21 июля воскресенье
СЕЙЧАС +28°С
  • 8 июля 2019

    V1.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а текст новостей содержит больше интерактивных вставок. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    У наших комментариев теперь две новые «фишки» — вы можете скрывать те высказывания, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам по душе. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать нужную соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел  "Мнения"

    Найти мнения волгоградцев по той или иной теме стало проще — последние три из них выводятся справа на всех страницах сайта. Нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Тоже хотите высказаться? Пишите нам на почту 34@rugion.ru  или в мессенджеры по телефону 8-917-840-00-50.

    Еще

«Странные голоса»: администрация Волгограда не учла мнения горожан при обсуждении больницы у ВолГУ

В протокол публичных обсуждений включили только мнение владельца 13 гектаров земли

Поделиться

Ассоциация ВолГУ собирается оспорить результаты общественных обсуждений

Фото: Павел Мирошкин

Администрация Волгограда объявила о результате публичных обсуждений по переводу участка в 13 гектаров земли под строительство детской многопрофильной больницы у ВолГУ, но в итоговый протокол вошли только пожелания владельца территории. 

— Публичные слушания об изменении территориальной зоны, включающей земельный участок с кадастровым номером 34:34:060060:1576 площадью 129 333 кв. метра на проспекте Университетском, 100 в Советском районе Волгограда, инициировал комитет госимущества администрации Волгоградской области, — сообщает корреспондент V1.RU со ссылкой на сайт администрации Волгограда. — Предполагалось с общественно-деловой зоны специализированных объектов научного и учебного назначения (Д4-3) перевести участок в общественно-деловую зону специализированных объектов здравоохранения и социальной защиты (Д4-1).

Позиция властей такова: на участке никто не живёт, поэтому волгоградцев его использование не касается

Позиция властей такова: на участке никто не живёт, поэтому волгоградцев его использование не касается

Приказ о результатах публичных обсуждений до сих пор не выложен в открытый доступ, но опубликован в газете «Городские вести» на 26-й странице. 

— В общественных обсуждениях участвовала только одна компания, — говорится в документе. — АО «ДОМ.РФ» направило положительную позицию по вопросу изменения территориальной зоны, в отношении которой АО «ДОМ РФ» выполняет функции агента Российской Федерации.

Нелогичность использованного подхода по выделению участка под больницу высказал волгоградский урбанист Дмитрий Любитенко.

Мэрия зачем-то заявила о 2800 голосовавших

Мэрия зачем-то заявила о 2800 голосовавших

— Есть странная формулировка, проскакивающая в муниципальных актах, что публичные обсуждения подразумевают участие только проживающих на территории, по которой объявлены слушания, — отмечает Дмитрий Любитенко. — В данном случае мы понимаем, что на участке у ВолГУ никто не живёт. Это в большей степени, конечно, затрагивает студентов общежития университета. А другие люди, отдавшие свои голоса, непосредственно не проживают вблизи этой территории. 

К организации публичных слушаний, по мнению волгоградца, можно было бы подойти намного основательнее.

— Муниципальные акты должны позволять участвовать как можно большему количеству волгоградцев в определении функциональных зон города, местоположении общественно значимых объектов, — считает Дмитрий Любитенко. — Это очень большое упущение, и в настоящее время любое такое ограничение будет встречено противодействием и отторжением со стороны граждан.

Сами обращения не вошли ни в один документ

Сами обращения не вошли ни в один документ

Волгоградцы, желавшие внести предложения по проекту изменения назначения земельного участка, не смогли этого сделать. 6 июня в департаменте градостроительства горожанам пояснили, что в общественных обсуждениях фактически может участвовать только владелец земли. Внести запись в журнал проекта волгоградцам отказали.

Тем не менее 403 замечания против передачи земли под медучреждение были поданы в мэрию от Ассоциации выпускников ВолГУ и горожан. Выпускники обратились перед прямой линией с президентом в эфире федерального телеканала с просьбой к Владимиру Путину о содействии создания у вуза парка. Необходимую Волгоградской области многопрофильную детскую больницу предложили строить за ВолГУ, а не перед ним.

После этого, несмотря на завершение общественных обсуждений, в социальных сетях появились текстовки и призывы направить в администрацию Волгограда письма с поддержкой передачи земли под застройку. 

Кампус мечтают построить 45 лет

Кампус мечтают построить 45 лет

В субботу, 22 июня, волгоградские чиновники сообщили о свыше 2 800 поступивших обращений горожан и жителей региона по данному вопросу. Из них якобы 2 400 — 85% — высказались за строительство детской многопрофильной больницы и лишь 403 — 15% — пожелали оставить землю под студенческий кампус и парк. Указывалось, что пожелания приходили не только из Волгограда, но и из Волгоградской области. В опубликованных результатах обсуждения, впрочем, об этом не упоминается.

В конечном итоге мнение и сторонников, и противников возведения медучреждения перед ВолГУ никто не учёл на общественных обсуждениях. Решение по участку примет глава Волгограда Виталий Лихачёв. 

Тем временем противники застройки участка у вуза ждут официального ответа от администрации президента, где пообещали заняться просьбой сделать у вуза парк и кампус.

За участок продолжают бороться

За участок продолжают бороться

— Мы считаем, что при организации и проведении общественных обсуждений имелись факты введения волгоградцев в заблуждение, — отметили в Ассоциации выпускников ВолГУ. — Горожане не могли фактически в них участвовать, но почему-то мэрия объявила, кроме наших, о 2400 обращениях, которые, по нашим данным, могли поступить в администрацию уже после проведения обсуждений и с привлечением административного ресурса, когда мы обратились к главе государства. 

Ассоциация собирается разобраться в «странной» ситуации.

Поведение администрации в Ассоциации выпускников ВолГУ посчитали странным

Поведение администрации в Ассоциации выпускников ВолГУ посчитали странным

— Мы видим в этом необъяснимое для нас противодействие со стороны мэрии, — отметили выпускники госуниверситета. — Почему эти странные голоса — 2400 обращений — не отразили в протоколе, как и 403 против? Зачем о них вообще говорят, если высказывать мнение жителям Волгограда не дали? Результаты вроде бы объявили, сославшись на пожелание горожан, но их никто не учитывал и не отразил. Обычно это делается всегда. Сейчас мы изучаем юридические моменты и готовимся обжаловать результаты. Есть механизмы, которые позволят нам дойти вплоть до президента страны!

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
2025
24 июн 2019 в 20:27

Логичней было бы сделать университетский городок.

Пророк
25 июн 2019 в 00:46

Переводят землю не просто так!
Сначала переведут под больницу, потом выяснится, что нет денег и станут переводить под жилье и ТРЦ.
И будут там опять дома и магазины.
Я в этом уверен!!!

Володя
24 июн 2019 в 20:51

Как проходят общественные слушания, и кто на них бывает -всем давно известно. Главное -цена вопроса.и прогеолосуют так, как надо. Административный ресурс называется