24 июля среда
СЕЙЧАС +19°С
  • 8 июля 2019

    V1.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а текст новостей содержит больше интерактивных вставок. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    У наших комментариев теперь две новые «фишки» — вы можете скрывать те высказывания, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам по душе. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать нужную соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел  "Мнения"

    Найти мнения волгоградцев по той или иной теме стало проще — последние три из них выводятся справа на всех страницах сайта. Нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Тоже хотите высказаться? Пишите нам на почту 34@rugion.ru  или в мессенджеры по телефону 8-917-840-00-50.

    Еще

Спали у фонтана и фотографировались в «Дюймовочке»: волгоградцам открыли прошлое улицы Мира

Горожан приглашают на экскурсии по удивительным дворам первой восстановленной улицы Волгограда

Поделиться

Участники экскурсии плотно обступали автора проекта «Первая улица Мира»

Фото: Наталия Журбина

На очередную пешеходную экскурсию-прогулку по одной из самых известных улиц Волгограда — улице Мира — приглашает любопытных горожан музей изобразительных искусств имени Машкова.

Наши экскурсии выстраиваются на основе воспоминаний старожилов, еще помнящих жизнь улицы Мира в 40-х, 50-х и 60-х годах, — рассказывает старший научный сотрудник музея изобразительных искусств Елена Огаркова. — Ведь проект «Первая улица Мира», который продлится два года, состоит не только из выставок, лекций и мастер-классов. Ведется и научно-исследовательская работа, в том числе и по сбору воспоминаний жильцов улицы Мира.

Елена Огаркова раскрывает неизвестные страницы известной каждому волгоградцу улицы

Елена Огаркова раскрывает неизвестные страницы известной каждому волгоградцу улицы

По словам Елены Огарковой, из воспоминаний местных жителей складывается картина живой и сейчас уже совершенно непривычной для многих жизни на центральной улице Волгограда.

Дворовой фонтан — неработающий символ домов улицы Мира

Дворовой фонтан — неработающий символ домов улицы Мира

— Например, вы знали, что в первое время, как только в 50-е годы были заселены комнаты в коммуналках, жаркими летними ночами люди спали во дворах своих домов? — говорит Елена Огаркова. — Да, да, люди, независимо от возраста, профессий и занимаемых должностей, выходили во дворы с раскладушками, матрасами, подушками и спали под ночным звездным небом. А если еще во дворе был небольшой действующий фонтан, как, к примеру, во дворе ул. Мира, 26, то спать под плеск воды — вообще была благодать.

Улицу Мира проектировали для максимального удобства людей

Улицу Мира проектировали для максимального удобства людей

Постепенно такое единение жильцов сходило на нет, но старожилы до сих пор с теплом вспоминают время, когда царила такая дружба, доверие, взаимопонимание и выручка между соседями, отгородившимися теперь друг от друга стальными дверями, домофонами и системами видеонаблюдения.

— Основная концепция первой возрожденной в нашем городе улицы Мира звучала так: «Сталинградцы так настрадались за время войны, что достойны красивой и счастливой жизни». Вот эта концепция — жизнь среди спокойной красоты — и претворялась в жизнь, — говорит Елена Огаркова. — До начала XX века по территории улицы Мира проходили две улицы — Ломоносовская и Саратовская. Во время Сталинградской битвы почти все здания были уничтожены, кроме дореволюционного «Дома науки и искусства» — нынешнего НЭТа и пяти довоенных зданий. Потом, когда началось проектирование, то решено было объединить Саратовскую и Ломоносовскую и на ее «платформе» воздвигнуть эталон жилой улицы — с тихими уютными двориками, с их зеленью и дворовыми фонтанами и фонтанчиками, стильными зданиями с лепниной и другими «архитектурными» украшениями.

Авторский скетчбук от Марии Мелиховой

Авторский скетчбук от Марии Мелиховой

Особое внимание во время экскурсии отдается одному из домов улицы Мира — дому № 13, двор которого называется «двором искусства». В этом доме жили и лауреат Государственной премии, заслуженный архитектор РСФСР Ефим Левитан, и автор мемориальной композиции «Солдатское поле» скульптор Алексей Криволапов, и председатель сталинградского отделения Союза писателей Михаил Лобачев, и народный артист РСФСР Константин Синицын, а также многие другие известные своим творчеством люди. До сих пор там находится и мастерская знаменитого скульптора, народного художника России Петра Чаплыгина. В маршрут вошли и другие достопримечательности улицы Мира — физиотерапевтическая поликлиника — царицынская синагога, и дворы домов 24 и 26 по улице Мира, планетарий, «нулевой километр» и НЭТ.

Скетчбук специально сделали для экскурсантов улицы Мира

Скетчбук специально сделали для экскурсантов улицы Мира

Подарком участникам экскурсии «Гид плюс художник» стали и скетчбуки, созданные волгоградским художником Марией Мелиховой с фотографиями, рисунками и интересными фактами о наиболее интересных объектах улицы Мира, где каждый в ходе экскурсии смог сделать свои заметки и зарисовки.

То, что узнали об улице Мира, волгоградцы стараются зарисовать

То, что узнали об улице Мира, волгоградцы стараются зарисовать

— В доме № 11 по улице Мира в советское время находилось известное на весь город детское фотоателье «Дюймовочка», прекратившее свое существование в «лихие девяностые», — говорит Елена Огаркова. — Но удивителен не этот факт — он как раз типичен — поразительно другое: детское фотоателье было не просто размещено, а изначально заложено в проект жилого дома. Так, съемочный зал был специально построен без единого окна, чтобы туда не проникал солнечный свет. Также была запроектирована и фотолаборатория. В «Дюймовочку», чтобы сделать фотографии с многочисленными игрушками, привозили детей со всех районов города. И у многих 60–40-летних волгоградцев в альбомах есть уже выцветшее фото, сделанное именно в «Дюймовочке».

Очередная пешеходная экскурсия по улице Мира пройдёт в среду, 19 июня, в 17:00. Местом сбора станет вход в музей изобразительных искусств имени Машкова. Участие свободное. 

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Житель
19 июн 2019 в 00:36

Философ прав - начались русские сказки о счастливом прошлом 1950-х. С тем уровнем городской шпаны и прочими прелестями. И "воронки" кружились между раскладушками. Про дом НКВД на одноимённой нквд-эшной улочке пусть расскажут, как работники "желтяка" спали на раскладушках вокруг своего дома. Он тоже в начале ул. Мира. Офигеть, легенды. А на каланче, что на высотке рядом с кинотеатром "Победа", дежурили наблюдатели ВНОС. И бросали окурки папирос прямо на спящих "раскладушечников". Я верю, чё! Конечно верю!

Спасибо
18 июн 2019 в 15:58

Отличная идея, спасибо организаторам.
Обязательно придем.
Здорово бы было проводить такие экскурсии не только по местам военных действий, ведь очень многого мы про свой город не знаем.

18 июн 2019 в 16:02

Если сейчас на улице спать, то комары с мошкой закусают, а картину дополнит птичий помёт.