22 ноября пятница
СЕЙЧАС -12°С

«К памятнику доступа нет»: ВолгГТУ закрыл забором от волгоградцев танковую башню героев Сталинграда

Со стороны улицы Советской висит замок, а чтобы пройти к башне, нужно получить пропуск на КПП

Поделиться

На башню туристам предложили любоваться через забор

На башню туристам предложили любоваться через забор

В Волгограде со стороны улицы Советской ВолгГТУ запер на замок проход к одной из танковых башен линии обороны 62-й армии, которую теперь туристы и волгоградцы могут созерцать только через решётку забора. Гуляющие мимо туристы теперь так и не узнают, что именно здесь остановили немецкие войска защитники Сталинграда. 

— Я заметил ещё в прошлом году, что со стороны улицы Советской к памятнику перекрыли дорогу, — рассказал корреспонденту V1.RU волгоградец с активной жизненной позицией Алексей Федин. — Тогда не обратил на это внимание, подумав, что эта мера связана с обеспечением безопасности студентов. А несколько дней назад, проходя мимо, понял, что к памятнику доступа нет. Но это неправильно.

В прошлом году к танковой башне можно было пройти через калитку

В прошлом году к танковой башне можно было пройти через калитку

Памятник в виде танковой башни является объектом культурного наследия. А по закону доступ к нему ограничивать нельзя.

— Улица Советская популярна среди туристов, — говорит Алексей Федин. — Неподалёку находится музей-панорама, здесь гуляют практически все приезжающие в Волгоград. А памятник стал совсем незаметным, и подойти к нему нельзя. Это неправильно. Башни оборонительной линии и поставлены, чтобы потомки знали, где проходила оборона наших войск во время Сталинградской битвы, и весь мир понимал, на каком маленьком клочке земли совершали нечеловеческие подвиги наши предки. Теперь проходящие мимо туристы и волгоградцы этого не увидят и не узнают.

Самовольное перекрытие прохода к памятнику со стороны Советской волгоградец считает незаконным.

Сейчас здесь висит замок

Сейчас здесь висит замок

— Я сейчас готовлю жалобу, поскольку считаю это незаконным, — отметил гражданский активист и блогер. — В конце концов земля под памятником не может принадлежать Волгоградскому государственному техническому университету. Но всё огородили забором. К памятнику должны беспрепятственно проходить люди, а не так, как здесь. 

В ВолгГТУ жалобы волгоградцев назвали бредом.

— Я впервые слышу о каких-либо жалобах, бред какой-то, — раздражённо ответил на телефонный звонок проректор по учебной работе ВолгГТУ Леонид Гоник. — Проход к памятнику никому не ограничен, через контрольно-пропускной пункт можно до него спокойно дойти. Вообще-то это вопрос не в моей компетенции, не звоните мне больше. Пишите письма в ректорат.

Пройти к памятнику от проспекта Ленина действительно теоретически можно через КПП, оформив пропуск в случае хорошего расположения духа охранника. Но забивший тревогу по поводу доступа к памятнику Алексей Федин считает это недостаточным.

Обойти забор можно через несколько сотен метров, если найдёшь дорогу

Обойти забор можно через несколько сотен метров, если найдёшь дорогу

— Да кто пойдёт к башне специально несколько сот метров через проходную? — говорит волгоградец. — Только редкие любители истории. И то среди корпусов университета найти памятник достаточно сложно. Но дело даже не в том, есть проход или нет к нему со стороны проспекта. Памятник для того и делали, чтобы его было видно и все знали историю этого места. А из-за забора никто не будет обходить множество метров в поисках подхода. Башня на то и стоит, чтобы туристы и горожане знали и помнили. 

Руководитель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников считает, что в ВолгГТУ просто не подумали о памятнике, когда огораживали ее забором и закрывали на замки калитки.

— К объектам культурного наследия, которым является танковая башня, должны обеспечить доступ, — рассказал Валерий Котельников. — На Нижнем тракторном, например, на закрытой территории бывшего интернана, а теперь лицея тоже стоит башня. Меня пропустили, когда сказал, что иду к ней. Если мы хотим быть туристическим городом, то не должны и огораживать забором башни. И проблемы бы не было. Здесь доступ к памятнику, как положено по закону, есть. Но проходящие мимо по улице Советской не могут подойти и сфотографироваться. Я думаю, здесь просто сделали непродуманно.

Линия обороны 62-й армии размещена на территории четырёх районов Волгограда: Тракторозаводском, Краснооктябрьском, Центральном и Советском. 17 башен легендарного танка Т-34 установлены на гранитных постаментах и показывают, насколько близко к Волге продвинулись солдаты вермахта во время боёв за Сталинград.

Решение о возведение линии обороны из танковых башен было принято советскими властями в феврале 1948 года. Автором уникального проекта стал московский архитектор Федор Лысов. Первый памятник был установлен 3 сентября 1951 года, последний — через три года, 17 октября 1954 года. Узнать историю линии обороны 62-й армии вы можете в специальном материале V1.RU.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 июн 2019 в 19:22

Надо подготовить также жалобу о огороженной Мельнице, туристов там побольше и близко подойти не имеют возможности, непорядок!

ujcnm
21 июн 2019 в 09:37

да как же жить то теперь с этим?! поклонники башни не могут подойти и облобызать?

Головач Лена
21 июн 2019 в 06:15

Пофиг