23 июля вторник
СЕЙЧАС +27°С
  • 8 июля 2019

    V1.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а текст новостей содержит больше интерактивных вставок. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    У наших комментариев теперь две новые «фишки» — вы можете скрывать те высказывания, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам по душе. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать нужную соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел  "Мнения"

    Найти мнения волгоградцев по той или иной теме стало проще — последние три из них выводятся справа на всех страницах сайта. Нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Тоже хотите высказаться? Пишите нам на почту 34@rugion.ru  или в мессенджеры по телефону 8-917-840-00-50.

    Еще

РПЦ требует у администрации отдать участок под старейшим храмом Волгограда

Храм преподобного Никиты Мидикийского построен в 1795 году

Поделиться

Суд рассмотрит дело 3 июля

Фото: Храм преп. Никиты исповедника Мидикийского / vk.com

Арбитражный суд Волгоградской области 3 июля рассмотрит иск прихода храма преподобного Никиты Мидикийского к администрации Волгограда по признанию права собственности на земельный участок, на котором построена старейшая церковь города.

— Суд рассмотрел в предварительном судебном заседании дело по исковому заявлению православного прихода храма преподобного Никиты Мидикийского в Кировском районе Волгограда о признании права собственности в порядке приобретательной давности, — сообщили корреспонденту V1.RU в пресс-службе Арбитражного суда Волгоградской области. — Речь идёт о земельном участке, где расположен храм, по адресу Абганеровская, 110а.

Храм является старейшим сохранившимся в первозданном виде в Волгограде. Он был построен в 1795 году и не функционировал только с 1940 по 1943 год. Древнейшая церковь находится в Бекетовке.

— Приход многоклирный, — пояснили в храме. — Богослужения совершаются ежедневно. С 1990 года проводится реставрация стен алтаря и верхнего яруса колокольни. При церкви имеются воскресная школа «Святитель Феодор Епископ Едесский» и библиотека.

Долгие годы земля, где стоит храм, ему не принадлежит.

— Земельный участок площадью 4028,6 квадратного метра находится в собственности администрации Волгограда, — сообщили в Росреестре. — Он предназначен для размещения объектов общественно-делового значения, но по всем документам на участке располагается храм. Кадастровая стоимость участка в 2015 году была оценена в 18 741 289 рублей.

В качестве третьего лица на судебное разбирательство привлекли департамент муниципального имущества администрации Волгограда. 

4 июня на публичных слушаниях РПЦ передали под строительство храма земельный участок площадью 2900 квадратных метров и стоимостью более 31 миллиона рублей в Дзержинском районе Волгограда.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
арбитр
14 июн 2019 в 13:19

Как церковь может что-то требовать? Или они уже в секту превратились? Такими темпами церковь скоро будет запрещена на территории страны

Звездочет
14 июн 2019 в 16:18

Что значит, требует? Берегов уже не видят? Попов больше чем учителей. Кстати, что за учебное заведение готовит свещеннослужителей? Откуда их столько враз появилось? Немолодые уже. Может кто-то объяснить?

Петр
14 июн 2019 в 19:40

Пусть покупают. Или платят аренду - как и все остальные граждане. Или у нас церковь уже имеет право на халяву и доходы без налога?