23 июля вторник
СЕЙЧАС +27°С
  • 8 июля 2019

    V1.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а текст новостей содержит больше интерактивных вставок. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    У наших комментариев теперь две новые «фишки» — вы можете скрывать те высказывания, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам по душе. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать нужную соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел  "Мнения"

    Найти мнения волгоградцев по той или иной теме стало проще — последние три из них выводятся справа на всех страницах сайта. Нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Тоже хотите высказаться? Пишите нам на почту 34@rugion.ru  или в мессенджеры по телефону 8-917-840-00-50.

    Еще

«Мне стыдно быть жалкой»: в Волгограде Сбербанк забирает у матери-одиночки машину за чужие долги

Купившей машину по всем правилам Ирине Ребровой предъявили чужой кредит девятилетней давности

Поделиться

Банк забирает у Ирины машину за долги другого человека

Фото: Пётр Лукашин

В Волгограде мать-одиночка с двумя детьми стала заложницей судебного спора со Сбербанком. Банк пытается лишить семью купленной честным путём машины, так как выяснилось, что один из предыдущих владельцев девять лет назад брал её в кредит. Теперь Ирину Реброву обязывают вернуть автомобиль банку за долги другого человека, претензий к которому почему-то нет ни у финансовой организации, ни у правоохранительных органов. 

— Я — мать-одиночка, воспитываю двух замечательных мальчишек 11 и 15 лет, младшего мальчика я усыновила 6,5 года назад. Мы замечательно жили, учились, работали, но вдруг в наш дом пришла беда, — рассказывает Ирина Реброва. — В феврале на почте я получила повестку в суд. Это письмо разрушило многие мои планы на будущие. Оказалось, что мой Renault Koleos, который я купила три года назад, еще с 2010 года находится в залоге у ПАО «Сбербанк». 

По словам Ирины, за 11 лет машина сменила много владельцев. В 2010 году второй владелец купил ее с залогом в 533 тысячи рублей, но ни разу не оплатил ежемесячный платёж по кредиту и сразу же выставил ее на продажу. Прежде чем достаться Ирине, с тех пор кроссовер успел побывать еще в нескольких руках, и в 2016 году Ирина стала уже пятым по счёту хозяином Renault. 

— Я подала встречный иск о признании меня добросовестным приобретателем, приложив все доказательства того, что я провела максимальную проверку сделки, — рассказывает V1.RU Ирина Реброва. — Договором купли-продажи было предусмотрено несколько важных пунктов: что машина не находится в залоге, что она нигде не числится в розыске и находится в собственности у того человека, у которого я ее покупала. Но суд не учел мои доводы, хотя на протяжении всего заседания мне казалось, что я довольно убедительна и судья соглашается со всеми моими заявлениями. Суд встал на сторону Сбербанка, обязав меня вернуть машину и выплатить банку еще шесть тысяч рублей за судебные расходы.

Ирина: «Я столько лет ходила пешком и буду дальше ходить, но почему такая несправедливость?»

Семь лет банк ничего не требовал у мужчины, взявшего кредит на машину, и только сейчас у организации появились вопросы и то не к должнику, а к матери-одиночке. 

— Когда я покупала автомобиль, я проводила проверку — не находится ли он в залоге. В 2016 году ещё не было возможности проверить авто по VIN-номеру. Я могла посмотреть лишь по данным гражданина, — говорит Ирина Реброва. — Я проверила по данным того человека, у которого я брала автомобиль, и на него ничего не было в Реестре нотариальной палаты. Других владельцев, которые были указаны в ПТС, я не стала проверять, потому что с ними я не вступала ни в какие имущественные отношения. Но сама ситуация меня поражает. Получается, что я, купив машину по всем правилам, сейчас должна ее вернуть за долги другого человека? То есть я, которая заплатила за машину деньги, должна банку, а тот, кто не только залог взял, но и не платил по нему ничего — чист перед ними? 

Машина служит семье уже три года, но вот-вот банк ее заберет

Машина служит семье уже три года, но вот-вот банк ее заберет

Сидя в стареньком Renault, Ирина с большой грустью в голосе говорит о том, что машина могла служить им еще несколько лет, а банк в лучшем случае выручит с нее лишь часть суммы.

— Вот, понимаете, в чем ужас? Мне стыдно быть жалкой, я не хочу быть такой, ну да, ребенок-инвалид, ну и что? Ну взяла мальчика из детского дома, но это моя ноша! — практически плача, рассказывает Ирина. — Я не знаю, кому плохо я сделала, пытаются просто обобрать до нитки и даже не меня, детей! Я столько лет ходила пешком и буду дальше ходить, но почему такая несправедливость? Наверное, так должно быть, я не знаю… Иногда думаю, ладно я-то, но кто-то же по таким же схемам лишается квартир, свободы, жизни.

«Не жили богато, не стоит и привыкать»

Ирина юрист, но сейчас она уверена, что не справилась со своей защитой в суде. Состоялось уже два суда по делу Ирины и ее автомобиля. Оба заседания мать-одиночка проиграла. 

