12 декабря четверг
СЕЙЧАС +0°С

Полмиллиона в наказание: подрядчиков оштрафовали за поливочник у «фонтана-убийцы» в парке Волгограда

Неработающий поливочный водопровод в парке 70-летия Победы три года назад обещали сделать за 45 дней

Поделиться

Борьба за поливочник в парке велась больше трех лет

Борьба за поливочник в парке велась больше трех лет

Три года потребовалось администрации Краснооктябрьского района Волгограда, чтобы расторгнуть контракт с волжской компанией ООО «Интерстрой+», так и не справившейся с поливочным водопроводом в парке 70-летия Победы, где только недавно разобрали «фонтан-убийцу» в виде земного шара. Кроме того, бывший подрядчик заплатит за некачественную работу в парке полмиллиона рублей в виде штрафа, пени и судебных расходов.

Компания должна была справится за 45 дней, но не смогла и за три года

Компания должна была справится за 45 дней, но не смогла и за три года

Еще в августе 2017 года компания ООО «Интерстрой+» победила на аукционе, как предложившая минимальную цену. 22 августа МБУ «ЖКХ Краснооктябрьского района» заключило с фирмой контракт на устройство поливочного водопровода в парке 70-летия Победы. Срок выполнения работ составлял 45 дней, а цена контракта — 2 791 618,31 рубля.

Три года о поливе парка 70-лет Победы никто даже не заикался

Три года о поливе парка 70-лет Победы никто даже не заикался

Но за 45 дней компания с водопроводом в парке не справилась. Год спустя, 11 августа 2018 года, выяснилось, что акт о приемке выполненных работ так и не получен. Проведенная экспертиза обнаружила многочисленные нарушения — подрядчик даже не удосужился собрать трубопроводы в единую систему, уложив и засыпав их тоже не на проектной глубине. Корпуса дождевателей были установлены с нарушением проектной схемы, что позволяло посторонним лицам их легко демонтировать. Вдобавок, рабочие, разворотившие во всем парке тротуарные дорожки из брусчатки и асфальтобетона, так и не восстановили их за собой.

Проложенные по всему парку кабели до сих пор валяются беспорядочными кучами

Проложенные по всему парку кабели до сих пор валяются беспорядочными кучами

Понимая, что при таком «качестве» работ эксплуатировать поливочный водопровод невозможно, МБУ «ЖКХ Краснооктябрьского района» обратилось в арбитражный суд с иском.

Собрать поливочник в единую систему подрядчик так и не смог

Собрать поливочник в единую систему подрядчик так и не смог

В ходе разбирательства официальное заключение вынесло и ФБУ «Волгоградская лаборатория судебной экспертизы» Минюста России, также подтвердившее, что качество выполненных подрядчиком работ в парке не соответствует условиям контракта, проектной документации и нормативным регламентам.

Так парк 70-летия Победы выглядел в прошлом году

Заключенный в 2017 году контракт с компанией ООО «Интерстрой+» предусматривал штраф за неисполнение или ненадлежащее исполнение взятых на себя обязательств, предусмотренных контрактом — 10% от цены контракта — 279 161,83 рубля. Вместе с пеней и расходами МБУ на судебную экспертизу это составило 500 тысяч рублей.

«Фонтан-убийцу» уже разобрали и лишили гранитной облицовки

«Фонтан-убийцу» уже разобрали и лишили гранитной облицовки

— Суд исходил из того, что все разумные сроки исполнения контракта ответчиком пропущены, а устранение выявленных недостатков при производстве работ по устройству поливочного водопровода невозможно, — сообщили V1.RU в пресс-службе Арбитражного суда Волгоградской области. — Во встречном иске ООО «Интерстрой+» о взыскании с заказчика задолженности, штрафных санкций и пени на сумму более 1 300 000 рублей, напротив, суд отказал в полном объеме из-за отсутствия доказательств выполнения подрядчиком работ по контракту. Контракт МБУ «ЖКХ Краснооктябрьского района» с ООО «Интерстрой+» был расторгнут «в связи с грубым нарушением его условий подрядчиком», но судебное решение пока не вступило в законную силу.

Вдоль пешеходных дорожек видны канавы с незасыпанными поливочными водоводами

Вдоль пешеходных дорожек видны канавы с незасыпанными поливочными водоводами

Не лучшим образом компания ООО «Интерстрой+» зарекомендовала себя и при ремонте в ГУЗ «Клиническая больница скорой медицинской помощи № 7». Там «Интерстрой+» взял на себя задачу по ремонту помещений третьего этажа взрослого корпуса, обещая закончить его за 60 дней. Цена контракта составила 1 714 383,35 рубля. Однако подрядчик завершил работы не за два месяца, как обещал, а опоздал на 191 день. После того, как руководство компании «Интерстрой+» проигнорировало претензию больницы с требованием выплатить неустойку почти в 250 тысяч рублей, тот взыскал эту сумму через суд.

Толстые пластиковые шланги поливочника разбросаны по всему парку

Толстые пластиковые шланги поливочника разбросаны по всему парку

Впрочем, не только поливочный водопровод стал проблемой для парка имени 70-летия Победы. Верховный суд России будет рассматривать дело между МБУ «ЖКХ Краснооктябрьского района» и ООО «ГК Корда». Заключив контракт почти на 1 300 000 рублей, компания поставила в парке яркие и красочные игровые площадки, горки и другие мини-объекты. Как выяснилось, они не только были установлены с нарушениями, но и имели многочисленные дефекты, из-за которых в парке участились детские травмы. Но так как компания не соглашалась добровольно сносить опасный городок, коммунальщикам пришлось с ней прекращать договор в одностороннем порядке и долго судиться. Сейчас вступившее в законную силу решение волгоградского арбитражного суда о демонтаже некачественно установленных конструкций в месячный срок обжаловано ООО «ГК Корда» в Верховном суде Российской Федерации.

Судьба детских городков парка тоже решается в суде

Судьба детских городков парка тоже решается в суде

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Вася
19 июн 2019 в 18:44

А кто накажет нерадивую администрацию района и города?

Гость
20 июн 2019 в 09:02

Нахрена фонтан то сносить.