12 ноября вторник
СЕЙЧАС +6°С

Новые деревья вместо вырубленных на юге Волгограда посадит озеленитель «Сказки» и «Гасителя»

ИП Стольнов соревновался с «Гринпарком», который оказался недоступен для связи

Поделиться

Стоимость саженцев скостили почти вдвое

Стоимость саженцев скостили почти вдвое

Названа организация, которая высадит 168 саженцев в самом южном районе Волгограда. По странному стечению обстоятельств, работы выполнит именно та фирма, на прайс которой ориентировались при составлении сметы. Однако стоимость контракта в итоге снизилась на 200 тысяч рублей.

— Муниципальное бюджетное учреждение «Центр благоустройства и озеленения Красноармейского района Волгограда» провело электронный аукцион «Оказание услуг по компенсационной посадке деревьев на территории Красноармейского района Волгограда». Стоимость работ обойдется в 309 484 рубля взамен 506 441 рубля — максимальной суммы контракта, — сообщается на официальном портале государственных закупок.

Всего было два претендента, которые готовы были высадить деревья в парке Волго-Донского судоходного канала имени Ленина, на улицах Столетова, Канатчиков, Фадеева и Остравской — ИП Стольнов и ООО «Гринпарк». Услуги общества с ограниченной ответственностью оказались дороже всего на три тысячи рублей, и оно проиграло аукцион. Связаться с руководителем не удалось — номер, указанный в качестве контактного, сбрасывают. Кроме того, у фирмы есть тезка, которая не имеет к высадке зеленых насаждений отношения.

Озелененный «Гаситель»

Озелененный «Гаситель»

ИП Стольнов — юридическое лицо, работающее под брендом «Глобал Грин», — стал победителем аукциона. Примечательно, что, согласно локальной смете закупочной документации, чиновники изначально ориентировались именно на его цены. Расхождение в 200 тысяч рублей он объяснил скидками.

— При составлении локальной сметы, видимо, использовали наш обычный прайс. Когда мы выполняем большой объем работ, то можем снизить стоимость до 50%. За счет того, что поставка объемная (кроме того, у нас есть еще крупные муниципальные контракты), и появилась возможность предложить заключить контракт на 200 тысяч дешевле изначальной цены. Кроме того, у нас достаточно специалистов в штате, не нужно нанимать еще работников, — пояснил ИП. — Мы активно работаем в Волгограде — поставляли саженцы для сквера у «Гасителя», высаживали возле железнодорожного вокзала, в парке «Сказка».

В услуги, которые предоставляет ИП, по условиям контракта не входит обустройство поливочного водопровода.

— Насколько мне известно, он там и так есть. Наше дело — высадить деревья, обслуживанием будет заниматься уже кто-то другой.

Как выглядят саженцы в «Сказке»

Как выглядят саженцы в «Сказке»

Отметим, что и «Сказку», и «Гаситель» сначала вырубили, а потом сажали новые саженцы. Растение высотой два метра — это, как правило, тоненькая веточка, которой предстоит расти несколько лет, чтобы стать похожей на настоящее дерево. 

— Отменить закупку, выяснив, что на имеющуюся сумму можно было купить либо больше деревьев, либо более крупные деревья, нельзя, — пояснил корреспонденту V1.RU член регионального отделения ОНФ, эксперт проекта «За честные закупки» Эдгар Петросян. — То, что в прайсе победитель указал цену больше, а потом сделал скидку из-за большого объема работ, — это нормально. Не вполне нормально то, что администрация допустила такое снижение стоимости контракта. То есть стоимость изначально могла быть сильно завышена. Ответ на вопрос «Зачем?» — самое интересное в этой ситуации. 

В администрации Красноармейского района с корреспондентом V1.RU обсуждать вопрос компенсационной высадки отказались.

— Звоните в пресс-службу. Они там все знают про озеленение, — ответил глава района Антон Конин. 

Добавим, что в смете указывались количество и стоимость деревьев. Цены уже не актуальны, а реальная смета на портале закупок не размещена.

— Это 23 сахаристых клена по 550 рублей за штуку, 20 белых акаций по 450, 15 акаций робиний по 450, 13 полевых кленов по 550. По десять штук повислых берез стоимостью 1650 рублей за саженец, конских каштанов по 1800, пурпурнолистных яблонь по 1800, пенсильванских ясеней по 400. Кроме того, не меньше двух метров в высоту должны достигать семь остролистных кленов по 450 рублей за штуку, пять пирамидальных черешчатых дубов по 6 тысяч, татарских кленов по 550 рублей, белых ив по 1500 рублей. Еще — по две мелколистные ивы за 1800 и катальпы за 1500 рублей.

Значительно меньше могут быть сосны: минимум 60 сантиметров, максимум метр. Планируется купить десять штук по 900 рублей. Аналогичные требования предъявляются к единственной ели Энгельмана Глаука за 3 тысячи рулей.

Самые маленькие — туи: минимум 50 сантиметров, максимум метр. Хотят купить двадцать штук. Стоимость одного саженца оценивают в 900 рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
11 июл 2019 в 17:42

За Гаситель не скажу, не знаю, но где вы в Сказке видели посаженные деревья?

Местный
11 июл 2019 в 20:11

Столько, сколько по отчетам посажено «деревьев», в городе уже должны быть непролазные джунгли! Пока видим только плац на солнцепеке!

Ирина
11 июл 2019 в 20:34

Надо же, какое совпадение! (пытаюсь сделать удивлённую физию, но не получается)