19 июля пятница
СЕЙЧАС +26°С
  • 8 июля 2019

    V1.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а текст новостей содержит больше интерактивных вставок. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    У наших комментариев теперь две новые «фишки» — вы можете скрывать те высказывания, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам по душе. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать нужную соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел  "Мнения"

    Найти мнения волгоградцев по той или иной теме стало проще — последние три из них выводятся справа на всех страницах сайта. Нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Тоже хотите высказаться? Пишите нам на почту 34@rugion.ru  или в мессенджеры по телефону 8-917-840-00-50.

    Еще

«Воровать и распиливать надо меньше»: профессор из Англии о впечатлениях от Волгограда

Побывавший на родине Михаил Анипкин высказался о том, как похорошел Волгоград при Андрее Бочарове

Поделиться

Прогулявшийся по Волгограду профессор рассказал свои впечатления об изменившемся городе

Фото: Мария Часовитина

«Убивший» архитектурный ансамбль площади Павших борцов новодел собора, похороненный проект университетского кампуса, автобусы и разрушающиеся дома в центре города: своими впечатлениями о Волгограде в авторской колонке на V1.RU делится побывавший недавно на родине доктор социологических наук, доктор философии по социологии, PhD по социологии Эссекского университета и бывший профессор кафедры социологии ВолГУ Михаил Анипкин. 

Михаил Анипкин считает, что храм убил идею площади и Аллеи Героев

Михаил Анипкин считает, что храм убил идею площади и Аллеи Героев

Вернулся в Колчестер и решил написать впечатления от Волгограда. Храм на площади Павших Борцов. Много ходил по Аллее Героев и честно пытался убедить себя, что этот культовый монстр прибавляет целостности архитектурному ансамблю. Ничего он не прибавляет. Он убил идею площади и Аллеи Героев. За ним не видно стелу с Вечным огнем. Раньше, когда поднимался с набережной вверх по Аллее, ты видел аскетичную и элегантную стелу, воздвигнутую погибшим воинам, то есть пространство было логически завершено и смотрелось подобающе торжественно. И вот эта торжественная аскетичность формировала соответствующее настроение.

Новодел храма перекрыл собой аскетичную красоту архитектурного ансамбля

Новодел храма перекрыл собой аскетичную красоту архитектурного ансамбля

Ощущение места было сакральным, но светски-сакральным. Сейчас это все ушло. Его угробил монстр из красного кирпича и загоревших на волгоградском солнце куполов. Безвкусный новодел. Ну ладно — если уж засвербило строить православную церковь именно там — ну хоть придумали бы интересный современный проект. Все же двадцать первый век на дворе. Есть элегантные решения, соответствующие современному развитию архитектуры и строительным технологиям. Ну хотя бы как недавно построенный православный храм в Париже. Что-то современное и элегантное. Нет, делают реплику-монстр. Убили, в общем, место. Оно мертво.

Кампус волгоградского госуниверситета проиграл властям и больнице

Кампус волгоградского госуниверситета проиграл властям и больнице

Университет. Как я понял, принято, все-таки, решение строить там больницу, которую можно было построить в любом другом месте. Но теперь угробили университетский кампус. Тем мамочкам, которые кричали, что «40 лет ничего там университет не построил, так пусть наши детки там лечатся хотя бы», отвечу: «Возможно, ваших детей там и вылечат (дай Бог им здоровья), только потом их в соседнем квартале встретит гопник со всеми вытекающими последствиями. Как же вы не понимаете, что развитие университета меняет среду в том микрорайоне. Ведь лучше, если там будут селиться семьи профессоров и доцентов, и ваши дети будут играть с их детьми. Ну это даже если просто абстрагироваться от всех других аргументов, что университет — это про вечность и нельзя в угоду девелоперам гробить кампус, который мог бы развиваться столетиями».

Автобусные маршруты в Волгограде то появляются, то исчезают

Автобусные маршруты в Волгограде то появляются, то исчезают

Транспорт. Мама до сих пор не может разобраться в новых автобусных маршрутах в центре. Я пытался найти на остановках схемы маршрутов. Может, просто не нашел, но они есть? Огромное количество пожилых людей не понимает, куда ходят новые автобусы.

Дом № 26 по Советской уже давно закрыт ограждениями от прохожих

Дом № 26 по Советской уже давно закрыт ограждениями от прохожих

Улица Советская в районе дома 26, где детская художественная галерея, уже который месяц, если не год, огорожена красными металлическими турникетами по тротуару — «Под балконами не ходить — опасно!». Лепнина со старых балконов сыпется. Ну сыпется. Почему нельзя было привести ее в порядок — ведь это самый центр! И очень красивая улица. Не верю, что на это нет денег. Воровать и распиливать надо меньше.

Массивные украшения фасада годами ждут своего часа, чтобы рухнуть или быть отремонтированными

Массивные украшения фасада годами ждут своего часа, чтобы рухнуть или быть отремонтированными

Центральная набережная в районе фонтана понравилась. Широкая плитка смотрится хорошо и к месту. Надеюсь, не пойдет «волной» после празднования Дня города. Вот это то, что сразу бросается в глаза, и о чем я хотел написать.

А вот свежеотремонтированная Центральная набережная понравилась Михаилу Анипкину

А вот свежеотремонтированная Центральная набережная понравилась Михаилу Анипкину

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 июл 2019 в 14:52

Молодец, профессор
Только никто не прислушается

Прохожий
11 июл 2019 в 15:38

Стела на фоне храма......... даже слов нет. Даже слов нет!

царицанин
11 июл 2019 в 16:52

Как же сАвецких от храма то корёжит. Даже во втором номенклатурном поколении успокоиться не могут. Из туманного Альбиона бубенчиками позванивают, о себе напоминают. Понять можно - сыну чиновника колониальной администрации разрешили жить в метрополии. Сей дар - не бесплатный, его отрабатывать нужно (фикашками в бывшую отчизну кидаться)