8 апреля среда
СЕЙЧАС +0°С
Эксперты в соцсетях отстаивают свои точки зрения на озеленение города

Эксперты в соцсетях отстаивают свои точки зрения на озеленение города

В Волгограде не смолкают дискуссии по поводу озеленения — правильно ли вырубать взрослые деревья, в достаточном ли количестве высаживаются новые. Журналист Сергей Мазанов горячо заступился за ныне действующую схему — замены «старой» зелени саженцами — и назвал возмущение горожан и общественников «хайпом».

— Тема сразу подхватывается средствами массовой информации, появляются фотографии и шальные цифры, от которых волосы у горожан встают дыбом. Только за этот год, по цифрам «защитников природы», в Волгограде вырубили аж 12 тысяч. Очень хочется прекратить постоянные «катания» активных любителей славы на этой теме и вводить волгоградцев в заблуждение. Только с начала этого года свыше 20 тысяч новых растений появились в городе, — поделился Сергей Мазанов у себя в социальных сетях.

На набережной значительную часть деревьев сохранили

На набережной значительную часть деревьев сохранили

Как отметил господин Мазанов, сознательные горожане понимают, что деревья — живые организмы, которые рано или поздно умирают. Кроме того, по его словам, демонтировано не 12 тысяч, как, отмечает он, говорят оппоненты, а 637 деревьев и кустарников. Их и заменили саженцами. Журналист даже перечислил конкретные адреса, посетовав, что его дома в списке нет.

— Так вот дайте вы этим посаженным деревьям вырасти! Причем правильно посаженным, а не как раньше. Любители педалить тему — приведите хоть один пример, когда было нарушено парковое зонирование, убрали плитки, дорожки, фонтаны, подсветку и тупо зарастили ее деревьями? Бред, но многие призывают именно к этому! Есть предложение прекратить все спекуляции на темах городского устройства и массовых вырубках, а присмотреться, как постепенно наш город из пыльной пустыни нулевых превращается в город-парк, в город, утопающий в зелени!

В пойме на месте зеленых насаждений появились музей, детская игровая площадка, фонтан и качели

В пойме на месте зеленых насаждений появились музей, детская игровая площадка, фонтан и качели

Общественник и руководитель волгоградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников признался, что не смог остаться равнодушным к монологу журналиста.

— Честно говоря, меня задело обвинение Сергея Мазанова в желании «хайпануть» на теме вырубки деревьев в городе. Тем более что Сергей привёл множество цифр в доказательство своего тезиса о сегодняшнем крупномасштабном озеленении Волгограда, о том, как «наш город из пыльной пустыни нулевых превращается в город-парк, в город, утопающий в зелени!»

Мазанов называл конкретные адреса, отметив, что там высадили кусты барбариса. Валерий Котельников не поленился пойти и проверить. Все в Дзержинском районе — Жукова, 171, 173, 175, 8-й Воздушной Армии, 34, 38, 54, 56, Землячки, 62, 62а.

— Конечно, это надо увидеть, — подумал я, — эти радостные лица жителей, ухаживающих за зелёным подарком администрации, детвору с лейками, бабушек, подвязывающих кустики. И я поехал искать барбарис. Сказать, что я был разочарован, — не сказать ничего. Я был буквально раздавлен. Я обошёл эти дома со всех сторон, я заглянул в соседние дворы, но не увидел даже намёка на кустики с обёрток так любимой в детстве карамели. Местные жители моё недоумение не развеяли, более того, они стали недоумевать вместе со мной, чем повергли меня в ещё большее уныние.

Местом, где стояли елочки, пожертвовали ради возможности припарковать большое количество машин

Местом, где стояли елочки, пожертвовали ради возможности припарковать большое количество машин

Впрочем, господин Котельников расстраивался недолго. Жители Дзержинского района сказали, что никаких кустов барбариса им не нужно, а за своими палисадничками они будут ухаживать сами:

— Бодрость духа и оптимизм мне смогли вернуть два пожилых жителя дома № 54 по ул. Землячки: «Да пошли они (цензура) со своими кустами! Это мы сажали деревья, это мы за ними ухаживаем и их поливаем, а если вдруг кому-то захочется их вырубить, чтобы посадить кусты барбариса, то мы встретим того вилами! Так им и передайте!» Так я и передаю.

Напомним, что вырубки продолжаются. Одной из последних в порубочном билете появилась территория в пойме реки Царицы от Приволжской железной дороги до Нулевой Продольной. Здесь вырубят 300 деревьев. Чиновники говорят, посадки всё равно мертвы, и обещают новые. 

— В пойме Царицы на границе Центрального и Ворошиловского районов появится 279 новых деревьев и 1619 кустарников, — уточняется в документации. — В обновленном парке будут расти березы, остролистный клен, ясень, липа, рябина. Из хвойных волгоградцы увидят ели и сосны.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!