24 июля среда
СЕЙЧАС +28°С
  • 8 июля 2019

    V1.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а текст новостей содержит больше интерактивных вставок. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    У наших комментариев теперь две новые «фишки» — вы можете скрывать те высказывания, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам по душе. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать нужную соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел  "Мнения"

    Найти мнения волгоградцев по той или иной теме стало проще — последние три из них выводятся справа на всех страницах сайта. Нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Тоже хотите высказаться? Пишите нам на почту 34@rugion.ru  или в мессенджеры по телефону 8-917-840-00-50.

    Еще

Модницы 73-го, Ельцин и квас в трехлитровых банках: волгоградец оживил в «Инстаграме» историю города

Мы познакомились с автором одной из популярных страниц в соцсети

Поделиться

Волгоград, проспект Ленина, 51. 1987 год.
Помните?

Фото: vlg_old / instagram.com

Фотографиями современного Волгограда никого в социальных сетях сегодня не удивишь, а волгоградский «Инстаграм» и вовсе превратился в большую барахолку. Но и в этом сундуке с кедами, ресницами и ногтями при желании можно отыскать стоящие внимания страницы. Мы решили сделать небольшой проект и время от времени рассказывать о самых интересных профилях волгоградцев. Знакомьтесь, первый на очереди — vlg_old. 

Аккаунт @vlg_old в «Инстаграме» можно назвать одним из самых популярных среди волгоградцев, чей пытливый ум хочет знать больше, чем последние тренды в ногтевом сервисе. Волгоградцы активно взаимодействуют с автором блога Михаилом Марфиловым в комментариях и личных сообщениях. Присылают свои ретроснимки и рассказывают личные истории, связанные с уже опубликованными фотографиями.

— Я выложил фото 1969 года из одного из загсов города, — вспоминает Михаил. — На фото молодожены. После публикации один из подписчиков узнал в женихе и невесте своих родителей! Он прислал мне их сегодняшнее фото. У них в 2019 году юбилей — 50 лет совместной жизни!

В счастливом браке волгоградцы живут уже 50 лет 

В счастливом браке волгоградцы живут уже 50 лет 

— Еще одна история: я выложил пост с фотографией Центрального рынка. Одна из подписчиц узнала на фото свою маму, к сожалению, уже умершую. Затем написала мне внучка женщины на снимке. Сыпались от них слова благодарности, говорили со слезами на глазах.

Под каждой фотографией в блоге — диалог подписчиков.

— Моя мама застала этот магазин маленькой девочкой и в красках мне его описывала. А теперь я могу его увидеть, спасибо вам за фото! — @zhoomyrtka про гастроном на проспекте Металлургов).

— Моя бабушка была дитем военного Сталинграда, когда разрушили их дом (на Бакинской, сейчас там жилой дом многоэтажный), они вместе с мамой, братьями, сестрами вырыли землянку и жили в ней, пока немец не погнал в Ростов. И знаете, она все время говорила, чтоб мы ценили все то, что у нас сейчас есть, потому что в один миг этого всего может и не стать. Спасибо вам, родные, за Победу, за мирное небо над головой … Вы всегда будете жить с нами, пока вы есть в нашей памяти! — @bantiki_ot_nastenki о послевоенном времени.

— Я в соседнем доме вырос, которого на этом фото ещё даже нет! А вроде он в 1956 году был сдан. Очень крутая фотография, спасибо Вам! — @goblin9v о «Доме-башне Масляева» на ул. Коммунистической.

— Прожила там все детство! На Гагарина, дом с правой стороны. Дальше на фото педунивер, и небольшое задание — это столовая при педе. Какие булочки там были, м-м-м, —@sweetlova11 про район вокруг Планетария.

Автор аккаунта в «Инстаграме» не профессиональный историк, а просто любитель, с детства увлекающийся прошлым своего города. Для публикаций он использует открытые фотоархивы и личные фотографии.

— Год назад искал на просторах «Инстаграма» аккаунт, который затрагивал бы именно тему истории Волгограда, — рассказывает Михаил о создании своего блога, — но ничего увлекательного так и не нашел. Вот и пришла идея самому рассказать пользователям про наш город. Ведь мало кто знает интересные факты о нем.

Первую фотографию Михаил выложил 29 марта 2018 года. На ней изображено строительство символа города, монумента «Родина-мать зовет!». 

— Я подумал, что это будет знаково, — замечает автор аккаунта. — Наш город знаменит на весь мир именно этой статуей. И то, что я начинаю создавать, строить свой блог для всех жителей города, страны и мира — первый пост без раздумья был об этом.

Сейчас аккаунт Михаила действительно известен всему миру. По статистике, 7% посетителей блога, а это более тысячи человек, — это граждане Мексики, Киргизии, Филиппин, Армении и Японии. В России блог также читают не только волгоградцы, но и жители Москвы и Санкт-Петербурга.

Когда аккаунт только создавался, Михаил считал отметку «1000 подписчиков» недосягаемым рубежом, а сейчас, когда блог быстро приближается к 20 тысячам, ощущает радость от сделанного, что труд не пропадает зря.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Феерия
14 июл 2019 в 16:52

Спасибо, подписалась, думаю интересно.

гость
15 июл 2019 в 12:03

Спасибо!

kalebra
15 июл 2019 в 17:32

Оказывается, я на него давно уже подписан. Спасибо, интересные фото!