19 июля пятница
СЕЙЧАС +30°С
  • 8 июля 2019

    V1.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а текст новостей содержит больше интерактивных вставок. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    У наших комментариев теперь две новые «фишки» — вы можете скрывать те высказывания, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам по душе. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать нужную соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел  "Мнения"

    Найти мнения волгоградцев по той или иной теме стало проще — последние три из них выводятся справа на всех страницах сайта. Нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Тоже хотите высказаться? Пишите нам на почту 34@rugion.ru  или в мессенджеры по телефону 8-917-840-00-50.

    Еще

«Встречено противодействием и отторжением»: 85% волгоградцев выбрали детскую больницу у ВолГУ

Администрация Волгограда озвучила результаты публичных обсуждений

Поделиться

За парк у ВолГУ высказались 403 человека, а за больницу — 2400

Фото: Павел Мирошкин

Администрация Волгограда 22 июня объявила о поддержке 85% проголосовавших на общественных обсуждениях за идею строительства детской многопрофильной больницу перед ВолГУ.

— С 18 апреля по 19 июня а рамках общественных обсуждений по вопросу изменения назначения 12 гектаров земли рядом с ВолГУ было принято свыше 2800 обращений волгоградцев, — сообщили корреспонденту V1.RU в администрации Волгограда. — Из них строительство детской многопрофильной больницы на этом месте поддержали около 85% — 2400 человек.

При больнице обещают парк площадью шесть гектаров

При больнице обещают парк площадью шесть гектаров

В ВолГУ, тем временем, долгие годы хотят построить рядом с университетом студенческий городок с парками. Но средства на «реализации мечты», как сказала студентка вуза по федеральному телеканалу перед прямой линией с президентом, — нет. 

В мэрии уверяют, что парк в любом случае появится. 

— Согласно требованиям СанПиН при возведении объектов здравоохранения не менее 50 процентов площади участка подлежит обязательному озеленению и благоустройству, — пояснили в горадминистрации. — Таким образом, на территории более шести гектаров будут высажены деревья и кустарники, обустроен поливочный водопровод. 

В ВолГУ не нашли денег на парк — «се ля ви»

В ВолГУ не нашли денег на парк — «се ля ви»

Отметим, что во время обширных дискуссий сторонники строительства так и не объяснили, почему её необходимо возвести именно в этом месте, а ни как, например, предлагали в ВолГУ, за вузом. Но сама необходимость многопрофильной больницы для малышей никем не  ставилась под сомнение.

В университете, в свою очередь, кроме растянувшегося на несколько десятилетий желания видеть на участке кампус, ничего сделано не было. 

Исключением стали видеообращения к Путину, где сотрудники, выпускники и студенты вуза записали на студенческом телевидении ролики с прозрачным намёком дать денег на студгородок и парк. Собственные средства университет выделять на кампус не намерен, хотя с момента рождения идеи кампуса прошло 45 лет.

Но денег пока нет и на детскую больницу. Глава региона озвучил идею её появления в Волгоградской области наравне с другими задумками. Выслушав губернатора, Владимир Путин закончил встречу совсем неоднозначным «хорошо». Многопрофильная больница не включена в национальный проект, поскольку нет её проекта, а в областной администрации аккуратно заявляют лишь о начале составления и сбора предпроектной документации. 

На больницу денег нет, но есть — очень большие планы

На больницу денег нет, но есть — очень большие планы

Перевод использования участка у ВолГУ, в случае «замораживания» проекта строительства больницы, теоретически при определённых раскладах позволяет строить на нём кафе, гостиницу, точку общепита и ряд других совсем не медицинских объектов. 

Такие случаи в Волгограде случались и не редко. Так, в пойме реки Царицы во время публичных слушаний за застройку поймы волгоградцам обещали 700-метровый бассейн, дельфинарий, аквапарк, дендрариум, музей Волги и чуть ли не висячие сады Семирамиды. В итоге от этих идей отказались, но переспрашивать мнение волгоградцев относительно новых замыслов не стали.

