17 августа суббота
СЕЙЧАС +32°С

«Не лучший пример для подражания, но зато имя красивое»: три истории волгоградцев с редкими именами

На этот раз познакомим вас с Маликой, Иустиной и Серафимой

Поделиться

Обладательниц редких имен часто отличает еще и редкая красота

Фото: Иустина Макарова / Vk.com

Прочитать книгу и назвать дочь в честь героини, променявшей любовь на богатство. Или захотеть, чтобы дочь носила царское имя. Чем еще руководствуются волгоградцы в выборе имен для своих детей. За год существования рубрики о редких именах мы привели десятки примеров. Сегодня рассказываем истории Малики, Иустины и Серафимы. 

Малика. То есть «царица»

— Имя у меня арабское. В зависимости от ударения имеет различные значения, в моем случае МаликА, то есть ударение на последнюю букву. Оно означает владычица, царица.

Имя мне выбрала мама, потому что хотела чего-то необычного. Хотя я родилась в Узбекистане, и там Малика — вполне обычное имя. 

Люди реагируют неоднозначно: кто-то с удивлением, кто-то с восторгом, кто-то не понимает сначала, как вообще произносится мое имя. Но в большинстве случаев новые знакомые, конечно, хвалят мое имя, говорят, что оно очень красивое и интересное. Ласково меня называют Маля, Мали. Лет до 16 называли полным именем, а потом стали и ласковые прозвища давать. 

Все материалы о волгоградцах с редкими именами мы собираем в отдельном сюжете.

Иустина. Все проще, чем кажется

Иустина названа в честь своей святой покровительницы

Иустина названа в честь своей святой покровительницы

Иустина — волгоградская школьница, которая в будущем мечтает стать журналистом. Мы пообщались с мамой красавицы, чтобы узнать, почему родители девушки дали ей такое редкое имя. 

— В нашей истории все достаточно просто, — признается мама Иустины Галина Макарова. — Мы люди верующие и имена выбирали, следуя церковному календарю. Иустина родилась в октябре, в соответствии с календарем мы и дали дочке имя в честь святой-покровительницы. Имя у дочки, конечно, редкое, но красивое и православное. Ни разу не пожалели, что назвали ее именно так. Иустину привыкли называть полным именем и никогда не путали. Самой дочке имя всегда нравилось и сейчас нравится, она мечтает стать журналистом и очень была рада, когда узнала, что может стать героем этой публикации.

Серафима. Борис Акунин подсказал

Молодые родители долго подбирали малышке имя

Молодые родители долго подбирали малышке имя

— Поначалу мы рассматривали для дочери имя София, — рассказывает отец девочки Дмитрий. — Но я был категорически против, ведь это имя сейчас очень популярно. Почти в каждом детском саду или в школе очень много Софий. Потом в серии книг Бориса Акунина про шпиона царских времён мне встретился персонаж по имени Сима/Серафима, которая бросила молодого героя ради богатого старика. Не самый хороший пример для подражания, но имя показалось красивым. 

Дмитрий был категорически против Софии

Дмитрий был категорически против Софии

Окончательно на выбор повлияло то, что прабабушка у Симы стала монахиней и носит теперь имя Серафима. Да и история святого Серафима Саровского всегда привлекала моё внимание. При крещении этого святого выбрать для дочери было нельзя, потому что у девочки должна быть в святых покровителях женщина. 

К выбору имен для детей многие волгоградские родители подходят с безграничной фантазией. Кто-то называет ребёнка в честь президента США, кому-то дают такое же имя, как у известных спортсменов, а кого-то вообще назвали как собаку или козу.

Если у вас тоже необычное имя или вы поменяли его, расскажите V1.RU свою историю. Пишите на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 917 840–00–50.

По теме

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    15 июл 2019 в 21:24

    коров пусть разводит вместе папашей

    Гость
    15 июл 2019 в 20:14

    А имя Драчелино у соседа. Наверное от корня драка.