14 декабря суббота
СЕЙЧАС +1°С

«Я навсегда покину Россию и откажусь от гражданства»: Александр Геберт сказал своё последнее слово

V1.RU ведёт онлайн-трансляцию из зала заседаний Волгоградского областного суда

Поделиться

Сегодня Александр Геберт говорил больше всех

Сегодня Александр Геберт говорил больше всех

Заседание, которое должно было стать завершающим в деле Александра Геберта, проходило сегодня, 1 июля, в Волгоградском областном суде. Процесс длился почти год и теперь подходил к логическому концу.

Этапированному из Венгрии волгоградцу, по его словам «представителю рабочего класса», обвиняемому в подстрекательству к заказному убийству известного и авторитетного бизнесмена Сергея Брудного дали произнести последнее слово. Казалось, что впереди остаётся только приговор.  

V1.ru вёл онлайн-трансляцию из зала суда.

Напомним всех, кто упоминается в этом долгом судебном процессе. 

Александр Геберт — подсудимый. Следствие считает, что именно он подстрекал организованную преступную группировку расправиться с авторитетным бизнесменом Сергеем Брудным и помогал планировать его убийство. Сегодня зачитывает своё последнее слово. 

Сергей Брудный — потерпевший. Известный бизнесмен, неоднократно упоминавшийся как лидер одной из преступных группировок Волгограда. Контролировал Тракторозаводский рынок. Тяжело ранен 21 мая 2014 года на перекрестке Аллеи Героев и улицы Советской. От полученного ранения в тот же день скончался в больнице. 

Алиетдин Махмудов — авторитетный волгоградский бизнесмен, неоднократно упоминавшийся как один из кандидатов на пост лидера организованного преступного сообщества в Волгограде после гибели экс-вице-президента федерации бокса Владимира Кадина. Вместе с Александром Гебертом и экс-чемпионом Европы по боксу Сергеем Лопатинским привлекался к ответственности за вымогательства крупной суммы у руководителя корейской диаспоры в Волгограде. Обвинялся в организации заказного убийства Сергея Брудного. Получил 17 лет и 3 месяца колонии строгого режима. 

Абугали Темерханов — ранее неоднократно судимый уроженец Чечни. Много лет вместе с семьей жил в Суровикинском районе. По версии следствия — по просьбе Геберта и Махмудова нашел киллеров для заказного убийства Сергея Брудного. Получил 17 лет колонии строгого режима. 

Денис Александров — первый киллер, найденный Абугали Темерхановым. Поняв, что не справится с прицельной стрельбой по авторитетному бизнесмену, стал водителем для убийцы. Пошел на соглашение со следствием, дал многочисленные признательные показания на всех подельников. Но в итоге получил 12 лет колонии строгого режима. 

Хасу Баталов — уроженец Чечни, один из бывших участников незаконных вооруженных формирований. Стал непосредственным исполнителем заказного убийства Сергея Брудного. Приговорен к 16 годам колонии строгого режима. 

Евгений Ремезов — экс-владелец ООО «Центральный рынок» Волгограда. Гулял по набережной с беременной женой и дочкой и подошел поздороваться к Сергею Брудному. В этот момент получил тяжелое ранение в голову. Сейчас находится под стражей как подозреваемый в организации покушения на губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. 

Александр Марочкин — судья Волгоградского областного суда. Уже год пытается разобраться на процессе во взаимоотношениях авторитетных бизнесменов Волгограда и наличии в их действиях стремлений к совершению насильственных преступлений против личности. Скоро вынесет приговор. 

А вот и само преступление, попавшее на запись камер уличного видеонаблюдения вечером 21 мая 2014 года. 

Возле кафе «Маруся» у бронированного джипа с охраной стоит Сергей Брудный. Оставив в стороне жену и ребенка, к нему подходит экс-владелец ООО «Центральный рынок» и ныне подозреваемый в терроризме против губернатора Бочарова Евгений Ремезов. Из проезжавшей по Чуйкова автомашины производится один прицельный выстрел. Пуля попадает в беседующих бизнесменов, а охрана даже не может понять — кто и откуда стрелял. 

— Сейчас я вам расскажу, как было на самом деле, — обещает Александр Геберт всем собравшимся в зале. Судя по толстой пачке исписанной бумаги, рассказать или зачитать он действительно собрался многое. 

