24 июля среда
СЕЙЧАС +19°С
  • 8 июля 2019

    V1.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а текст новостей содержит больше интерактивных вставок. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    У наших комментариев теперь две новые «фишки» — вы можете скрывать те высказывания, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам по душе. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать нужную соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел  "Мнения"

    Найти мнения волгоградцев по той или иной теме стало проще — последние три из них выводятся справа на всех страницах сайта. Нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Тоже хотите высказаться? Пишите нам на почту 34@rugion.ru  или в мессенджеры по телефону 8-917-840-00-50.

    Еще

Разрешили не сносить: караоке-клубу узаконят пристройку к памятнику архитектуры на Аллее Героев

Администрация заключила мировую с караоке-клубом и не настаивает на сносе самовольной пристройки

Поделиться

Решение суда о сносе самовольной пристройки к зданию не подлежит исполнению

Фото: Мария Часовитина

Мировым соглашением завершилось длившееся больше года судебное разбирательство между администрацией Центрального района Волгограда и ООО «Сикрис» — владельцем караоке-клуба «Лабиринт» в доме № 1 на Аллее Героев. Вступившее в законную силу решение о сносе фирмой в доме — памятнике истории и архитектуры — двух самовольно возведенных построек и восстановлении несущих конструкций с возвращением дому прежнего вида исполнению не подлежит.

— Утверждая мировое соглашение фактически в процессе исполнения решения, суд исходил из того, что это делается сторонами по взаимному согласию и с целью урегулирования спора о приведении жилого дома по Аллее Героев, 1 — Советская, 14А в первоначальное состояние, — сообщили V1.RU в пресс-службе волгоградского арбитража. — Как сказано в одном из пунктов документа, ООО «Сикрис», ответчик по делу, обязалось разработать в срок до 30 октября 2019 года проектную документацию на вход с улицы Советской, обустроив его из легких конструкций. Кроме того, фирма должна согласовать право на размещение еще одного объекта — капитальной пристройки к фасаду дома 14А со стороны двора также по улице Советской. В случае неисполнения мирового соглашения добровольно ответчику придется привести дом в первоначальное состояние принудительно на основании исполнительного листа.

Клубу разрешили оформить проектные документы на конструкцию входной группы

Клубу разрешили оформить проектные документы на конструкцию входной группы

Напомним, что ООО «Сикрис» является владельцем караоке-клуба «Лабиринт» и собственником встроенного нежилого помещения подвального этажа жилого дома по Аллее Героев, 1 — улице Советской, 14А, приобретенного у департамента муниципального имущества администрации Волгограда 22 декабря 2009 года. При этом дом с 1997 года по решению Волгоградской областной думы входит в число памятников архитектуры и градостроительства регионального значения. 

По информации администрации Центрального района, коммерсанты самовольно возвели две пристройки, выполнив ряд работ без разрешения на строительство и без согласования со специальными уполномоченными органами в области охраны культурного наследия. В результате были изменены не только параметры помещения, принадлежащего на праве собственности ООО «Сикрис», но и всего многоквартирного дома в целом. Изменились также технико-экономические показатели здания, площадь и строительный объем помещения. И как следствие — режим использования земельного участка под домом-памятником.

Расценив происходящее как самовольное строительство, администрация Центрального района обратилась в арбитражный суд области с иском о приведении незаконно реконструированного дома в первоначальное состояние. С учетом мнения комитета государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области требования были полностью удовлетворены.

Пристройка к клубу существует более десяти лет без разрешений и согласований

Пристройка к клубу существует более десяти лет без разрешений и согласований

Довод представителя ООО «Сикрис» о том, что общество является «добросовестным приобретателем и не могло произвести реконструкцию нежилого помещения до или после приобретения права собственности на нежилое помещение без получения разрешительной документации контролирующих органов», суд отклонил. Ведь после сделки купли-продажи прошло почти десять лет. Хотя новый собственник за это время мог либо привести объект недвижимости в первоначальное состояние, либо, получив необходимые документы, сохранить его в нынешнем виде.

Пропустив срок на обжалование решения, ООО «Сикрис» тем не менее длительное время безуспешно пыталось добиться его отмены в вышестоящих судебных инстанциях. И лишь заключение мирового соглашения, которое в соответствии с законом подлежит немедленному исполнению, ситуацию в корне изменило.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ира
24 июн 2019 в 09:08

Караоке -клуб не бросается в глаза и сделан в стилистике всего здания.
А вот когда снесут эти уродские "Быстроденьги" около центрального банка? Весь вид портит.

Егор
24 июн 2019 в 08:23

эти пристройки везде, но лишь с некоторыми борются.

Житель
24 июн 2019 в 12:55

Очень подозрительное мировое соглашение...
С чего вдруг администрация его заключила, может быть был капитальный занос?