведческого музея Андрей Мальченко. — Здание ввели в эксплуатацию в 1937 году. Сейчас 2019-й. В течение последних 30 лет никто не занимался никакими его ремонтами. Находиться там опасно, поэтому сделали вход для сотрудников комитета культуры администрации области с другой стороны. В рамках реставрации на первом этапе выделены 10 миллионов рублей, чтобы сделать отопление внутри здания. Это позволит выровнять температурный режим и наладить нормальную эксплуатацию здания. 

Универмаг до сих пор закрыт

В прошлом году глава региона заявлял о планируемом возвращении в универмаг торговцев и использовании здания по своему прямому назначению. Инвесторов в итоге не нашлось, но от восстановления здания не отказались.

Сейчас заброшенное здание Центрального универсального магазина Волгограда планируют использовать под размещение выставок изобразительного искусства, ремесленных рядов и экспозиции краеведческого музея. Потенциальные инвесторы побоялись вкладывать деньги в развитие исторического здания. Об истории волгоградского ЦУМа читайте в материале V1.RU.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Виталина
12 июн 2019 в 07:58

Жаль, такое здание разрушается. Почему нельзя сделать подобие ГУМа? Пустить крупные магазины, а не лавочников, поставить условие по интерьеру, чтоб соблюсти или подчеркнуть стиль. Понятное дело аренда должна быть в разумных приделах. А то складывается впечатление, что заломили за это место цену огого и ни один инвестор крутит пальцем у виска. Да и арендатор тоже.