22 июля понедельник
СЕЙЧАС +25°С
  • 8 июля 2019

    V1.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а текст новостей содержит больше интерактивных вставок. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    У наших комментариев теперь две новые «фишки» — вы можете скрывать те высказывания, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам по душе. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать нужную соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел  "Мнения"

    Найти мнения волгоградцев по той или иной теме стало проще — последние три из них выводятся справа на всех страницах сайта. Нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Тоже хотите высказаться? Пишите нам на почту 34@rugion.ru  или в мессенджеры по телефону 8-917-840-00-50.

    Еще

Братскую могилу «Солдатское поле» под Волгоградом к середине осени приведут в порядок

Подрядчик должен отремонтировать потрескавшиеся плиты на могиле и поправить цветники

Поделиться

Состояние памятника давно требует ремонта

Фото: Мария Часовитина

Братскую могилу воинов 62-й Армии, оборонявших Сталинград, «Солдатское поле» в Городищенском районе Волгоградской области в скором времени отремонтируют. Сегодня, 8 июля, на сайте госзакупок объявили конкурс по отбору подрядной компании.

Мемориал создан в честь погибших во время Сталинградской битвы воинов 62-й Армии

Мемориал создан в честь погибших во время Сталинградской битвы воинов 62-й Армии

Согласно сопроводительной документации, ремонт на братской могиле павшим советским воинам проведут в рамках муниципальной программы «Сохранение, использование, популяризация объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), памятных знаков, находящихся в собственности Городищенского городского поселения на 2017–2019 годы». На преображение мемориала потратят 275 тысяч 429 рублей. 

Сейчас кроме двух искусственных венков на братской могиле нет ни одного живого цветка

Сейчас кроме двух искусственных венков на братской могиле нет ни одного живого цветка

За счет денег из районного бюджета на братской могиле планируют провести косметический ремонт, а также облагородить цветочницу. Кардинально вид мемориала меняться не должен.

— В целях поддержания объекта в эксплуатационном состоянии без изменения его особенностей, составляющих предмет охраны, — говорится в техническом задании для подрядчика. 

Мраморные плиты давно потрескались

Мраморные плиты давно потрескались

За ремонтом, согласно госконтракту, на всем его протяжении должны следить авторы проекта и научные руководители. Подрядчик должен устранить имеющиеся на надгробии и цветочницах трещины, сколы, выровнять обвалившуюся местами штукатурку. 

— Ремонт предполагает разборку, устройство, шлифовку бетонного окаймления могилы, ремонт цветочниц, осуществление авторского, технического надзора и научного руководства за производством работ, в целях поддержания объекта культурного наследия в эксплуатационном состоянии и обеспечения его физической сохранности, — говорится на сайте госзакупок. — Подрядчик должен иметь действующую лицензию на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Закончить с ремонтом подрядная компания должна, по контракту, до 31 октября этого года. 

В 2017-м году на мемориале появились освещение и видеокамеры

В 2017-м году на мемориале появились освещение и видеокамеры

О том, что братскую могилу советских солдат ждет ремонт, стало известно в мае этого года, когда был объявлен аукцион по отбору компании, которой предстояло подготовить проект. торги тогда выиграло ООО «СТАВПРОЕКТРЕСТАВРАЦИЯ» из Ставрополя. Подготовка проекта стоила бюджету Городищенского района едва ли не столько же, сколько теперь планируют отдать за ремонт, а именно 230 тысяч рублей. 

Согласно подготовленному компанией проекту, фирма — исполнитель ремонта должна будет разобрать тротуар на мемориале, после чего на новое песчаное основание положить плитку. Со столбов, колонн и пилястр рабочие, по проекту, должны будут отбить штукатурку, бетонные поверхности очистят гидроструйным методом. После этого поверхности обработают «глубокой» грунтовкой. Перед тем, как нанести новую штукатурку, на бетонное основание натянут сетку.  Штукатурить поверхности предлагается цементно-известковым раствором. 

У расположенной на старом Московском шоссе могилы на протяжении года останавливаются тысячи автомобилистов

У расположенной на старом Московском шоссе могилы на протяжении года останавливаются тысячи автомобилистов

471 тысячу рублей потратили из бюджета Городищенского района Волгоградской области в 2017 году на монтаж видеонаблюдения и автономного уличного освещения, которое питается от солнечных батарей. Два светильника работают в режиме «от заката до рассвета», еще два имеют датчики движения. Камеры снимают происходящее на мемориале круглосуточно.

Обезопасить братскую могилу решили после того как 8 января 2014 года скульптура девочки Милы была разрушена безработным Дмитрием Дорофеевым, который снял с нее медную обивку и сдал в металлолом. Помимо материального ущерба бюджету на сумму более одного миллиона 600 тысяч рублей обвиняемый причинил серьезный вред культурному и историческому наследию. 

Обновленную скульптуру известного волгоградского скульптора Алексея Криволапова вернули на место 30 апреля того же года. Воссоздать Милу стало возможным благодаря сохраненной вдовой скульптора гипсовой копии девочки Милы. Отливкой новой скульптуры занимались скульпторы из рабочего поселка Городище Василий и Иван Маринины.

«Моя черноглазая Мила! Посылаю тебе василек. Представь себе: идет бой, рвутся вражеские снаряды, кругом воронки, и здесь же растет цветок. И вдруг еще один взрыв, василек сорван. Я поднял его и положил в карман гимнастерки. Цветок рос, тянулся к солнцу, но его сорвало взрывной волной… Мила! Папа Дима будет биться с фашистами до последней капли крови, до последнего вздоха, чтобы фашисты не поступили с тобой так, как с этим цветком. Что тебе непонятно, мама объяснит» - это, высеченное в бетоне Солдатского поля, письмо майор Дмитрий Петраков написал 18 сентября 1942 года. Он погиб год спустя, под Орлом, осенью 1943 года. А его дочка Мила многие годы ждала отца с войны. Девочки Милы - Людмилы Фадеевой-Петраковой не стало 29 ноября 2016 года. Историю письма майора Петракова, девочки Милы и Солдатского поля в Волгограде можно прочитать в нашем репортаже. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
9 июл 2019 в 08:41

Опять Розе отдадите и она сделает тяп-ляп?!

Житель
8 июл 2019 в 23:08

Приведите в порядок Братскую могилу в п. Майском.