23 июля вторник
СЕЙЧАС +29°С
  • 8 июля 2019

    V1.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а текст новостей содержит больше интерактивных вставок. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    У наших комментариев теперь две новые «фишки» — вы можете скрывать те высказывания, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам по душе. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать нужную соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел  "Мнения"

    Найти мнения волгоградцев по той или иной теме стало проще — последние три из них выводятся справа на всех страницах сайта. Нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Тоже хотите высказаться? Пишите нам на почту 34@rugion.ru  или в мессенджеры по телефону 8-917-840-00-50.

    Еще

Он больше не памятник трагедии: в Волгограде демонтировали «фонтан-убийцу»

В Краснооктябрьском районе разобрали убивший мальчика фонтан «Глобус мира»

Поделиться

От «фонтана-убийцы» в парке осталась только чаша

Фото: Павел Мирошкин

Фонтан «Земной шар» или, как его еще называли, «Глобус мира» разобран в парке имени 70 лет Победы в Краснооктябрском районе Волгограда. Он не работал около четырех лет — с 12 сентября 2015 года, когда в не закрытую защитной решеткой систему технического стока воды затянуло 12-летнего мальчика. 

«Земной шар» уже демонтировали

«Земной шар» уже демонтировали

— Когда после трагедии начались следственные действия, то оборудование фонтана было передано на экспертизу, — рассказал V1.ru источник в администрации Волгограда. — Подрядчик, руководитель ЗАО «АСТИ Альфа» получил срок, а когда вышел, это оборудование забрал, так как по документам оно еще числилось за ним. В результате почти четыре года фонтан не работал, оставаясь негласным памятником произошедшей трагедии. 

12-летний мальчик погиб в этой нише из-за отсутствия решетки

12-летний мальчик погиб в этой нише из-за отсутствия решетки

Все эти годы решался и вопрос о принадлежности фонтана. Первоначально он находился на балансе Российской федерации. Потом территориальное управление Роскомимущества передало его на баланс области. В прошлом году администрация области передала его объект на баланс муниципалитета.

Сейчас фонтану обещают создать новый имидж

Сейчас фонтану обещают создать новый имидж

— Мне и коллегам по депутатскому корпусу поступало много обращений от жителей по поводу судьбы «Земного шара», — говорит депутат Волгоградской городской думы Алексей Волоцков. — Говорили, что да, случилась трагедия, мы все помним о той беде. Но надо жить дальше. В этом году принято решение обновить «Земной шар», убрав «глобус» и кардинально изменив имидж. Я еще в 2015 году предлагал сделать «сухой» фонтан, как на недавно открытой после реконструкции Центральной набережной. Но в итоге было решено сделать обычный, классический фонтан со сходящимися к центру чаши струями. В ближайшее время мы примем поправки в бюджет, закупим оборудование, и фонтан будет работать. 

Оборудование фонтана забрал себе прежний подрядчик

Оборудование фонтана забрал себе прежний подрядчик

Сейчас на «Земном шаре» уже начались демонтажные работы. Стоявший в центре фонтана «Глобус мира» убран, снята и практически вся гранитная облицовка чаши. Решается вопрос и по поливочному водопроводу парка, вокруг которого несколько лет шли суды между муниципалитетом и попавшим в списки недобросовестных подрядчиком. Экспертизы и суды нескольких инстанций встали на сторону администрации, и в результате поливочный водопровод в парке 70 лет Победы теперь будут прокладывать заново. 

На месте «Земного шара» появится классический фонтан

На месте «Земного шара» появится классический фонтан

Напомним, что фонтан «Земной шар» был открыт 12 сентября 2015 года, а неделю спустя, 20 сентября, в нем утонул 12-летний мальчик. Оказалось, что в чаше гидротехнического сооружения отсутствовала решетка сливного отверстия, да и самого фонтана по документам еще не существовало. Аукцион на строительство «Земного шара» состоялся только 14 сентября, спустя два дня после его официального открытия.

В администрации утверждают, что не забывали про парк эти четыре года

В администрации утверждают, что не забывали про парк эти четыре года

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
14 июн 2019 в 18:10

Все таки никто не дал ответ на вопрос, кто дал команду быстрее строить без конкурса, без контракта

Петр Алексеевич
14 июн 2019 в 19:34

Так вот кто продвигает эти уродские "сухие" фонтаны, этот человек назвал себя открытым текстом... стыд и срам!

Баба Ванга
14 июн 2019 в 17:57

Слелайте на месте земного шара мячик футбольный. Все эти годы решался и вопрос принадлежности фонтана. Первоначально он находился на балансе Российской федерации. Потом территориальное управление Роскомимущества передало его на баланс области. В прошлом году администрация области передала его объект на баланс муниципалитета. Муниципалитет передаст его на баланс гражданам. Граждане передадут его на баланс самому балансу. Сам баланс передаст его на баланс заму баланса, а зам баланса зам заму баланса.