23 июля вторник
СЕЙЧАС +27°С
  • 8 июля 2019

    V1.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а текст новостей содержит больше интерактивных вставок. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    У наших комментариев теперь две новые «фишки» — вы можете скрывать те высказывания, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам по душе. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать нужную соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел  "Мнения"

    Найти мнения волгоградцев по той или иной теме стало проще — последние три из них выводятся справа на всех страницах сайта. Нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Тоже хотите высказаться? Пишите нам на почту 34@rugion.ru  или в мессенджеры по телефону 8-917-840-00-50.

    Еще

«Вредители выходят из депрессии»: три района Волгоградской области поражены саранчой

Настоящее нашествие саранчи ждёт регион в конце месяца

Поделиться

Миграцию саранчи заметили в прошлом году и сейчас возможными способами борются с её потомством

Фото: Никита Маслов

В Быковском, Среднеахтубинском и Ленинском районах Волгоградской области ожидается нашествие саранчи на площади около 2500 гектаров. 

— Страшную картину нашествия саранчи наблюдают жители посёлка Заря Ленинского района, — рассказал гражданский активист Алексей Ульянов, запечатлевший насекомых-вредителей на видео. — Причём видно, что эта саранча ещё молодая — на крыле, но уже пытается летать. Как только она встанет, то всё. Конечно, это безобразие и необходимо срочно вести обработку от саранчи для того, чтобы сберечь посевы и не дать погубить то, что люди выращивают на полях.

Автор: Алексей Ульянов

Очаги саранчи отмечаются в трёх районах Волгоградской области.

— С прошлого года мы ведём постоянный мониторинг за всеми видами насекомых: по болезням, распространения саранчи и вредителей на растительности, — рассказала корреспонденту V1.RU руководитель филиала «Россельхозцентр» в Волгограде Раиса Липчанская. — Мы зафиксировали места, где должны были перезимовать кубышки и из них отродиться кубышки. Такая ситуация была отмечена в Быковском, Ленинском и Среднеахтубинском районах. Каждый день специалисты выезжают туда, проводят обследования, выявляют очаги, и землепользователи борются с ними. Общая площадь поражения — около 2500 гектаров. Это очень большая площадь. 

Сейчас говорить о нашествии саранчи говорить рано, но ситуация может осложниться.

— Стало понятно, что популяция саранчёвых вредителей выходит из депрессии. Потому что в предыдущие два года на территории Волгоградской области не наблюдалось даже развития кузнечиков, — говорит Раиса Липчанская. — Пока масштабы не катастрофичны, но способность личинок образовывать кулени — скопления насекомых — может привести к тревожной ситуации в будущем. По циклам, вначале саранча выходит из депрессии, как сейчас, затем происходит нарастание её численности, после этого — пик развития популяции и затем спад.

Нашествие саранчи может начаться в конце июня. 

В прошлом году саранча забивала решётки радиаторов машин

В прошлом году саранча забивала решётки радиаторов машин

— Опасный период скопления этих насекомых — 40 дней. Мы зафиксировали отрождение личинок из перезимовавших кубышек 16 мая, — поделилась руководитель волгоградского филиала «Россельхозцентра». — Где-то 20–25 июня их жизненный цикл завершится, и появятся взрослые насекомые. Они будут перемещаться. Без этого вид не выживает. Мы будем отслеживать летящие стаи и фиксировать, где они будут скапливаться и где будет потенциальная опасность посевам на следующий год. Всё повторится, и возможен дальше больший масштаб. Ведь изменить фазовое состояние популяции может только природа. Мы только можем снимать опасность для посевов, огородов и людей. 

Специалисты предполагают, что саранча с прошлого года начала распространяться с полигона Капустин Яр.

— По моему предположению и сельхозпроизводителей, распространение саранчи произошло с территории военного полигона, — отметила Раиса Липчанская. — Там никто не проводит обследование, нет сельского хозяйства, к этим землям у нас нет никакого доступа. А саранча может там раскрываться. В прошлом году именно оттуда летели эти стаи. Тогда-то мы и начали бить тревогу и ввели ежедневный мониторинг. 

В этом году о нашествии саранчи говорить пока рано

В этом году о нашествии саранчи говорить пока рано

Способствует появлению саранчи и жаркая погода.

— Второй фактор — это, конечно же, погода. Чем она суше, жарче, тем больше создаётся предпосылок, что энергия солнца объединяет насекомых в стаи. А у стаи появляется разум — инстинкт к перелётам, движениям. Там очень сложные связи.

Жителям Волгоградской области руководитель Россельхозцентра посоветовала не впадать в панику.

— В таких ситуациях тревожно, в первую очередь, людям, — пояснила Раиса Липчанская. — Потому что скопления саранчи вызывают у многих панику и страх. А так как у нас островки сельского хозяйства на этих просторах степей небольшие, то каждый переживает за свои огорода и поля. Кто боится больше всего, снимают скопления насекомых и представляют, что саранча на больших пространствах и несёт большую опасность. Всё это преувеличено, но такова природа людей. 

Бороться с саранчой по большому счёту бесполезно.

— Не стоит опускать руки, паника и тревога ни к чему хорошему не приводят, — резюмировала специалист. — Это природная стихия, с ней борются, но победить может только сама природа. Людям это сделать невозможно.

Три года назад Волгоград испытывал на себе нашествие серых кузнечиков.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
14 июн 2019 в 21:08

А что мешало обработать инсектицидом до того, как она встала на крыло?

Будешь в центре - звони
14 июн 2019 в 16:54

Никогда такого не было, и вот опять...

15 июн 2019 в 09:59

В Волгограде только вредители не в депрессии )