24 июля среда
СЕЙЧАС +27°С
  • 8 июля 2019

    V1.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а текст новостей содержит больше интерактивных вставок. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    У наших комментариев теперь две новые «фишки» — вы можете скрывать те высказывания, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам по душе. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать нужную соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел  "Мнения"

    Найти мнения волгоградцев по той или иной теме стало проще — последние три из них выводятся справа на всех страницах сайта. Нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Тоже хотите высказаться? Пишите нам на почту 34@rugion.ru  или в мессенджеры по телефону 8-917-840-00-50.

    Еще

Здесь выступали Леонов и Агашина: в Волгограде памятник культуры превратился в жуткую заброшку

ДК Кирова не могут или не хотят отремонтировать много лет

Поделиться

Уже больше 20 лет волгоградские чиновники не хотят или не находят возможности отремонтировать ДК

Фото: Алексей Саранский

В Кировском районе на протяжении многих лет рушится бывший Дворец культуры имени Кирова. Здание 1937 года постройки является памятником истории и культуры Волгоградской области и находится под охраной государства. Волгоградские чиновники не находят денег на его реконструкцию. А ведь когда-то здесь пел собственный хор, работал один из первых в послевоенном Сталинграде кинозалов. 

Здесь обитают сталкеры, вандалы и котики

Здесь обитают сталкеры, вандалы и котики

Ради прогулки в Бекетовку на днях отправился фотолюбитель Алексей Саранский. Волгоградец поделился с редакцией V1.RU своими снимками. То, в каком виде сейчас находится ДК Кирова, может порадовать только сталкеров и любителей атмосферных фото. 

Когда-то здесь пел хор Пятницкого, выступали Агашина и Леонов 

Когда-то здесь пел хор Пятницкого, выступали Агашина и Леонов 

О былом величии Дворца культуры на улице Розы Люксембург напоминают сейчас разве что белые колонны на парадном входе. Выводя на них черной краской понятные только им слова, вандалы вряд ли знают его историю. Фундамент ДК был заложен еще до войны — в 1937 году.

— Одним из выдающихся зданий Бекетовки, хранящим в своих чертах архитектуру 30–50-х гг., является Дворец культуры имени Кирова, — пишет волгоградский краевед Роман Шкода на своем портале Царицын.рф. — Строительство ДК на улице Розы Люксембург началось в 1937 году. Здание включало в свой состав кинозал, театральный зал с оркестровой ямой и гримерными, помещения для различных детских кружков. Однако завершить стройку к началу Великой Отечественной войны не успели. Достройкой здания ДК занимались немецкие военнопленные. 

Строить ДК начали в 37-м, но достроили после войны пленные немцы

Строить ДК начали в 37-м, но достроили после войны пленные немцы

Работать ДК Кирова начал почти за десять лет до торжественного открытия в 1953 году. В 1944 году, по данным Романа Шкоды, здесь уже пел собственный хор. В разное время на сцену Дворца культуры выходили хор имени Пятницкого, Волгоградский театр оперетты, Симфонический оркестр Эдуарда Серова, здесь проходили творческие вечера Евгения Леонова, Маргариты Агашиной, Татьяны Тесля, Сергея Захарова.

— Интересная цифра: в 1959 году во Дворце культуры было установлено 12 новогодних елок, которые посетили 10 тысяч детей! — пишет краевед. 

Стены ДК напоминают стены в соцсетях

Стены ДК напоминают стены в соцсетях

Сегодня стены памятника истории и культуры в Бекетовке напоминают социальные сети, где все кому не лень оставляют свои послания. Одни требуют революции, другие ропщут на соседа и признаются в любви. 

Изредка сюда приходят за атмосферными фото 

Изредка сюда приходят за атмосферными фото 

Три года назад, в апреле 2016 года, администрация Волгограда заявляла о планах отремонтировать Дворец культуры. 

— Администрация города не оставляет своих намерений реконструировать полуразрушенное здание, — сообщал V1.RU со ссылкой на заявления чиновников. — Заключен контракт на выполнение проектно-сметной документации на его реконструкцию, а приступить к работам планируется после того, как проект пройдет все необходимые согласования и экспертизы. 

На новый 1959 год в ДК поставили 12 елок, а из этих окон выглядывали сталинградские дети 

На новый 1959 год в ДК поставили 12 елок, а из этих окон выглядывали сталинградские дети 

В мэрии три года назад отмечали, что примерная стоимость работ по реконструкции здания составляет около 400 миллионов рублей.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
14 июл 2019 в 10:32

Куплю недорого.

Баба Ванга
14 июл 2019 в 16:00

Ничего не делайте в этих кущерях, забыли, это же Кирёуський, если сделаете местная гопота и быдло всё разрушит. Не нужен в Бекетовке ДК, ходить в него некому, в Бекетовке всё отрепье и алкота живёт, им бы пивнух побольше да рюмочных.

Гость
14 июл 2019 в 14:12

после войны это был центр.