21 ноября четверг
СЕЙЧАС -15°С

«Будем надеяться на жару»: живучий ильмовый листоед обожрал в Волгограде вязы и пробирается в дома

Что ни день у волгоградцев — то схватка с вредителем

Поделиться

Упитанные червячки давно превратились в полосатых жуков и обжирают вязы

Упитанные червячки давно превратились в полосатых жуков и обжирают вязы

В Волгограде маленький полосатый, но очень вредный жук ильмовый листоед всего за месяц успел обожрать большинство вязов. Отбирая у волгоградцев спасительную тень, насекомое пробирается и в жилища. В некоторых районах города каждый день горожане вступают в схватку с полчищами жуков. Специалисты уповают на жару и благоразумие чиновников.

Фотографиями того, во что на протяжении, как минимум, последней недели превращаются квартиры в соседствующих с деревьями домах, с редакцией сайта V1.RU поделились читатели. Снимки были сделаны в Краснооктябрьском районе около остановки «Больница Ильича».

Волгоградцы ведут с насекомыми непрерывный бой

Волгоградцы ведут с насекомыми непрерывный бой

— Вязы в этом году снова не обрабатывали, — сообщает волгоградка, сделавшая фото в своем доме. — У нас в домах просто ужас. Каждое утро и вечер идет борьба с жучками. Их в этом году просто море. Каждый день я собираю целый совок жуков. Самое ужасное, что они везде — на потолке, на стенах и на полу. Не брезгуют оставленными на столе продуктами.

Второе сражение людей и жуков ожидается в августе

Второе сражение людей и жуков ожидается в августе

В Российском центре защиты леса в Волгоградской области сайту V1.RU подтвердили: ильмового листоеда в этом году в избытке, и то, что наблюдают сейчас волгоградцы, — это только первая волна. Сейчас полосатый жук наестся до отвала и начнет плодиться с новыми силами. Профильные органы за этим процессом предпочитают не наблюдать.

— Это первая в этом году вспышка, — сказал директор Центра защиты леса Валерий Юрченко. — Судя по всему, мероприятия, которые были разработаны профильными службами и проведены в прошлом году, если это имело место быть, не действуют. Жук благополучно пережил зиму. Мы направляли уведомления в профильные органы о том, что необходимо принимать меры для борьбы с жуком, но пока о том, чтобы проводилась обработка вязов в этом году, нам не известно. В августе ожидается новая вспышка нашествия ильмового листоеда. Остается надеяться на жару. Возможно, она притормозит бесконтрольное размножение вредителей. 

Красивыми вязы волгоградцы видят от силы несколько недель в году

Красивыми вязы волгоградцы видят от силы несколько недель в году

С ильмовым листоедом в Волгограде не борются уже на протяжении нескольких лет. С обглоданными вязами город встречал в прошлом году чемпионат мира по футболу. Все зеленые листья на раскидистых деревьях, отбрасывающих тень, превратились в тонкое кружево. Судя по всему, подобную картину волгоградцы будут наблюдать и в этом году. Сейчас компанию листоеду в Волгограде составляют другие вредители — летающая по городу саранча

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
26 июн 2019 в 12:58

город состоит по больше части волсжкий из вязов
я не помню такого 5 лет назад. всегда были зелёные деревья до октября наверное. а тут апрель .май их едят уже. жуки эти стаями над подъездом летают на лампу. ...фу в хате их куча.

Гость
26 июн 2019 в 23:05

Очередной повод, чтобы ещё раз пройтись по уже облысевшему городу с топором.

26 июн 2019 в 16:39

Увлечение вязами и тополями привело к такому результату. Озеленение следовало проводить с использованием разных пород деревьев. Тогда вредители не смогли бы разгуляться по всему городу.