23 июля вторник
СЕЙЧАС +27°С
  • 8 июля 2019

    V1.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а текст новостей содержит больше интерактивных вставок. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    У наших комментариев теперь две новые «фишки» — вы можете скрывать те высказывания, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам по душе. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать нужную соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел  "Мнения"

    Найти мнения волгоградцев по той или иной теме стало проще — последние три из них выводятся справа на всех страницах сайта. Нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Тоже хотите высказаться? Пишите нам на почту 34@rugion.ru  или в мессенджеры по телефону 8-917-840-00-50.

    Еще

«Последняя надежда на Путина»: в мэрию Волгограда подано 403 замечания по застройке участка у ВолГУ

Завершились общественные обсуждения по строительству детской многопрофильной больницы перед вузом

Поделиться

Остаётся вопросом, учтёт ли мэрия мнения сотен горожан, которые по новому закону не могут влиять на общественные слушания

Фото: Павел Мирошкин

Сегодня, 19 июня, завершились публичные обсуждения по передаче 13 гектаров земли перед ВолГУ в Советском районе Волгограда под строительство якобы детской многофункциональной больницы. Приёмную президента завалили сотнями, если не тысячами писем с просьбой оставить землю под студенческий кампус и парк. Участвовать в обсуждениях никто из сторонников или противников возведения больницы по новым местным законам не может.

— Очень многие в Советском районе Волгограда и не только направили обращения на прямую линию с президентом с просьбой сохранить участок у вуза под создание парка и кампуса, — сообщили корреспонденту V1.RU в Ассоциации выпускников ВолГУ. — Также мы официально подали 403 возражения в рамках объявленных публичных слушаний. Теперь ждём итоговый протокол. Будут ли они отражены и учтены при принятии решения? Если нет, то остаётся последняя надежда на Путина.

Участок слева от центральной аллеи по направлению к вузу со стороны Первой Продольной уже отстаивали от застройки. Там пытались возвести многоквартирные дома, но застройщик собрал на публичных слушаниях намного меньше сторонников, чем пришло противников.

— Администрация Волгограда в прошлом году через гордуму зачем-то добилась изменения правил проведения общественных обсуждений, — говорит неудачно пытавшаяся внести свои предложения Юлия Филимонова. — В течение долгого времени в мэрии выставляли экспозицию, представляющую собой только схему участка с подписями, какие зоны изменятся. Но вносить предложения могут исключительно владельцы участка и проживающие на его территории волгоградцы. Но здесь никто не живёт, поэтому вносить свои пожелания никто не может.

Отсутствие возможности выразить свои позиции сторонникам и противникам застройки привело исключительно к обсуждениям возведения больницы в интернете.

В ВолГУ надеются, что много лет лежащий на полке запылившийся проект строительства кампуса с бассейном, парком и общежитиями наконец-то найдёт поддержку в Минобразования РФ, где якобы пообещали рассмотреть возможность выделения средств.

Сторонники появления на этом месте больницы апеллируют к тому, что её необходимость давно назрела, так как существующие в Волгограде детские медучреждения не многопрофильны, а малышам порой нужна помощь разноплановых специалистов с самого рождения. За ВолГУ находятся перинатальный и кардиологический центры, которые позволят не бегать по всему городу по больницам, а оказывать более оперативную и качественную помощь юным волгоградцам. В вузе соглашаются с аргументами медиков, но предлагают им строить больницу за вузом, а не перед ним.

В этом моменте чёткой аргументации о необходимости размещения больницы именно ближе к проспекту Университетскому услышать не удалось, за исключением якобы более удобной логистики.

Градостроительный регламент общественно-деловой зоны специализированных объектов здравоохранения и социальной защиты предусматривает капитальное строительство только на половине участка. Вторая половина должна пойти под озеленение. При этом вырубать существующие деревья, которые уже вырастили студенты биофака ВолГУ, закон запрещает. Но помимо больницы, он разрешает строить на участке магазины, кафе, место общепита и гостиницу.

При этом чёткие требования об этажности и размерах самого медучреждения не определены, за исключением высоты здания — не более 30 метров. 

Этому проекту кампуса уже почти десять лет

Этому проекту кампуса уже почти десять лет

Отметим, что ректор госуниверситета Василий Тараканов своё отношение к ситуации публично не высказывает, объясняя это тем, что земля не принадлежит вузу. Тем не менее это не помешало начальнику отдела кадров Светлане Максимовой  записать видеообращение к президенту, где женщина просит от имени выпускников ВолГУ сделать на участке кампус и приехать на 40-летие вуза в следующем году. Студенты тем временем закидывают обращениями прямую линию с Владимиром Путиным. 

Отметим, что активных сторонников строительства больницы нет. Врачи приводят бесспорные доводы в пользу её необходимости, но пояснить размещение медучреждения на конкретно данном участке не могут, ссылаясь на отсутствие профильного архитектурного и инженерного образования. 

Идея возведения детской больницы у ВолГУ была озвучена главой администрации Волгоградской области президенту, которого сейчас массово просят этого не делать. При этом ничего, кроме идеи строить медучреждение у вуза, — обоснования, проекта, расчёта стоимости — в открытом доступе или презентациях администрации Волгоградской области нет. 

Участок хотят забрать под застройку не в первый раз

Участок хотят забрать под застройку не в первый раз

— Немного смущает, что зона Д4–1 позволяет строить гостиницы, кафе и магазины, — говорит выпускник ВолГУ Алексей Закиров. — Ведь может быть такое, что что-то из них начнут строить, а планы по больнице свернут. Её пока не включили в национальный проект здравоохранения, потому что проекта нет. А на его разработку уйдёт много лет, когда уже и федеральная программа может закончиться. 

На общественных обсуждениях по участку рядом с ВолГУ волгоградцы впервые заговорили о более глобальной проблеме.

Чиновник разводит руками, не имея права выразить волгоградцам свои пожелания

— Самое обидное, что людям нормально так ничего никто и не объяснил, а общественные обсуждения сделали формальными, — считает волгоградец. — И подобные ситуации из-за последних поправок городских властей теперь могут возникать постоянно. Волгоградцев просто лишили права участвовать в вопросах застройки пустующих участков. По закону остаётся только проводить сходы и референдумы.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
20 июн 2019 в 00:25

40 лет ВОЛГУ там мечтает что-то себе построить. И ещё лет сто мечтать будут. А пустырь как был пустырем, так и будет. Как говорится - ни себе, ни людям.

Фото пользователя
20 июн 2019 в 00:48

А комментарий про то что пустырь то Волгу не нужен удалили.
Кто им столько лет мешал сделать город-сад???
Но кому то выгодно щас шумиху поднять!
Отвлечь от : засыхающих цветов, елей, кустарника и деревьев В САМОМ ЦЕНТРЕ ГОРОДА от библиотеки Горького до пр Ленина. Сгоревшее много лет назад кафе, забытая богом система полива. Ну то что фонтан хоть и работает но выглядит на 5 копеек и дорожки разрушены - про это студенты Волгу не пишут президенту.
Фонтан ЗА библиотекой уже никто не вспоминает.

Николай
20 июн 2019 в 08:28

Тысячи студентов здесь учатся. Весной проходят субботники. Первокурсники летом проходят трудовую практику. В университете есть прекрасный отдел озеленения. Сад могли разбить уже давным-давно практически без финансовых затрат. Но не сделали ничегошеньки на этом участке земли. А теперь актив университета используется для защиты интересов руководства