— Я пыталась через полицию выйти на след Алексея Мальцева, взявшего машину в залог и сразу её продавшего, — рассказала Ирина. — Я пошла в Тракторозаводское отделение полиции Волгограда просить, чтобы возбудили уголовное дело по статье «мошенничество» в отношении предыдущих владельцев. Моё заявление отправили сначала в Краснооктябрьское отделение полиции Волгограда, потом вернули в Тракторозаводское отделение. На этот обмен письмами ушло пару месяцев. После того, как в полиции определились, какое отделение займётся моим заявлением, ко мне пришёл участковый и сказал, что заложивший машину Мальцев и последний продавец скорее всего в сговоре и моя история не единична. Якобы они берут под залог машину или квартиру, а потом продают. Но в итоге мне отказали в возбуждении уголовного дела, так как Мальцев в бегах и допросить его полицейским не удалось. Да и у банка к нему претензий нет. Получается, что у всех все хорошо. Только у меня не очень. 

Ирина Реброва: «Мне стыдно быть жалкой, я не хочу быть такой!»

Ирина Реброва: «Мне стыдно быть жалкой, я не хочу быть такой!»

Ирина признается, что ей жутко стыдно рассказывать о своей ситуации, стыдно просить помощи. Женщина считает, что быть обманутой плохо, а просить помощи еще хуже. Сыновья еле помогли ей выбраться из депрессии, но и сейчас она продолжает во всем винить только себя.

— Машину я действительно покупала, потому что тяжеловато стало передвигаться пешком (один из детей женщины — инвалид. — Прим. ред.). Только для детей и брала ее. Сама, повторюсь, столько лет ходила пешком — и дальше буду ходить. Но вот сейчас, в чем уже смысл забирать у меня машину? Залог на был на 533 тысячи, а сколько за нее банк получит сейчас? Банк за нее максимум тысяч 400 сможет получить, а залог был на 533 тысячи. Просто обидно, что меня — взрослую женщину и то обвели вокруг пальца. А после того, как меня лишат автомобиля, я не знаю, что делать. Придётся продавать дачу, чтобы купить новую машину. В последние годы дача стала для меня и моих детей единственным местом отдыха, так как уже два года я не могу позволить себе взять мальчиков и отправиться в отпуск. Без дачи будет очень плохо, но без машины мы не сможем ее содержать. Ну что-ж. Значит на велосипеде будем ездить. Не жили хорошо, не стоило и начинать. 

Ирине советуют не опускать руки и активно бороться с банком в суде

Ирине советуют не опускать руки и активно бороться с банком в суде

В Сбербанке не скрывают своих намерений отобрать машину у Ирины Ребровой, так как автомобиль в залоге, а преимущественное право на него — у банка. 

— Данное имущество находится в залоге у банка, о чем свидетельствует соответствующая запись в Реестре уведомлений о залоге движимого имущества на сайте Федеральной нотариальной палаты, — прокомментировали V1.RU в пресс-службе Волгоградского отделения ПАО «Сбербанк». — В рамках работы банка по возврату просроченной задолженности установлен факт реализации залогового автомобиля третьему лицу. Являясь кредитором и залогодержателем, Банк обладает преимущественным правом удовлетворения своих требований по возврату просроченной задолженности за счет заложенного имущества. Подтверждением отсутствия в действиях банка нарушений прав и интересов третьих лиц являются принятые по делу в пользу банка судебные акты. В сложившейся ситуации можно предложить заявителю обратиться в судебные органы за защитой своих прав и интересов в рамках совершенной им сделки купли-продажи транспортного средства.

В том, что Ирине Ребровой еще можно помочь и её борьба с банком не проиграна, уверен юрист и кредитный правозащитник Михаил Алексеев.

— Раньше случаи, когда люди добросовестно покупали автомобили, находящиеся в рамках каких-то кредитных обязательств, происходили намного чаще, — говорит юрист и кредитный правозащитник Михаил Алексеев. — Потом стало немного легче, так как появился реестр залогов. Конкретно по ситуации Ирины у меня есть целый ряд вопросов. Мне пока не ясно, почему ее не признали добросовестным приобретателем, потому что, на первый взгляд, для этого наличествуют все признаки. Во-вторых, сразу возникает вопрос по давности. И, в-третьих, неясно, заявляла ли Ирина какие-то встречные требования и доводы. Возможно, дело в том, что здесь не хватило помощи квалифицированного специалиста. Мы готовы ей помочь и ознакомимся с документами в ближайшее время. Руки опускать не стоит, ведь есть еще суд высшей инстанции и кассационные жалобы. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Александр
18 июн 2019 в 12:56

Я хоть и не юрист, но прочтя статью, мне по прежнему непонятно, с какого перепуга банк предъявляет претензии к этой женщине, а не к тому, с кем банк заключал договор кредитования под залог данного автомобиля. Собственник другой, в ГИБДД её же на учёт поставили-значит с юридической точки зрения всё законно. Данный товарищ в бегах-пусть ищут и ему и предъявляют за долг. Опять же действительно, срок давности. Очередное доказательство того, что суды наши на стороне воров и чиновников, а не простых людей.
Удачи этой женщине в её тяжбе со сбербанком,здоровья и терпения.

Ujcnm
18 июн 2019 в 12:56

Конченное государство, в котором не работают ни законы, ни суд.

у нас
18 июн 2019 в 12:25

добросовестных приобретателей жилья на улицу выкидывают, а тут-машина! Главное-Крым наш!!!