21 июля воскресенье
СЕЙЧАС +19°С
  • 8 июля 2019

    V1.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а текст новостей содержит больше интерактивных вставок. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    У наших комментариев теперь две новые «фишки» — вы можете скрывать те высказывания, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам по душе. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать нужную соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел  "Мнения"

    Найти мнения волгоградцев по той или иной теме стало проще — последние три из них выводятся справа на всех страницах сайта. Нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Тоже хотите высказаться? Пишите нам на почту 34@rugion.ru  или в мессенджеры по телефону 8-917-840-00-50.

    Еще

«Здесь был Тракторный завод»: волгоградцы сняли фильм о трагической судьбе предприятия

Историю завода без прикрас показали местные документалисты

Поделиться

Остались только пустые площади

Фото: Пётр Лукашин

Волгоградские энтузиасты в короткометражном фильме рассказали о трагической судьбе практически уничтоженного Тракторного завода, напомнив его героическое прошлое и не менее масштабное, но только по разрухе, настоящее.

Автор: Studio Vela

— Вы смотрите не кинохронику времён войны, — начинается фильм волгоградских документалистов. — Это происходит в наши дни. В Волгограде ликвидируется очередное крупное предприятие — Тракторный завод. Производственные мощности вывезены в другой город, а площади, занимаемые цехами завода, отдадут под застройку.

Авторы указали и на причины развала завода.

— Превращение ВГТЗ в убыточное предприятие произошло во многом из-за того, что производимые заводом гусеничные пахотные трактора не выдерживают конкуренции с колёсниками. Спектр применения которых не ограничивается одной только пахотой. 

Съёмка руин завода в 2018 году

С другой стороны, не во всех субъектах страны заводы стираются с лица земли.

— Регионы, несмотря на общую политику правительства России, развиваются по-разному. Где-то промышленность сохраняется и развивается, а где-то, в таких регионах как наш, — уничтожается, — отметили авторы фильма. — Если из Волгограда уходит серьёзный бизнес, значит, областные власти прилагают недостаточно усилий по спасению местных предприятий. 

В наши дни судьбу предприятия определило решение нескольких волгоградцев.

Предсмертное видео Тракторного завода

— В апреле 2017 года 6 человек из 14, пришедших на публичные слушания, одобрили перевод территории Волгоградского тракторного и кислородного заводов с зоны промышленного развития в зону комплексного развития и застройки. Участниками слушаний из числа бывших инженерно-технических работников тракторного был поднят вопрос о том, как быть с землёй, на много метров пропитанной вредными отходами производства. На что получили ответ: «Главное — поменять зонирование территории, а потом будем думать вместе с собственниками и проектировщиками».

В момент разрушения на заводе побывали корреспонденты и фотографы V1.RU

Сейчас территорию тракторного потихоньку начали застраивать.

— Позже появилось объявление о продаже здания Волгоградского тракторного завода вместе с землёй общей площадью 5 500 квадратных метров под офисы, жилой комплекс, парковку, спорткомплекс. Чтобы понять в полной мере, какое предприятие мы потеряли, следует обратиться к истории завода.

Две недели назад парк у Тракторного завода также отдали под застройку. В конце апреля на территории бывшего предприятия началось строительство бизнес-центра

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гадя
14 июн 2019 в 22:30

Дуст, ты бы там квартирку купил? Там с нуля можно велодорожек нарезать хоть миллион штук. Бери Мойшу вашего , кисточки и краски и бегом разметку рисовать, пока вас не опередили....

321
15 июн 2019 в 08:25

Здесь был Волгоград

Олег
15 июн 2019 в 08:10

Было бы символично увидеть на домах, построенных на месте снесённого Тракторного завода, памятные доски в честь тех, кто посодействовал в создании новой застройки. Родной город должен помнить своих Героев, особенно порадовал бы смайлик с вечно пьяной улыбкой.