18 июля четверг
СЕЙЧАС +20°С
  • 8 июля 2019

    V1.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а текст новостей содержит больше интерактивных вставок. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    У наших комментариев теперь две новые «фишки» — вы можете скрывать те высказывания, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам по душе. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать нужную соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел  "Мнения"

    Найти мнения волгоградцев по той или иной теме стало проще — последние три из них выводятся справа на всех страницах сайта. Нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Тоже хотите высказаться? Пишите нам на почту 34@rugion.ru  или в мессенджеры по телефону 8-917-840-00-50.

    Еще

«Иск к Дмитрию Хахалеву»: в Волгограде судят владельца лодочной станции по делу гибели катамарана

V1.RU ведёт онлайн-трансляцию из зала суда

Поделиться

Своей вины Леонид Жданов в произошедшем не видит

В Ворошиловском районном суде Волгограда 17 июня проходит первое заседание по рассмотрению дела о катастрофе катамарана, на котором 11 июня прошлого года погибли 11 человек после столкновения с баржей. Следственный комитет обвиняет в гибели волгоградцев на судне владельца лодочной станции Леонида Жданова, с которой ушёл в последнее плавание катамаран. V1.RU ведёт онлайн трансляцию из зала суда.

— На громкое дело съехались журналисты 10 информационных региональных и федеральных агентств, — сообщает журналист V1.RU из зала суда. — Леонида Жданова преследуют и атакуют вопросами. Он неохотно общается с журналистами, явно смущаясь столь пристального внимания к себе.

— Я ещё раз хочу принести соболезнования семьям и близким погибших на катамаране, — находит в себе силы для общения с прессой Леонид Жданов. — Я понимаю, что им не легко, но своей вины в произошедшем я не признаю. 

Журналисты и операторы обступили со всех сторон владельца лодочной станции, выжимая из него каждое слово. Видно, что мысли Леонида Жданова сейчас о другом.

— Я надеюсь, что суд полностью меня оправдает, — пояснил Леонид Жданов и уходит в сторону от навязчивых журналистов.

В это время с чёрной повязкой на голове в здание суда входит мама погибшего Виталия Неграша. Вместе с ним на катамаране находились его супруга Елена и их 17-летняя дочка Инга.

Мать Виталия Неграша

Мать Виталия Неграша

Женщина даже спустя год не может отойти от случившегося. Ей заметно не по себе, по щекам текут слёзы, но это не останавливает журналистов засыпать её кучей вопросов:

— А как погибли ваши родные?

— Как вы всё переживали?

— Когда вы общались с ними в последний раз?

— Смотреть на происходящее жутко и крайне неприятно, — сообщает корреспондент V1.RU. — Видно, что женщина собрала все моральные и физические силы, чтобы прийти в суд, но журналисты разом растеребили ей едва зарубцевавшиеся душевные раны.

Женщина рыдает, её успокаивает родная сестра. 

— У меня нет ни сил кого-либо винить в случившемся, — говорит мама Виталия Неграша. — Но я уверена, что если бы Виталя хотя бы немного сомневался в безопасности поездки, то не взял бы с собой свою семью и сам не поехал.

Потерявшая трёх близких людей волгоградка впадает в состояние, близкое к истерике. Сестра достаёт успокоительное и даёт его выпить женщине. 

— Я весь год пью таблетки, но они не помогают, — шёпотом делится в слезах женщина. — Я не знаю, буду ли ходить на все заседания. Может быть, это мой первый и последний визит в суд.

Увидев, что «жертва» больше ничего не скажет, журналисты оставляю женщину в покое и думают, на кого бы переключиться. Возле зала заседаний стоят несколько человек. Скорее всего, это выжившие на катамаране волгоградцы, в том числе и сотрудники полиции. 

— Жалко, что мы их в лицо не знаем, — угрюмо говорит корреспондентка одного из изданий. — А то бы расспросила, как там всё было.

Перед судом группа волгоградских бизнесменов, владельцев яхт-клубов и лодочных станций написали обращение в защиту Леонида Жданова и назвали процесс «давлением на малый бизнес»

— Почти год Леонид Жданов находится под следствием, — отмечают бизнесмены. — С него не сняты нелепые обвинения. Прокуратурой развязано настоящее давление на «Волжский Ветер» и все лодочные станции. Ранее действующие нормы регистрации понтонов признаны неверными. Новые нормы невыполнимы. Механизм не проработан.

В действиях надзорных органов волгоградские коммерсанты видят давление.

Владельцы яхт-клубов уверены, что не в их силах спасать вышедшие на воду суда.

— Понтоны лодочных станций для использования маломерными лодками приравнены к причалам для больших судов, — отмечают владельцы лодочных станций и яхт-клубов. — Как эти меры могут остановить трагедии, происходящие по вине безудержного пьянства на воде? Всё это вызывает бессмысленное давление на малый бизнес, и без того крайне слабый в Волгограде.

Заседание до сих пор не началось. В зал зашли все участники процесса. Каждые несколько минут к журналистской братии выходит помощница судьи, которая спрашивает, не подошёл ли кто ещё.

