17 августа суббота
СЕЙЧАС +31°С

Минус треть: волгоградские экологи обеспокоены вымиранием выхухоли

Спасать древних животных собираются с помощью волонтёров и контролем за продажей орудий лова

Поделиться

В регионе насчитали в прошлом году 500 особей выхухоли

Фото: официальный сайт Мордовского государственного природного заповедника имени П. Г. Смидовича

В Волгоградской области за год на треть сократилось число особей краснокнижной выхухоли. Как спасать ровесников динозавров от исчезновения, думали на всероссийской конференции.

— В прошлом году проводился учёт выхухоли по берегам водоемов в Кумылженском, Алексеевском, Нехаевском, Серафимовическом и Иловлинском районах региона, — сообщили корреспонденту V1.RU в комитете природных ресурсов администрации Волгоградской области. — Это примерно 26% водоёмов области. По сравнению с 2016 годом наблюдалось снижение как минимум на треть числа нор выхухоли по сравнению с 2016 годом. На протяжении 100 километров обследованных береговых линий экологи насчитали 56 нор зверька и около 500 особей. 

В Воронежской области вместе с коллегами со всей страны волгоградские экологи думали, как спасать уникальное животное.

— По некоторым данным выхухоль является ровесником динозавров. Она селится по берегам чистых пойменных озёр, прудов и рек, — пояснили в облкомприроды. — Учёные считают необходимым снизить антропогенную нагрузку на территории ключевых мест обитания популяций. До сих пор главная причина сокращения численности краснокнижного животного не установлена. Участники совещания в своей резолюции призвали усилить охрану водоёмов и предотвратить ловлю рыбы сетями, в которые часто попадает выхухоль.

Волгоградцы предложили несколько вариантов спасения выхухоли.

— Сотрудники природных парков Волгоградской области предложили усилить контроль за продажей запрещенных орудий лова, а также привлекать к решению вопросов сохранения выхухоли добровольцев, неравнодушных граждан среди местных жителей, — отметили в администрации. — Участники совещания рекомендовали создавать питомники по разведению русской выхухоли для создания резервного поголовья. Более того, они уверены, что созрела острая необходимость принятия общероссийской программы по сохранению выхухоли, подобной той, что была разработана для амурского тигра.

Узнать подробнее о русской выхухоли вы можете в отдельном материале.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 июл 2019 в 23:40

Даже выхухоль валит отсюда.

Гость
18 июл 2019 в 23:11

Может быть выхухоль и не вымирает вовсе, а просто тупо валит отсюда? )

Выхухоль
21 июл 2019 в 12:24

Выхухоль первый логотип ЕР...