17 августа суббота
СЕЙЧАС +31°С

Внука — в садик, сам — за парту: почти четыре сотни волгоградских пенсионеров стали выпускниками

После пенсионной реформы жителям региона пришлось пересмотреть приоритеты

Поделиться

Изменившиеся сроки выхода на отдых внесли коррективы в привычный уклад

Фото: Алексей Волхонский

Волгоградцы, которые вместо пенсии вынуждены получать новую профессию, прошли курсы повышения квалификации. Выпускников, у большинства из которых подрастают внуки, уже 391.

— Всего с начала года участниками программы стали 520 человек. Из тех, что уже завершили обучение, почти треть — 132 местных жителя — обучались по направлению «Социальный работник», — рассказали корреспонденту V1.RU в пресс-службе администрации региона. — Всего за год планируется повысить профессиональные компетенции свыше 800 жителей региона.

Как уточняют чиновники, за минувшие восемь месяцев 185 работодателей подготовили места для выпускников почтенного возраста. Пока это преимущественно бюджетная сфера, однако в числе участников программы появляются промышленные организации.

— Наибольшее число граждан предпенсионного возраста записались на курсы бухгалтера, библиотекаря, воспитателя, специалиста по закупкам, делопроизводителя, ветеринара, специалиста по инклюзивному обучению, повара, — уточняют в обладминистрации. — К обучению приступили медработники — в середине весны начались занятия по профилям «Сестринское дело», «Основы иммунопрофилактики. Вакцинопрофилактика», «Лечебная физкультура».

Напомним, что после принятия пенсионной реформы сроки выхода на пенсию повысили на пять лет. Люди, опасающиеся, что останутся и без пенсии, и без работы, требовали отменить изменения в законодательстве. Вместо этого ввели систему переобучения.

— Чтобы записаться и стать участникам проекта, претенденту необходимо обратиться в центр занятости населения и написать заявление. С собой достаточно взять паспорт, страховое свидетельство, трудовую книжку, документы об образовании и квалификации. Занятым гражданам необходимо принести согласие работодателя на обучение сотрудника, — уточнили чиновники. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
19 июл 2019 в 09:57

Интересно, а зачем переучиваться "пенсионерам"? У них же наверняка была до этого профессия, по которой они благополучно работали всю жизнь? Почему они не могут и дальше по ней работать, если у нас официально заявлено о том, что люди бодры и веселы до 65 лет? И где гарантия, что после переобучения в столь преклонном возрасте, да без опыта и стажа по новой специализации их хоть куда-нибудь возьмут?

Гость
19 июл 2019 в 09:14

на самом деле это всё ужасно

вопрос
19 июл 2019 в 10:19

сколько душ из этих новых "выпускников" - специалистов трудоустроены? И куда? Можно поподробнее?