Подсудимому дают слово, и он начинает свое выступление:

— Ваша честь! К преступлению, в котором меня обвиняют, я не причастен и не подозревал о его совершении. Причастен я или нет, решать вам, ваша честь, но я твердо убежден, что моя причастность не доказана. Моя уверенность основана на том, что в моих действиях отсутствует и не может быть состав преступления, что подтверждается показаниями свидетелей, письменными и высказанными в судебном заседании, а также исследованными документами в зале суда. Прежде чем перейти к анализу, напомню свои показания. 

Я знаком с Алиетдином Махмудовым с 1999 года. Отношения были дружескими, совместного бизнеса у нас с ним нет. С Абугали Темерхановым я познакомился в 2011 году, а о Баталове и Александрове я узнал только в ходе суда.

Деньги и оружие для совершения убийства Сергея Брудного я никогда и никому не передавал. До того как покинул Россию, я трудился менеджером в компании, где занимался покупкой, продажей и переработкой лома черного металла. Имел постоянный доход.

— Алиетдин Махмудов и Абугали Темерханов познакомились в ЛИУ-15 примерно в 2011 году когда отбывали там наказания. Также я знаком приятелем Темерханова — Чаполаевым, которому я в конце февраля 2014 года отдал автомобиль «Лада-Приора», оформленный на мое имя. Сергея Брудного я не знал, никогда его не видел и никогда не общался. Также я не знаю и никогда не общался с Евгением Молодцовым. Вся версия про ОПГ — вымысел, — настаивает Александр Геберт — Мои показания правдивые и достоверные, поскольку каких-либо противоречий с покаяниями других участников процесса не имеется и не опровергается представленными доказательствами стороны обвинения.

Брат Сергея Брудного — Виталий Брудный — в мае 2017 года говорил, что не может даже предположить, кто мог совершить преступление в отношении брата. В суде он подтверждал эти показания, поясняя, что меня не знает, а мою фамилию впервые услышал от следователя, который давал знакомиться с показаниями других участников и свидетелей уголовного дела. Меня он никогда не видел, и каких-либо отношений с его братом я не имел. Конфликта, соответственно, не было. Его брат занимался сдачей в аренду коммерческой недвижимостью и торговлей. После смерти брата бизнес перешел к жене. Про преступные группировки «Брудновские» и «центральный офис» слышал, но считает это мифом.

Геберт продолжает читать: 

— По показаниям охраны Сергея Брудного, о каких-либо его конфликтах им ничего не известно. Охране он ничего такого не рассказывал, а они — ничего не видели и не слышали. Эти показания подтвердили потом в суде охранники, которые тут же пояснили, что меня не знали и никогда не видели. 

Брудный никогда не упоминал обо мне, и в окружении Брудного обо мне не говорили, — утверждает Александр Геберт. 

Сергей Брудный в выходные дни охраной не пользовался, а проводил время с семьей. Было модно пользоваться охраной и бронированным автомобилем. Допрошенный в суде охранник слышал как-то о небольшом конфликте Брудного с Ивановым (авторитетный бизнесмен Юрий Иванов, убит у «Царицынской оперы» 27 августа 2018 года), но подробности не знает...

Александр Геберт долго и тщательно зачитывает показания свидетелей, которые либо ничего не знают о нем, либо совершенно никогда не слышали о его конфликтах с Сергеем Брудным. 

Александр Геберт начал зачитывать и комментировать показания Абугали Темерханова о конфликте с каким-то «Драконом». 

— В материалах дела есть история о том, что у меня был конфликт с «Драконом», а потом из-за того возник конфликт с Евгением Молодцовым, который задел мои честь и достоинство, — зачитывает Геберт, — после этого я просил Темерханова убить Молодцова. Это вымысел. И итог этого рассказа в том, что я забываю про свои честь и достоинство, отменяя убийство Молодцова. 

В связи с этим возникают вопросы. Из-за чего у меня мог быть конфликт с «Драконом»? Если, конечно, я не хотел освободить принцессу из замка, которую охранял дракон. Как я смог вообще выжить после конфликта с драконом? Этот «Дракон» жаловался Евгению Молодцову? Что значит «задеть честь и достоинство»? И кто вообще такой этот «Дракон»? 

Всё это и многое другое я хотел спросить у Темерханова. Но в судебном заседании он категорически отказался отвечать на мои вопросы. Вывод сей басни таков — «Дракона» не существует, честь и достоинство при мне в целости и сохранности, а Молодцов в судебном заседании 11 апреля четко сказал, что у него со мной конфликта никогда не было.

