8 апреля среда
СЕЙЧАС +2°С
Порядочность и послушность жилищному законодательству облегчения не приносят

Порядочность и послушность жилищному законодательству облегчения не приносят

Жители дома № 35 по улице Аракской уже почти год существуют сами по себе. Управляющая компания ООО «УК ЖКХ Дзержинского района Волгограда» — банкрот, и домом никто не управляет. Хотя квитанции приходят исправно, а собственники квартир не прекращают их оплачивать. Куда уходят деньги — загадка. Потому что пятиэтажка не обслуживается вообще. Люди просят перерасчет.

— Двор и лестничные клетки не убираются, лампочки в подъездах и на входе уже давно не вставляются, электрощиты не заперты, протекает кровля в четвертом подъезде, течет прямо на проводку, подвал в шестом подъезде не заперт и затоплен, там от сырости появились блохи, — перечислили жильцы свои беды.

Сухой список фактов пугает не так сильно, как подробности. Это жилые помещения, в которых находятся люди, в том числе — дети: совсем маленькие и школьники, за которыми в принципе практически невозможно уследить. А в двух шагах от входной двери — открытый электрощиток.

— Из последнего — на детской площадке несколько дней пролежал труп кошки, испуская жуткое зловоние. Кто-то из соседей не выдержал и убрал его сам. В открытый подвал никто не рискует заходить — воды по колено, а побывавший там мужчина вышел усыпанный блохами с ног до головы.

Филиал ада открылся в подвале пятиэтажки

Филиал ада открылся в подвале пятиэтажки

При этом счета волгоградцы оплачивают. Поскольку тариф за содержание и ремонт состоит из ряда пунктов — банальной уборки, например — странно, что квитанции вообще выставляются. Но на их производство деньги тратятся…

— Даже ресурсоснабжающие организации расторгли договоры с УК и перешли на прямые договора с жителями нашего дома и еще четырех домов, оставшихся в управлении ООО «УК ЖКХ Дзержинского района Волгограда». Но мало подавать нам воду, свет и другие услуги, дом 1973 года постройки, за ним нужно ухаживать! Самое страшное — отсутствие аварийного обслуживания. Случись что — будем звонить в МЧС. Больше некуда. 

Примечательно, что часть подвальных помещений находится на балансе администрации города. Вопрос о том, платят ли за них чиновники, остается открытым — УК вопрос задавать просто некуда, компании нет даже по адресу регистрации.

— Жители нашего дома неоднократно обращались как в управляющую организацию, так и в надзорные органы, администрацию Дзержинского района Волгограда, прокуратуру Дзержинского района, Департамент ЖКХ и ТЭК, однако все безрезультатно, проверки не проведены, наши нарушенные права не восстановлены. А деньги, которые мы платим за содержание общедомового имущества, идут на оплату труда третьего по счету внешнего управляющего. Добиться от него, кстати, тоже ничего нельзя.

Люди заплатили за разрушение дома

Люди заплатили за разрушение дома

Пока горожане решают проблемы с управляющей компанией — то есть выбирают новую, они просят хотя бы обезопасить их от паразитов, удара током и других бед, подстерегающих брошенный дом.

— Теперь уже публично повторяем — просим внеплановую проверку, обязать ООО «УК ЖКХ Дзержинского района Волгограда» заключить договор на аварийно-диспетчерское обслуживание и другие сопутствующие договора, выполнить ремонт кровли. Кроме того — выполнить перерасчет жителям нашего дома за неоказанные услуги дворника и уборщицы, аварийное обслуживание, отопление. Дом брошен. Мы «подарили» деньги и имеем право их вернуть.

Как корреспонденту V1.RU сообщили в администрации города, управлением многоквартирным домом № 35 по улице Аракская занимается обслуживающая компания ООО «УК ЖКХ Дзержинского района Волгограда». 

— Согласно законодательству, введение в отношении управляющей организации одной из стадии банкротства не снимает с УК обязательства обслуживать общедомовое имущество. Исключением является истечение срока действия заключенного договора управления, расторжение договора управления по соглашению сторон, либо основание решения суда.

При этом жители дома вправе самостоятельно выбрать новую обслуживающую организацию и способ управления. 

— Для этого необходимо провести собрание собственников и принять соответствующее решение большинством голосов. В случае, если жители по ряду причин не смогут самостоятельно выбрать новую компанию, администрация района инициирует конкурс по отбору УК для данного многоквартирного дома.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!