24 июля среда
СЕЙЧАС +19°С
  • 8 июля 2019

    V1.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а текст новостей содержит больше интерактивных вставок. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    У наших комментариев теперь две новые «фишки» — вы можете скрывать те высказывания, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам по душе. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать нужную соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел  "Мнения"

    Найти мнения волгоградцев по той или иной теме стало проще — последние три из них выводятся справа на всех страницах сайта. Нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Тоже хотите высказаться? Пишите нам на почту 34@rugion.ru  или в мессенджеры по телефону 8-917-840-00-50.

    Еще

«Цены заметно вырастут»: в Волгоградской области в два раза сократилось строительство многоэтажек

Волгоградские застройщики уверены в продолжении негативной тенденции

Поделиться

За четыре года строительство многоквартирных домов сократилось с 1 134 000 до 578 000 квадратных метров

Фото: Алексей Волхонский

В Волгоградской области за последние четыре года в два раза сократилось строительство многоквартирных домов. С 1 июля начинают действовать новые правила долевого строительства, что может привести к росту цен на квартиры в новостройках и уходу с рынка многих компаний.

— В Волгоградской области в 2014 году отмечался рекордный показатель ввода жилья в многоквартирных домах — 1134 тысячи квадратных метров, — сообщает V1.RU со ссылкой на данные Росстата. — После этого наблюдается динамика по снижению. В прошлом году было построено 578 тысяч квадратов, что почти в два раза меньше. На конец мая текущего года в Волгоградском регионе введено 232 тысячи квадратных метров жилья. 

«Роста строительства не предвидится»

«Роста строительства не предвидится»

Причин неутешительной динамики несколько.

— Я связываю происходящее сокращение ввода жилья с общим состоянием экономики региона, — поделился директор ООО «ВПСК» Евгений Бердников. — Из-за отсутствия рабочих мест люди начинают мигрировать — уезжать в другие регионы. 

Волгоградцы, которые остаются, не могут позволить себе купить жильё в новостройках, поскольку оно далеко не дешёвое

Евгений Бердников

В ближайшие годы застройщики прогнозируют рост цен на новые квартиры. 

— Сейчас вносятся поправки в федеральный закон о долевом участии, что несёт определённое увеличение по процентам. А у нас, как всегда, в конечном итоге платит потребитель, — пояснил Евгений Бердников. — Стоимость действующего жилья не устраивает банки. С 1 июля они будут кредиторами строительных компаний. Кредиты будут выдаваться на основе залоговой стоимости жилья. А с учётом возможных рисков банки будут оценивать стоимость квартир, например, не по рыночным 40 тысячам рублей за квадратный метр, а условно за 30 тысяч.

«Рынок будет ужиматься, и последует уменьшение вводимого жилья»

«Рынок будет ужиматься, и последует уменьшение вводимого жилья»

Новые правила игры в строительстве пережить смогут не все.

— Маржинальность бизнеса у нас слабая. То есть при себестоимости в 35 тысяч метр жилья продаётся за 43 тысячи рублей, — рассуждает директор строительной компании. — Сейчас будут возникать слишком большие риски. Банки станут меньше выдавать кредиты, в связи с чем уменьшится количество застройщиков. Рынок будет ужиматься, и последует уменьшение вводимого жилья, а соответственно, его подорожание. Но это далеко не факт. Вопрос в другом, смогут ли люди покупать квартиры при учёте, что зарплаты не растут. Но в любом случае грядёт снижение строительства многоквартирных домов.

В регионе, только по официальным данным, за прошлый год на 14% сократилось количество строительных организаций. 

— На начало мая текущего года в Волгоградской области числятся 3867 строительных организаций, — сообщили в Волгоградстате. — На 1 мая 2018 года их в регионе насчитывалось 4408 единиц. 

«Низкая цена реализации квартир не обеспечивает доходности»

«Низкая цена реализации квартир не обеспечивает доходности»

Таким образом, Волгоградский регион потерял 541 строительную организацию.

