25 ноября среда
СЕЙЧАС +1°С

Другие статьи автора

«Хотите удержать — создайте условия»: блогер — о равнодушии волгоградских чиновников к молодежи

Молодые люди, по мнению блогера, бегут от вселенской скуки

Поделиться

Волгоградской молодежи скучно в своем городе

Волгоградской молодежи скучно в своем городе

Поделиться

Волгоград в минувшие выходные отметил День молодежи. Волгоградские чиновники постарались насытить праздник работой интерактивных площадок. По мнению виновников торжества, мероприятия были вялыми и больше интересовали горожан с маленькими детьми. Почему? На этот вопрос в своей авторской колонке отвечает волгоградский блогер Арина Добрая. По мнению волгоградки, местные власти не в курсе интересов современной молодежи. Отсюда интерес молодых волгоградцев к «левым» движениям и массовое бегство из Волгограда. 

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Дело не в возрастном инфантилизме. Дело в том, что ребятам реально нечем заняться и негде.

Арина Добрая

Долго я хотела написать про молодежь. Вернее, о положении молодёжи в городе. Давайте для начала разговора определимся, кто же все-таки молодежь. По принятым стандартам — это люди в возрасте от 16 до 25 лет. Интересный и непростой возраст, между прочим. Возраст, когда принимаются первые, осознанные решения в жизни человека. Это время выбора жизненного пути и время становления личности. Из-за роста мобильности людей, различия между образом жизни старших поколений и более молодых, данная возрастная категория стала отдельной социальной группой. Молодёжи свойственна эмоциональная неуравновешенность, юношеский максимализм, желание показать свою индивидуальность, готовность к решительным действиям. И государство давно осознало важность влияния и поддержки данной социальной группы. И необходимость формирования сознания молодых. Молодежная политика — это сложная система программ и проектов, которая выделена в структурах власти отдельно. 

Молодежь уезжает из Волгограда, это и вызывает тревогу в обществе. Да и вообще настрой в рядах молодёжи далёк от идеала и в последнее время проходит под одним лозунгом: «Валить отсюда». Ребятам не хочется созидать на родной земле, что-либо менять или как-то влиять на жизнь в родном крае. И дело тут не в возрастном инфантилизме. Дело в том, что им реально нечем заняться и негде. 

Заканчивая школы и вузы, молодые волгоградцы прощаются и разъезжаются по другим городам

Заканчивая школы и вузы, молодые волгоградцы прощаются и разъезжаются по другим городам

Поделиться

Буду говорить про Волгоград, потому что живу здесь и вижу, что происходит. Сразу оговорюсь, молодежные клубы в городе есть. Но! Занимаются они возрастом до 17 лет. Дальше на «вольные хлеба», как говорится. Посмотрите возраст тех, кто посещает эти молодежные центры. В огромном городе нет места и единого центра для студенческой молодёжи. Каждый вуз старается поддержать молодежные инициативы, но это на уровне хобби для активной группы студентов. Взять патриотическое воспитание. Оно полностью прекращается, как только наши дети вышли из стен школы. Единицы продолжают заниматься патриотическим движением. То же самое и с творческим направлением. Это не говорит, что молодые не интересуются творчеством, это говорит о том, что им нет возможности проявить себя в нашем городе. И вот эту пустоту и равнодушие властей ловко используют разные люди. 

Пустоту и равнодушие властей ловко используют разные люди.

Арина Добрая

Почему ребята так быстро поверили в Навального? И к нему потянулась молодежь? Ответ вы все знаете. Почему бизнес ловко воспользовался бездельем ребят, и в городе 28 кальянных, где основная масса — это скучающие студенты? Почему хорошую, молодежную кавер-группу можно услышать только в парочке питейных заведений? Да потому что нет возможности применить или показать свой потенциал в городе. И все эти велопробеги, клишированные мероприятия — капля в море. 

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
На последнем Дне молодежи ребятам предложили настольные игры вместо фестиваля уличной культуры и крутых номеров

На последнем Дне молодежи ребятам предложили настольные игры вместо фестиваля уличной культуры и крутых номеров

Поделиться

Скажете, что критиковать может каждый. Да, может. Что предложить? Да давайте уже поймём, что, если хотите оставить молодежь, создайте условия. И это не скейт-парки и тюбинги. Вот, к примеру, стоит рушится ЦУМ. Создайте там молодежный патриотический центр! Привлеките студентов из разных вузов и колледжей. Отдайте часть помещений поисковикам и создайте единый центр для сбора всех, кто занимается патриотической работой. Соберите там не старшеклассников, а более возрастных ребят. Сколько по городу стоит заброшенных мест. Откройте творческое молодежное пространство, чтобы молодежные музыкальные группы всех направлений имели базу для занятий и место для проведения своих фестивалей. По большому счету надо сделать первый шаг навстречу молодым, проводить фестивали и концерты, приглашая уже существующие коллективы, содействовать кавээнщикам и другим творческим группам. Организовывать не местечковые, а массовые мероприятия. Глядишь, дело дойдёт до дискотек и мест для любителей танцев, а то ведь пляшут по торговым центрам. 

Был ли когда-нибудь в Волгограде масштабный рок-фестиваль? Кто-нибудь помнит? 

Был ли когда-нибудь в Волгограде масштабный рок-фестиваль? Кто-нибудь помнит? 

Поделиться

Кстати, вот именно сейчас очередной выпуск бакалавров! Ребята окончили институты! Почему в той же пойме не организовать ребятам праздник? Почему праздник выпускникам школы делают, а вузов нет? Позвонить в деканаты, обеспечить явку. Дать возможность выступить студенческим клубам и артистическим кружкам. Прижился же парад первокурсников! Вот такие размышления после вчерашней прогулки на фестивале творческой молодёжи.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...