10 декабря вторник
СЕЙЧАС +2°С

МЧС объявило о чрезвычайной пожароопасности в Волгоградской области

До выходных в регионе сохраняется высокая вероятность пожаров

Поделиться

Лесные пожары происходят в большинстве случаев из-за небрежности людей

Лесные пожары происходят в большинстве случаев из-за небрежности людей

На территории Волгоградской области до 22 июня сохранится чрезвычайная пожароопасность.

— По данным Росгидромета, со среды, 19 июня, до субботы, 22 июня, в большинстве муниципальных районов Волгоградской области сохранится чрезвычайная пожароопасность пятого класса, — сообщили корреспонденту V1.RU в ГУ МЧС по Волгоградской области. — В случае возникновения пожаров следует немедленно звонить по телефонам 01 и 101.

В МЧС волгоградцев просят соблюдать ряд обязательных правил во избежание ландшафтных и лесных пожаров.

 — Нельзя бросать незатушенные окурки, спички и другие огнеопасные предметы в растительность, — предупредили в ведомстве. — Запрещено разводить костры вблизи зданий и сооружений, а также в лесопарковых зонах. Также не надо оставлять брошенные на улице бутылки, битые стекла, которые, превращаясь на солнце в линзу, концентрируют солнечные лучи до спонтанного возгорания находящейся под ней травы.

Особо осторожно стоит обращаться с горючими жидкостями.

— Не оставляйте промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал, — напоминают в МЧС. — Строго пресекайте шалость детей с огнём. Объясните им, чем опасна игра со спичками дома и в природных условиях.

Правила поведения во время ландшафтного пожара:

1. Почувствовав запах дыма или обнаружив пожар, выясните, что горит, на какой площади, какова опасность распространения пожара. Если в зоне движения огня вы обнаружите пострадавших, то примите меры по их эвакуации в безопасное место. О случившемся сообщите в пожарную охрану по телефону 101. Оцените ситуацию, стоит ли пытаться потушить огонь самостоятельно или лучше поспешить за помощью. Это необходимо сделать даже в том случае, если пожар удалось потушить, так как возможно возобновление горения.

2. Выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно к направлению движения огня, используя открытые пространства. Вал низового огня лучше всего преодолевать против ветра, укрыв голову и лицо одеждой: при этом следует учесть ширину распространения низового огня и трезво оценить возможность преодоления вами этой полосы.

3. Выйдя на открытое пространство, дышите воздухом возле земли: там он менее задымлен. Рот и нос прикройте ватно-марлевой повязкой или тряпкой.

4. Наиболее простые способы тушения: залить огонь водой из ближайшего водоёма, засыпать песком либо нанести резкие скользящие удары по кромке огня зелеными ветками с отбрасыванием углей на выгоревшую площадь.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!