29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +18°С

«Правление напрочь лишено культуры»: в Волгограде «убили» зеленый парк с живописным прудом

На месте цветущего сада в Купоросной балке остались лишь горы земли и вырванные деревья

Поделиться

Горожане уверены, что лучшего места для парка дизайнерам не найти

Горожане уверены, что лучшего места для парка дизайнерам не найти

Глубокие борозды на горах непритоптанной земли и поваленные деревья остались от зеленого цветущего парка в Купоросной балке Советского района.

— Это какой-то апокалипсис, — прогуливаясь по вымершему скверу, поделился впечатлениями урбанист Дмитрий Любитенко. — Посмотрите, во что превратили оазис природы, — повсюду убитая среда. А можно ведь сделать такой парк. Но с нынешним правлением это невозможно. Люди напрочь лишены какой-то культуры. Развитой градостроительной средой у нас называют засыпанные водоемы и спиленные деревья.

Скорбные «декорации», сменившие зеленый сквер, не пугают жителей нового микрорайона «Родниковая долина». По пустыне в Советском районе, по словам Дмитрия Любитенко, прогуливается немало ностальгирующих горожан.

— Раньше это было цветущее зеленое место, а сейчас все сломали. Что будет с прудом дальше? Неизвестно, — рассказывают волгоградцы. — Где-то засыпали родник, и вода перестала поступать. Если в водоеме сдохнет рыба, у нас и уток не станет. А ведь каждый год тут останавливается по две-три пары диких уток. Про чаек даже не говорим.

Волгоградцы, запомнившие лучшие годы жизни зеленого островка, уверены: лучшего места для парка чиновникам не найти.

— Что тут будет дальше, мы и сами не понимаем. Кто говорит, что дома поставят, кто-то — что построят дорогу, — рассуждают горожане. — Некоторые и вовсе предсказывают гибель пруда. Кстати, с первой стройки сюда привозят тонны грунта. Вместо этих завалов нам нужен не торговый центр, а удобный парк для прогулок с детьми.

Информацию о будущем Купоросной балки мы уточняем в администрации Волгограда.

Зимой жителям Советского района пообещали вернуть к жизни запущенный и выцветший дендрарий.

— Тогда я наудачу написал в Федеральный научный центр агроэкологии и для верности направил обращение в Министерство образования и науки, — рассказал волгоградец Александр Рыльников. — Мне ответили, что научный центр заключил соглашение с местной администрацией: в обмен на строительство дороги в объезд Второй Продольной мэрия помогает в восстановлении дендрологического парка. Работы по его спасению обещают начать уже в 2019 году — в заброшенном парке обещают сделать не только научные уголки, но и зоны для прогулок. Лично я хотел бы, чтобы главной темой возрождаемого парка стала литература, тем более что рядом находится Волгоградский государственный университет — после занятий студенты могли бы прогуливаться по скверу, читать и смотреть фильмы в кинотеатре под открытым небом.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!