10 декабря вторник
СЕЙЧАС +2°С

Вернули убытки: в Волгограде строители отсудили у завода 3 млн рублей за смертельные балконные плиты

Под одной из таких плит два года назад в Калаче-на-Дону погиб 29-летний рабочий

Поделиться

О том, что балконные плиты не способны выдержать людей, застройщики узнали слишком поздно

О том, что балконные плиты не способны выдержать людей, застройщики узнали слишком поздно

Без малого год две строительные компании — волгоградская «Пересвет-Регион-Дон» и ульяновская «ПроектИнжинирингСтрой Восток» — судились с «Комбинатом железобетонных изделий» из Городищенского района Волгоградской области. Компании доказывали, что понесенные ими убытки из-за некачественных балконных плит — это исключительно вина производителя. Проигравшему суды заводу теперь надо выплатить 2 963 168 рублей волгоградцам и 765 706 рублей — ульяновским строителям. В общей сложности — 3 728 875 рублей.

— Компании в качестве подрядчиков строили дома по переселению граждан из аварийного жилья, — сообщили V1.RU в пресс-службе Арбитражного суда Волгоградской области. — «Комбинат железобетонных изделий» по договорам поставлял для стройобъектов балконные плиты. После того как 16 июня 2017 года в Калаче-на-Дону на стройплощадке по улице 51-я Гвардейская, 4а произошло произвольное обрушение балконной плиты, под которой погиб рабочий, компаниями пришлось дополнительно усиливать плиты за свой счет. Все обстоятельства по искам нашли в суде свое подтверждение. Факт причинения убытков ответчиком вследствие поставки плит, не соответствующих требованиям СНиП, полностью был доказан.

Судом установлено, что компания «ПроектИнжинирингСтрой Восток» покупала балконные плиты у волгоградского комбината по госконтрактам для реализации проекта «Строительство трехэтажного жилого дома под ключ в Калаче-на-Дону. Соответственно и сориентироваться по поводу усиления балконных плит ввиду ЧП подрядчику было проще. Во время досудебного урегулирования инцидента поставщик добровольно погасил часть убытков ульяновской фирме в размере 235 000 рублей. И тем самым фактически признал за собой долг перед фирмой.

— «Пересвет-Регион-Дон» заключала договор на поставки в рамках муниципального контракта для строительства четырех жилых домов на условиях под ключ в Краснослободске. И в первом, и во втором случае новостройки были спланированы областной адресной программой и предназначались для переселенцев из аварийного жилья на территории Волгоградской области. 27 июля 2017 года компания получила письмо, где прямо говорилось, что ООО «Комбинат железобетонных изделий» со 2 по 16 июня поставил с нарушением армирования 40 плит, которые к тому моменту уже смонтировали на двух домах. Подрядчику пришлось в сжатые сроки обследовать все четыре дома для исключения несчастных случаев.

Чтобы выяснить причины ЧП, «Пересвет-Регион-Дон» заключил договор с «Трио-Консалтинг», специалисты которой подготовили техническое заключение с полной картиной о состоянии строительных конструкций балконных плит, произведенных комбинатом.

— Мнение было однозначным: несущая способность плит не соответствует требованиям СНиПа, — рассказали в Арбитражном суде. — Чтобы добиться безопасности конструкций, требовалось выполнить их усиление по отдельному проекту. Для эксплуатации существующих балконных плит потребовалось разработать регламент эксплуатации для жильцов. В инструкции говорилось о недопустимости остекления балконов и запрете хранения на балконах предметов быта.

«Пересвет-Регион-Дон» заключил с «Трио-Консалтинг» еще один договор — о разработке рабочей документации по усилению балконов жилых домов №№ 1а, 3а, 5а по улице Стадионной и дома № 1а по улице Ватутина в Краснослободске. Всего же компания усилила 177 штук балконных плит. Проделанная работа обошлась почти в три миллиона рублей. Эти деньги комбинат возмещать не собирался.

— Представитель «Комбината железобетонных изделий» заявил на суде, что балконные плиты могли быть использованы без угрозы жизни и здоровья граждан при выполнении определённых условий, в связи с чем истец безосновательно проделал работу по их усилению, — рассказали V1.RU в волгоградском арбитраже. — Однако суд этот аргумент счел несостоятельными. Материалы дела свидетельствовали о том, что продукция ответчика не отвечала строительным требованиям о нагрузке и воздействии. Например, в письме от 5 июля 2017 года ответчик сам признал факт поставки плит с нарушением технологии, и уже 21 июля заключил с «Пересвет-Регион-Доном» соглашение о возмещении ему расходов за экспертные услуги. Усиление балконных плит, вне всяких сомнений, было необходимо для полной безопасности людей.

Решения суда по искам компаний уже вступили в законную силу. В то же время, сообщили V1.RU в арбитраже, в мае «ПроектИнжинирингСтрой Восток» и «Комбинат железобетонных изделий» подписали мировое соглашение, которое находится сейчас на утверждении в суде. Инициатором такого поворота событий стал сам поставщик плит. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
некто
24 июн 2019 в 03:54

Не буду много букв, потому скажу кратко: директора, главного инженера, технолога комбината в тюрьму за выпуск брака опасного для жизни. Комбинат ЛИКВИДИРОВАТЬ, раз позволяют себе отходить от технологии. А балконные плиты под замену за счет застройщика, чтоб всякие инструкции по пользованию балконами в следующий раз не писали, зная, что установили брак, опасный для жизни.