— Я думаю, что в последние годы количество строительных организаций сократилось процентов на 50, как и количество введённого жилья в многоквартирных домах, потому что нет заказов, — считает Евгений Бердников. — Большие государственные подряды получают крупные компании, а те, кто был раньше задействован на строительстве того же жилищного фонда, — объёмы сократились. С другой стороны, волгоградских строителей сейчас тоже не найдёшь, потому что они разъезжаются по другим регионам: Краснодар, Ростов-на-Дону, Москва, Санкт-Петербург. То, что их число уменьшается, — это факт, как и то, что беднеют подрядчики. 

Сейчас обрушить любую компанию очень просто — не заплати им три месяца, и нечем будет выдавать зарплату. Хотят или не хотят, они закроются

Евгений Бердников

Новые правила долевого строительства должны защитить вкладываемые деньги волгоградцев.

Проблемы существуют с продажами сданного жилья

Проблемы существуют с продажами сданного жилья

— Если раньше участники долевого строительства все свои средства при покупке квартиры вносили на счёт застройщика, то теперь они будут идти на счета банкам, — пояснил директор ООО «Родниковая долина» Ринат Абляев. — Они пойдут институтам, контролирующим строительство, которые и будут выделять финансовые средства на него. Если застройщик не сможет построить дом или случится ещё что-нибудь, то деньги дольщиков будут защищены, и банк их возместит. То есть водится дополнительный финансовый контроль. На основании этих эскроу-счетов и проекта строительства банки оценят, выделять средства на застройку или нет. Это закон, и деваться от него нам некуда.

Президент НП «Союз строителей Волгоградской области», директор СК «Пересвет-Юг» считает, что цены на новостройку пойдут вверх, что осложнит и без того непростую ситуацию на рынке недвижимости.

— Строительный рынок неизменно ждут большие изменения, — отметил Алексей Цуканов. — Низкая цена реализации квартир не обеспечивает доходности, которая необходима застройщику для получения проектного финансирования. А платёжеспособность населения не позволяет поднять цены, поэтому рынок ждёт серьёзная коррекция в сторону повышения цены и снижения предложения.

Я думаю, что значительно сократится число застройщиков, так как 90% проектов в нашем городе некредитоспособны

Алексей Цуканов

«Будут строить по одному дому»

«Будут строить по одному дому»

Застройщики уверены, что роста строительства многоквартирных домов на фоне двукратного падения сданных квадратных метров с 2014 года в ближайшие годы не предвидится, но отмечают, что это вполне закономерный процесс.

 — Роста ввода жилья в нынешней ситуации в Волгоградской области ждать не стоит, — считает Евгений Бердников. — Не все смогут пройти конкурсный отбор по банкам. Кредиты многим выдаваться не будут. А вкладывать большие деньги в строительство четырех—пяти домов сразу никому в регионе не по силам — денег просто не будет. Поэтому будут строить по одному дому. Но я не могу сказать, что это плохо. Возможно, это создаст на рынке хоть какой-то мало-мальски дефицит. Потому что сейчас то жильё, которое построено в Волгограде, не востребовано. 

Большие проблемы существуют в реализации даже готового жилья, не говоря уже о новостроящемся

Евгений Бердников

Отметим, что тенденция снижения ввода квартир на строительном рынке усугубляется проблемой обманутых дольщиков. Региональные власти за последние два года нашли новых застройщиков ЖК «Доминант», «Ахтубаситипарк», «Эдем», высотки на Лавочкина и для других проблемных домов. Хотя до сих пор нет полного понимания по решению вопроса по дольщикам ЖК «Династия» и ЖК «Адмиралтейский». 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 июн 2019 в 07:35

Это хорошо!Вторичка попрет!

Фото пользователя
25 июн 2019 в 09:28

Правильно перестали они строить,гайки потому что им с махинациями под закрутили,за свой счёт теперь должны строить,а не за счет вкладчиков.

Гость
24 июн 2019 в 20:35

А для кого они вообще строят? Стоят пустые эти дома, у людей нет возможности их купить!