Журналист V1.RU не увидела адвоката Леонида Жданова. По всей видимости, ждут именно его. 

Заседание проходит за закрытыми дверями

Заседание проходит за закрытыми дверями

А заседание будет проходить в закрытом режиме. Журналистов и горожан на него не допускают.

— Это предварительное заседание, — пояснила пресс-секретарь Волгоградского областного суда Екатерина Вальковская. — По Уголовно-процессуальному кодексу они всегда проходят в закрытом режиме. Это обычная практика.

Волгоградские журналисты останавливают с вопросами всех, кто может участвовать в громком процессе. На сей раз под объективы камер попал прокурор Владислав Брусс. Гособвинитель подтвердил, что по материалам дела за штурвалом затонувшего катамарана стоял именно Дмитрий Хахалев.

— Нашу позицию мы расскажем на первом заседании, которое будет открыто для журналистов, — рассказал прокурор.

Утешала маму Виталия Неграша не её сестра, а двоюродная сестра погибшего. 

Участники заседания до сих пор ждут опаздывающего адвоката Леонида Жданова, а журналисты тем временем пытаются заглянуть в зал заседаний.

— Долго нам ждать? — спрашивают родные погибшей семьи Неграш.

— Мы постараемся всё побыстрее, — обещает секретарь судебного заседания.

На сегодняшнее заседание пришли выжившая пассажирка катамарана Анна Шкуренко и волгоградец, потерявший во время трагедии свою жену. Мамы Дмитрия Хахалева, которая решила доказать его невиновность, в суде не видно.

Маму Виталия Неграша не признали потерпевшей.

— Когда оформляли потерпевших, я была не в состоянии куда-то ходить, — говорит женщина, потерявшая трёх близких людей. — Вместо меня оформили сестру Витали Викторию.

Оказывается, что у Леонида Жданова два адвоката. Сегодня все ждали не Николая Вискова, а г-на Вострикова. Спустя 50 минут заседание, наконец, началось.

Судье, которой досталось резонансное уголовное дело, заявили отвод.

— А кто, кто заявил? — требуют журналисты.

— Представитель гражданского ответчика, — отвечают сотрудники суда.

Кто скрывается за этой непростой формулировкой, пока остаётся загадкой. Судья ушла в совещательную комнату.

Судья ушла в совещательную комнату

Судья ушла в совещательную комнату

Что делать, когда тебя оставили за закрытой дверью? Заниматься конспирологией и строить догадки. Этим и занимается вся журналистская братия.

— Как минимум до конца года затянется дело. Как минимум, — с видом знатоков говорят корреспонденты.

Судья выходит из кабинета, а секретарь сообщает нам нерадостную новость.

— Перерыв минут на 10, — говорит сотрудница суда. 

Что будет дальше, если даже первое заседание так сильно затягивается?

У нас появились новые подробности. Оказывается, что все потерпевшие заявили иск к представителям Дмитрия Хахалева. Родные погибших попросили возместить ущерб. О суммах пока ничего неизвестно.

— Отвод судье заявил адвокат Дмитрия Хахалева, — поделились в суде. — Но его отклонили.

Судья снова уходит в совещательную комнату. Кажется, на сей раз мы узнаем о дате следующего заседания.

По коридору проходит прокурор Волгоградской области Максим Ершов.

— Ой, здравствуйте, — откликаются заждавшиеся волгоградцы. Судья тем временем всё еще находится в совещательной комнате.

Волгоградцы так увлеклись посторонними разговорами, что едва не пропустили вернувшуюся в кабинет судью. Ждём, на какое число назначат следующее заседание.

Заседание заканчивается, и журналисты обступают выход из небольшого кабинета.

Потерпевшие и Леонид Жданов, пользуясь случаям, торопятся к выходу.

Следующее заседание пройдёт 24 июня в 14:00.

— Сегодня сторона защиты просила вернуть дело на доследование в прокуратуру, — рассказал прокурор. — Но этот иск не удовлетворили.

На этом мы завершаем онлайн-трансляцию.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 июн 2019 в 15:22

Отпустите человека! либо судите всех хозяев стоянок авто которые после выезда совершили смертельное ДТП!!!! а лучше судьи с пушком откройте глаза, все понимают что зам закон не закон, вы сами людей на тот свет отправляете... Что вам объяснять, нет в России правового государства, закон ни что!!!!

17 июн 2019 в 15:10

"в Волгограде судят владельца лодочной станции по обвинению в гибели катамарана"??? А я думал его обвиняют в гибели кучи бухих людей, решивших что они одни на Волге. Ну раз в гибели "катамарана", то его нужно оправдать, так как нет такой статьи в УК РФ.

ujcnm
17 июн 2019 в 16:07

удивительное время и место! начальник лодочной станции силой мысли!! дистанционно!!! загнал катамаран под баржу.. глава су скр напрочь забывает о 157 475 457 способах устранения конкурентов и выбирает самый "эффективный", лично наливает в бутылку из под черноголовки бензин и бросает её в губера. астанавите землю,я сойду.