23 июля вторник
СЕЙЧАС +24°С
  • 8 июля 2019

    V1.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а текст новостей содержит больше интерактивных вставок. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    У наших комментариев теперь две новые «фишки» — вы можете скрывать те высказывания, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам по душе. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать нужную соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел  "Мнения"

    Найти мнения волгоградцев по той или иной теме стало проще — последние три из них выводятся справа на всех страницах сайта. Нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Тоже хотите высказаться? Пишите нам на почту 34@rugion.ru  или в мессенджеры по телефону 8-917-840-00-50.

    Еще

«Давление на малый бизнес»: в Волгограде яхт-клубы вступились за лодочника перед судом по катамарану

Волгоградские предприниматели требуют освободить Леонида Жданова, обвиняемого в гибели 11 человек

Поделиться

Леонида Жданова будут судить за гибель 11 человек, вышедших на катамаране с его лодочной станции

Фото: Виктор Ястребов

В Волгограде 17 июня начнётся судебный процесс в отношении владельца лодочной станции Леонида Жданова, обвиняемого в гибели 11 человек на затонувшем катамаране спустя восемь часов после выхода на Волгу. Руководители лодочных станций и яхт-клубов потребовали освободить лодочника, считая его уголовное преследование давлением на малый бизнес Волгограда.

— Владелец катамарана Дмитрий Хахалев хранил его на лодочной станции «Волжский Ветер», — сообщает V1.RU со ссылкой на текст официального обращения бизнесменов к СМИ и правосудию. — В тот злополучный день, 11 июня, Хахалев отправился на прогулку в компании своих друзей и знакомых, в составе которых были сотрудники полиции. Спустя восемь часов катамаран, двигаясь в нарушение всех правил судовождения в тёмное время суток по судовому ходу, столкнулся со встречной грузовой баржей. 

Авторы обращения подчёркивают, что находившиеся на борту катамарана волгоградцы были пьяны.

— В результате катастрофы погибли 11 человек, — отмечается в послании. — По свидетельству капитана баржи, от всех спасённых шёл стойкий запах алкоголя. У Хахалева в крови обнаружена огромная доза алкоголя — 2,4 промилле. Но после этих трагических событий арестовали директора лодочной станции «Волжский Ветер» Леонида Жданова. Ему предъявлено обвинение в гибели 11 человек.

Обвинения в адрес лодочника предприниматели считают нелепыми.

— Почти год Леонид Жданов находится под следствием, — напоминают бизнесмены. — С него не сняты нелепые обвинения. Прокуратурой развязано настоящее давление на «Волжский Ветер» и все лодочные станции. Ранее действующие нормы регистрации понтонов признаны неверными. Новые нормы невыполнимы. Механизм не проработан.

В действиях надзорных органов волгоградские коммерсанты видят давление.

Владельцы яхт-клубов уверены, что не в их силах спасать вышедшие на воду суда.

— Понтоны лодочных станций для использования маломерными лодками приравнены к причалам для больших судов, — отмечают владельцы лодочных станций и яхт-клубов. — Как эти меры могут остановить трагедии, происходящие по вине безудержного пьянства на воде? Всё это вызывает бессмысленное давление на малый бизнес, и без того крайне слабый в Волгограде.

Отдыхавшие на катамаране за несколько часов до трагедии

Отдыхавшие на катамаране за несколько часов до трагедии

Леонида Жданова, считают бизнесмены, сделали «стрелочником».

— Как всегда, у нас виновным срочно назначается стрелочник, — уверены бизнесмены. — В данном случае — лодочник. По мнению Следственного комитета России, получается, что директора лодочных станций, где владельцы хранят свои маломерные суда, несут уголовную ответственность за всё, что может произойти на лодке после выхода её на водоём. Он виноват, даже когда пьяный судоводитель не справился с управлением спустя восемь часов, как лодка покинула место своего хранения.

Капитан катамарана Дмитрий Хахалев

Капитан катамарана Дмитрий Хахалев

Обращение к обществу, СМИ, следственным и судебным органам подписали директор ООО «Яхт-клуб "Пилигрим"» Александр Патер, председатели правлений НП яхт-клуба «Флагман» Андрей Шевчук и ВОО ВМС «Чистый берег» Светлана Сафронова, а также директор яхт-клуба «Семь Футов» Александр Федоричев.

На лодочной станции ООО «Пристань» швартовался катамаран, принадлежавший экс-главе Калачёвского района Дмитрию Хахалеву. В компании сотрудников ГИБДД и членов их семей он отправился 11 июня отдыхать на борту яхты. Вечером катамаран столкнулся с проходившим по Волге судном «Капитан Вечеркин». В результате трагедии погибли 11 человек.

Катамаран после столкновения

Катамаран после столкновения

В ходе расследования был арестован директор лодочной станции Леонид Жданов. Позднее он был выпущен из СИЗО и находится под домашним арестом.

Первое судебное заседание по делу гибели катамарана пройдёт сегодня в Ворошиловском районном суде Волгограда. Все материалы на данную тему мы собрали в специальном сюжете

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 июн 2019 в 14:44

Виновные, это те кто был вместе с владельцем яхты. Они не остановили его, хотя могли это сделать. Сторож не может задерживать владельца когда тот пришол забирать своё имущество.

Геннадий
17 июн 2019 в 19:04

То есть если диспетчер аэропорта незаконно выпускает самолёт в рейс (скажем, у самолёта нет регистрации или ещё что), а самолёт потом разбивается (неважно по какой причине) - то вы хотите сказать, что диспетчер и директор порта отсидятся в сторонке? Так не бывает. Это вам не автостоянка, тут уже совсем другая ответственность.... будет прецедент и урок другим - качественно выполнять свои обязанности, а не отмахиваться от них по типу "ну он же мой друган!".

Ну и "капитан" конечно тоже должен нести ответственность, в том числе и материальную. Погиб - это ещё не оправдание...

Гоша
17 июн 2019 в 15:09

Виновен пьяный, управлявший средством. И заканчивайте цирк.