24 июля среда
СЕЙЧАС +19°С
  • 8 июля 2019

    V1.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а текст новостей содержит больше интерактивных вставок. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    У наших комментариев теперь две новые «фишки» — вы можете скрывать те высказывания, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам по душе. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать нужную соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел  "Мнения"

    Найти мнения волгоградцев по той или иной теме стало проще — последние три из них выводятся справа на всех страницах сайта. Нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Тоже хотите высказаться? Пишите нам на почту 34@rugion.ru  или в мессенджеры по телефону 8-917-840-00-50.

    Еще

«Хочу, чтобы СМИ влияли на происходящее в регионе»: в Волгограде решили воскресить Союз журналистов

Сегодня у СЖ появился новый председатель с амбициозными планами

Поделиться

Слово «омбудсмен» новому председателю СЖ не нравится, но интересы СМИ в органах отстаивать будет

Фото: Алексей Волхонский

Последние годы об областном Союзе журналистов в Волгограде редко слышали даже сами представители местных СМИ. Сегодня, 25 июня, организацию возглавил Вячеслав Черепахин — владелец медиа-группы «Премия». У нового председателя грандиозные планы: как минимум — реанимировать Союз, в идеале — сделать его способным влиять на происходящие в регионе процессы. 

О своем избрании на пост председателя Союза журналистов Волгоградской области Вячеслав Черепахин сообщил в своем телеграм-канале.

— Только что завершилась отчетно-выборная конференция Союза журналистов Волгоградской области, на которой меня выбрали его председателем, — сообщил Черепахин. — Для меня это, конечно, эксперимент, но подготовленный. Я давно уже вижу минусы от отсутствия консолидации журналистов. Начиная от защиты журналистов в правоохранительных органах, до поддержки и продвижения их деятельности во власти и отрасли. Мне неприятно видеть, когда толковые журналисты теряют работу и маргинализируются, не важно по какой причине. Понятно, что это дело не быстрое и кропотливое. Но попытаться, думаю, стоит. Особенно, после дела Вани Голунова, показавшего, что журналисты — это все-таки особая каста, с которой нужно уметь взаимодействовать, и которая может быть силой, а может быть и слабостью.

Сегодня журналистом может быть практически любой, кто производит контент и несет за него ответственность.

Вячеслав Черепахин

Факт, что за последние годы областной Союз журналистов превратился в абсолютно мертвый и недееспособный орган, Вячеслав Черепахин признает. Говорит, что именно поэтому и решился его возглавить.

— Я решился взяться за дело и сделать Союз самой влиятельной в отрасли организацией, — рассказал Вячеслав Черепахин сайту V1.RU. — Первое, что нужно сделать — привести организацию в порядок и наладить взаимодействие всех ее членов с правлением. Нужно сделать Союз управляемым с точки зрения менеджмента. Секретариат, правление — все должно работать четко и понятно. Второе: надо консолидировать сообщество и наладить общение между журналистами. Третье, что я планирую сделать, — организовать лоббирование интересов журналистов в органах власти, в бизнес-сообществе и других структурах. Журналистика на особом положении. Влияние СМИ на процессы, которые происходят в Волгоградской области, нужно возвращать и усиливать.

Сейчас, по словам Вячеслава Черепахина, членами Союза журналистов Волгоградской области числятся 400 человек.

— Честно говоря, я сам был удивлен такой цифре. Базу будем проверять, пригласим в организацию действующих журналистов. Чем больше членов будет в Союзе, тем влиятельнее будет эта организация. 

После того, как Союз пройдет сложную процедуру реанимации, вступить в него смогут даже авторы телеграм-каналов, говорит Черепахин. Как это будет происходить, еще предстоит определиться, но планы такие уже есть.

— Сегодня журналистом может быть практически любой, кто производит контент и несет за него ответственность. И это не только классический газетный жур, но и автор YouTube-канала или редактор собственного сайта. Тут есть нюанс с авторами тг-каналов и других соцсетей/мессенджеров, но дело решаемое (довольно много авторов уже работают по журналистским стандартам). Модернизация позволит Союзу добавить уважения к журналисту.

Влияние СМИ на процессы, которые происходят в Волгоградской области, нужно возвращать и усиливать.

Вячеслав Черепахин

Перед тем, как заявить свою кандидатуру, Вячеслав Черепахин озвучил планы местным властям.

— Поскольку я предпочитаю в самом начале расставлять точки над i, то свою позицию и планы, еще до выставления кандидатуры, я озвучил и руководству области, как одному из ключевых партнеров СЖ. И получил ответ, что развитие и консолидация журналистики и в их интересах. Поэтому и решил попробовать. Тем более, у нас сложилось полное взаимопонимание с Союзом журналистов России, на чью поддержку я рассчитываю.

Собираясь лоббировать интересы журналистов, Вячеслав Черепахин обещает не делить их по каким-либо принципам. Всем представителям СМИ, работающим независимо или по госконтрактам, обещают одинаковую поддержку.

— Руководство области подтвердило, что заинтересовано в сильном союзе журналистов. Стать его членом может любой представитель отрасли. Лоббировать интересы СМИ в случае спорных ситуаций будем в диалоге со структурами. Мне не нравится слово «омбудсмен», назовем это «представитель интересов».

Выбраться из «подвала» волгоградскому областному Союзу журналистов поможет Интернет. В скором времени организация обзаведется своим телеграм-каналом и страницами в социальных сетях. Вспомнить основы журналистской работы представителям СМИ помогут с помощью регулярных конкурсов. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Житель
25 июн 2019 в 17:21

Любо братцы, любо! Любо братцы жить! Славик Черепахин не позволит нам тужить! Сразу под брянских ляжет, или чуть погодя?

26 июн 2019 в 07:36

"Особенно, после дела Вани Голунова, показавшего, что журналисты — это все-таки особая каста" – и почему это обычные люди, такие же, как и мы, вдруг некая "особая каста"? Их что, нельзя судить, как верещали все либероСМИ? Может быть, ввести специальный федеральный закон "О журналистике", как есть ФЗ "О прокуратуре", согласно которому прокурорских нельзя судить так же, как рядовых граждан?

25 июн 2019 в 15:53

Любопытно, местные журналисты как то поддержали своего коллегу Галунова?