На участке никто не живёт и, по закону, 2 800 пожеланий горожан ни на что не влияют, какими бы они не были

На участке никто не живёт и, по закону, 2 800 пожеланий горожан ни на что не влияют, какими бы они не были

— Для меня результаты общественных обсуждений не стали неожиданностью, — поделился волгоградский урбанист Дмитрий Любитенко. — Потому, что я видел в социальных сетях многочисленные упоминания о привлечении сил бюджетников, педагогов, но люди не могли понять о чём речь. 

Фактически, собранные различными усилиями голоса «за» или «против» на итоговое решение не влияют.

Ближе всего к участку — общежитие ВолГУ, но за парк рядом с ним выступили 400 человек, хотя только в общежитии проживает больше 1000 студентов

Ближе всего к участку — общежитие ВолГУ, но за парк рядом с ним выступили 400 человек, хотя только в общежитии проживает больше 1000 студентов

— Есть странная формулировка, проскакивающая в муниципальных актах, что публичные обсуждения подразумевают участие только проживающих на территории, по которой объявлены слушания, — отмечает Дмитрий Любитенко. — В данном случае мы понимаем, что на участке у ВолГУ никто не живёт. Это в большей степени конечно затрагивает студентов общежития университета. А другие люди, отдавшие свои голоса, непосредственно не проживают вблизи этой территории. 

По мнению урбаниста, следовало бы изменить формат обсуждений.

— Я думаю, что не надо было продавливать и стимулировать это голосование. Логичнее было бы дать возможность вначале не выбирать, а рассказать о полной картине по данному вопросу. В большинстве случаев, никто так и не понял за что голосовал и чего лишился.

Всё может измениться, как много раз бывало в Волгограде

Всё может измениться, как много раз бывало в Волгограде

На примере публичных обсуждений застройки ВолГУ выявилось фактическое отстранение городскими властями волгоградцев от участия в принятии решений по использованию нежилых участков.

— Муниципальные акты должны позволять участвовать как можно большему количеству волгоградцев в определении функциональных зон города, местоположении общественно-значимых объектов, — считает Дмитрий Любитенко. — Это очень большое упущение и, в настоящее время, любое такое ограничение будет встречено противодействием и отторжением со стороны граждан.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Советский
23 июн 2019 в 00:10

Где и когда проходили публичные обсуждения и слушания? Сколько человек было приглашенных и кто они? И почему эти результаты спешно стали известны сразу после того, как перед прямой линией с президентом была эта проблема озвучена на Первом канале на всю страну! Это очередная подтасовка? Мало верится в 85 процентов согласных. Разве что их было всего человек 20. Все понимают, что эта больница там не к месту и для её строительства можно подобрать другое место. Университет получается окружён только больничными заведениями. Где в России есть подобное? Может, его тоже переоборудовать в медицинское учреждение? Зачем он вообще городу, этот университет? Церковно-приходская школа -и достаточно!

Местный
23 июн 2019 в 00:23

Губернатор-человек не наш. Он москвич, ему наша архитектура и наши интересы -по барабану. Правильно кто-то написал в соцсетях, что вид Площади павших борцов испорчен , и памятник, и вечный огонь со стороныпр. Ленина вообще не видны. И вокзал-красавец потерял свою значимость. Полк возведения храма. А здание, прозванное в народе унитазом, которое на предмостной площади -вообще шедевр! Мне нечего больше сказать. Мне больно, что застройкой моего родного города занимаются непрофессионалы! И где наша местная Волгоградская хваленая элита?

23 июн 2019 в 09:04

Место для больницы выбрано правильно. Она рядом с дорогой. Удобно ходить с детьми. Не все имеют авто чтобы ехать к больнице в степи.
Образуется стратегически важный больничный комплекс из нескольких мед учреждений рядом. На случай мега ЧС, войны . Рядом крупная дорога, Волга, ждет пути, аэродром бекетовский.
Учреждения двойного назначения не обсуждаются на митингах.