Экстренно севший в Башкирии самолет французов догонит авиаралли в Волгограде

Происшествие с самолетом участники авиаралли назвали рядовой историей для легкой авиации

Поделиться

Небольшие французские самолеты уже через несколько часов будут в Волгограде

Фото: пресс-служба «Скай Атлас»

Совершивший экстренную посадку в Башкирии один из легких самолетов-участников авиаралли Rallye Aéro France только в Волгограде сможет догнать коллег-пилотов из Франции. 

Вчера днем из-за низкого давления масла экипаж двухместного самолета Jabiru J400, летевший по маршруту Казань — Екатеринбург, принял решение о вынужденной посадке.

Самолет французов приземлился в чистом башкирском поле 

Самолет французов приземлился в чистом башкирском поле 

— Сообщение от диспетчера Приволжского авиационного координационного центра поиска и спасения города Самары поступило в Центр управления в кризисных ситуациях в 14:00: В нем говорилось о вынужденном приземлении легкомоторного самолета J-430 на границе Татышлинского района Башкирии, — сообщают со ссылкой на региональный МЧС наши коллеги из Ufa1.RU.

Легкомоторный самолет сел из-за поломки радиатора, в результате которой упало давление масла в двигателе. 72-летний Тэн Жене Жерар Жан Франсуа заметил, что приборы показывают неисправность, и они вместе с напарником 59-летним Гароном Жан-Клодом Жоржем посадили самолет в поле.

— Они самостоятельно починили самолет к вечеру, помощь не принимали, сказали, что им ничего не надо, у них все есть, — рассказал собеседник портала. — Им помогли выкатить самолет на дорогу, чтобы не взлетать с земли, и они улетели обратно, на базу в Казань. Сказали, что сперва заночуют в гостинице и потом доберутся до точки вылета.

Экстренная посадка — рядовая ситуация в лёгкой авиации

Экстренная посадка — рядовая ситуация в лёгкой авиации

Остальные участники ралли, держащие путь в аэропорт Волгограда, продолжили перелет в штатном режиме. Группа из 18 французских воздушных судов облетела несколько городов России, и теперь ее приземления ждут в Волгограде. 

— На самом деле ничего серьезного не произошло, рядовая ситуация для частных небольших самолетов. Посадка в Татышлинском районе, в 17 км от города Янаул была совершена безопасно, — рассказал пресс-секретарь компании «Скай Атлас» Олег Иванов. — К месту посадки выехали оперативные службы МЧС региона. Основная масса французских самолетов продолжила путешествие без каких-либо накладок. 

Самолет Jabiru J400 совершил посадку в Башкирии из-за низкого давления масла

Самолет Jabiru J400 совершил посадку в Башкирии из-за низкого давления масла

Сегодня днем французские летчики приземлились в Самаре, а затем отправили свои воздушные суда на дозаправку. 

— Самолет Jabiru J400, совершивший посадку в Башкирии, в течение ближайшего времени, после проведения необходимых проверок для обеспечения безопасности полета, продолжит участие в авиаралли. Остальные участники уже вылетели в Самару. Самолеты проведут там около двух часов, а затем вылетят в Волгоград, — отметили организаторы. — Мы рассчитываем, что отставший самолет нагонит товарищей уже довольно скоро. В основном вылетают летчики несколькими группами по шесть самолетов. Во время полета воздушные суда летят каждый со своей скоростью, ведь все они различаются по типу, массе, скорости борта. А посадка растягивается примерно на час-полтора. 

18 легких самолетов-участников сделают остановку в Волгограде уже сегодня, 20 июня. Пилоты-любители из Франции посетили Псков, Санкт-Петербург, Москву, Казань, Екатеринбург. Авиапутешественники пробудут в Волгограде два дня и уже 22 июня отправятся дальше. 

— По регламенту проведения перелета, принять участие в воздушном путешествии могут самолеты определенного типа, — рассказали организаторы — компания «Скай Атлас». — Наши участники летят на воздушных судах общего назначения — однодвигательных самолетах, максимальная взлетная масса которых не превышает 2000 кг, а размах крыла — не более 11 метров. В основном, это двух- и четырехместные поршневые самолеты, среди которых: Mooney M20E, Robin DR400, Cessna 172/182, Socata TB20, Piper PA28 и PA46, Cirrus SR22, Lancair Legacy и другие.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!