Подробно разбирает Александр Геберт показания одного из киллеров — Дениса Александрова, активно сотрудничавшего со следствием, но получившего 12 лет колонии строгого режима и оказавшегося благодаря следствию по словам Геберта «между смертью и смертью». 

— С июня по декабрь 2014 года его допросили более десяти раз. Так с начала первого допроса обо мне ни слова. В заключении досудебного соглашения о сотрудничестве с прокуратурой указано, что если показания окажутся не удовлетворяющими орган предварительного следствия, то приговор будет пересмотрен. То есть приговор отменят, и будет назначено новое рассмотрение уголовного дела, где Александров лишится смягчающих обстоятельств и государственной защиты. Именно тогда он начал подписывать показания с версией следствия. 

На том следствие и играло, диктуя свои условия Александрову, который не без помощи следствия оказался между смертью и смертью.

Достаётся в последнем слове Геберта и СУ СКР по Волгоградской области и представителям гособвинения.

— Я хочу обратить внимание на факты, которые указывают на противоречия при сборе доказательств СУ СКР по Волгоградской области, а прокуратура этому способствует. Меня обвиняют в передаче оружия для организации убийства. Но не предъявляют обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей 222 УК РФ «Незаконное хранение, ношение, передача и сбыт оружия и боеприпасов». Это потому, что в моих действиях отсутствует состав преступления, так как я не передавал никому оружия.

Говорится о войне двух ОПГ — «Брудновских» и «Центрального офиса», где лидер «брудновской» ОПГ ходит с охраной и ездит на бронированном автомобиле, но при этом охраной не пользуется выходные дни, а лидеры «Центрального офиса» ходят без охраны и бронированных автомобилей… Так-то странная получается война. Это не война, это вымысел СУ СК России по Волгоградской области, чтобы сделать убийство Сергея Брудного громким, обвинить непричастных и придать значимость раскрытому преступлению.

Я не могу не упомянуть и доказательства стороны обвинения, которые состоят из распечаток с сайтов заведений Волгограда — «Бульвар кафе», «Билли-Вилли», «Маруся»... Если не остановить прокурора Прокопенко, кто еще знает, что еще может оказаться в томах уголовного дела в отношении меня. 

Неожиданно Александр Геберт заявляет, что обязательно покинет Россию и откажется от гражданства, так как в России не соблюдаются права человека и не работают законы в отношении представителей рабочего класса, таких, как он сам. 

— Хочу закончить тем, что прокурор говорит о необходимости установить мне следующие ограничения: не уходить из места постоянного проживания в ночное время с 22 часов до 6 часов по местному времени; не изменять место жительства; не выезжать за пределы территории муниципального образования, где я буду проживать после отбытия лишения свободы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде  ограничения свободы —  уголовно-исполнительной инспекции; возложить обязанность являться два раза в месяц для регистрации в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства.  

Но в гарантийном письме Генеральной прокуратуры РФ министру юстиции Венгрии от 23.03.2017, которое стало обязательным условием при выдаче меня на территорию РФ, указано «Генеральная прокуратура гарантирует, что Геберт, в случае вынесения ему приговора, после отбытия наказания сможет покинуть Россию». Поэтому, вопреки желанию прокурора Фроловой нарушить данную гарантию, я планирую после отбытия срока наказания навсегда покинуть Россию и отказаться от гражданства Российской Федерации. Поскольку, как показывает практика, в отношении рабочего класса, к которому, несомненно, отношусь я, законы не работают, права человека не соблюдаются, а Конституция РФ на него не распространяется. 

Александр Геберт завершил читать свое последнее слово. Неожиданно для всех судья Александр Марочкин принимает ошеломительное решение. 

Заявление Геберта о том, что фигурируемый в материалах следствия телефонный номер ему не принадлежит, а Генпрокуратура обещала Венгрии не ограничивать его свободу перемещений после отбытия наказания следует тщательно проверить. 

— Мы возвращаемся к стадии судебного следствия. Объявлен перерыв до 4 июля, — заявил судья. Оглушительно звучит удар молотка. Заседание окончено. Завершаем и мы нашу онлайн-трансляцию. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
1 июл 2019 в 18:03

Дурочку включает: Дракон, Молодцова он не знает и тд.Такой скромный менеджер в компании по приёму чермета))) скупаю лом чёрных металлов.

2 июл 2019 в 10:23

Так просто авторитетных Авторитетов идет перечисление! А ведь давно не 90-е(?).

Гость
1 июл 2019 в 18:40

Суд показной, закроют немца. Поташкина тоже по беспределу закрыли